Stella
752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinette1ère
cinette1ère

Publiée le 29 septembre 2011
Un petit joyau ! Stella, c'est une perle au milieu des orties et la débauche d'un bar parisien dans les années 70. Victime de son propre milieu social, elle trouvera une perche salvatrice à travers l'amitié d'une autre petite fille qui lui donnera l'impulsion pour franchir la 6ème et aller vers une autre vie... C'est sensible sans être dégoulinant, c'est dur et émouvant sans verser dans le pathos. Le must : Stella si petite, si lègère et si fragile dans cette brutalité ambiante en train de chanter "15ème round" de Lavilliers, ça ne pouvait pas mieux coller à la situation ! J'adore ! Le casting est remarquable.
lhomme-grenouille

Publiée le 22 août 2014
Eh oh ! C’est une histoire vraie ce film ! Et réalisée par celle qui l’a vécue ! C’est le cri du cœur ce film ! Interdiction de ne pas aimer ! » Je caricature bien sûr, mais des fois, en écoutant les gens parler de ce film là, c’est ce que je crois entendre. Alors OK, je veux bien entendre que c’est le cri du cœur, que c’est une oeuvre sincère... Mais bon, moi j’aurais aussi aimer voir le talent du cinéaste... Or, désolé, mais pour moi, Sylvie Verheyde ne l’a pas. Certes, c’est une cinéaste dans la mesure où elle fait des films, mais après, pour moi, elle n’en maîtrise aucune subtilité. C’est du naturalisme brut en guise de forme : l’histoire fait le film, la mise en scène doit s’effacer. Ouais, bah moi, ce genre de film, ça me barbe. Pour voir la réalité, il y a la vraie vie pour ça, voire quelques documentaires... Du cinéma comme ça, moi ça ne sollicite aucun de mes sens, ça m’endort... Après, chacun son avis...
Publiée le 18 juillet 2011
J'ai adoré ce film, il est sans pretention et m'a beaucoup touché. tous les acteurs sont super.
Publiée le 10 septembre 2012
Très joli film sur le passage de l'enfance à l'adolescence. Une mélancolie et une tendresse se dégage de l'oeuvre durant tout le long. Les dialogues d'enfant ne sont jamais facile au cinéma mais ici Verheyde s'en sort formidablement et elle arrive a filmé avec talent sa petite actrice qui est touchante.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 1 mai 2011
Un film captivant, trè simple, touchant, qui n'en fait jamais trop ni pas assez, et qui nous ramène dans les années 70 avec de très belles chansons. Léora Barbara, qui interprète le rôle de Stella, joue de façon très juste. Le reste du casting est tout aussi excellent, notamment Karole Rocher qui joue la mère de Stella. A découvrir !
chrischambers86

Publiée le 29 avril 2011
L'action de "Stella" (que joue la prometteuse Lèora Barbara, qui a l'air super fragile mais qui ne l'est pas) se passe en 1977 et pour son entrèe en sixième, elle est catapultèe dans un grand lycèe parisien! Ce grand lycèe, c'est un nouvel univers pour elle, à l'opposè de celui qu'elle connaît: le cafè d'ouvriers, à la frontière de Paris que tiennent sa mère (Karole Rocher, forte tête qui sait se dèbattre dans la vie) et son père (premier et magnifique rôle au cinèma pour Benjamin Biolay en alcoolique au coeur tendre qui recevra une nomination aux Cèsars). Chronique d'une enfance bercèe au son des tubes 70's, on n'y entend d'ailleurs quelques chansons d'Eddy Mitchell dont le superbe "Couleur menthe à l'eau". Avec aussi le regrettè Guillaume Depardieu, dans un de ses derniers rôles au cinèma, en gentil mais triste prince charmant qui donne une image lumineuse et gènèreuse à son personnage! La musique a une place importante dans le film où la petite Stella s'exprime à travers les mots de Sheila ("Love me Baby") ou Gèrard Lenorman ("Michele") dans une oeuvre sensible et chaleureuse dans laquelle la bière coule à flots, entre partie de cartes et billard! D'inspiration autobiographique, Sylvie Verheyde signe un bien joli film avec une reconstitution rèussie des seventies...
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 10 novembre 2010
Pour une fois qu'un film sur l'adolescence (en tout cas ici la fin de l'enfance) est une réussite, il faut le signaler. Le délicieux parfum des années 70 donne un charme savoureux à cette histoire qui n'est pourtant pas toujours gaie. L'interprétation de la jeune actrice est très émouvante, on vit au travers des épreuves, des joies et des émotions simples de Stella.
El-Coyote
El-Coyote

Publiée le 7 juillet 2010
La petite Stella veut grandir ! Mais ses parents sont trop occupés par leur bar pour se rendre compte de ce fait. Elle va découvrir les tromperies et les mensonges des adultes. Même si la petite Stella nous ouvre son journal intime, on reste au niveau de la table des matières. intéressant mais trop catalogué.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 10 mai 2010
Un peu comme l'Éffrontée de Claude Miller, Stella aborde le sujet de la pré adolescence avec une justesse qui impressionne. La réalisatrice se met au niveau de l'enfant et nous fait découvrir son monde. La vie de Stella, par rapport aux autres, son milieu nous replongent dans nos souvenirs de rentrée scolaire et nous obligent à revoir que les différences sont la richesse du monde ; et que l'école est décidément la meilleure chose pour les aplanir afin que tout le monde soit égaux.
Publiée le 3 août 2010
Les acteurs sont tous geniaux, le scenario est plutot simple mais tellement maitrise. Vraiment un film trop peu reconnu.
Audrée B.
Audrée B.

Publiée le 29 janvier 2010
Ce film est profond, traite un sujet interessant, avec une petite fille qui ma foi a un bon talent d'actrice. Mais le problème c'est qu'on a la sensation de regarder la vie de notre voisin. On s'ennuie un peu, le film est trop dans le réalisme de la vie. Pour moi, ce genre d'histoire ne s'appelle pas un film mais un documentaire. Pour être un long métrage, il manque à mon goût cette petite chose qui le rendrait plus interessant encore.
Publiée le 23 janvier 2010
Très bon film pas très connu mais leora Barbara joue super bien et l'histoire est vraiment touchante.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
Qui a vu récemment son homologue belge, « la merditude des choses », va trouver ce film, sorti 1 an plus tôt, sans profondeur… Le pitch est proche de « la merditude… » : une jeune fille d’un milieu populaire (parents : patrons de bar) est scolarisé dans un collège bourgeois ; ses rencontres lui permettront-elles de se sortir de son milieu ? Aura-t-elle assez d’instinct de survie pour accepter les humiliations dûes à sa différence ? Saisira-t-elle la chance que lui offre l’école laïque et républicaine pour s’extraire de son milieu ? L’ascenseur est-il bloqué ?
On est dans une chronique attachante ; mais le film manque de coffre. Les personnages font posés les uns à côté des autres, le couple des parents parait peu crédible ; sans parler d’un Benjamin Biolay insipide qui ferait mieux de rester dans la musique. Dans la merditude, les liens entre les personnages étaient forts ; la voix off, présente aussi dans ce film, n’appuie pas le propos avec autant de précision que dans la merditude. Par contre, la reconstitution des 70’s est assez juste, et nous entraine, nous bientôt quadra, dans cette histoire avec nostalgie. Les scénes de bistrots trop répétitives apportent peu au propos.
La réalisatrice ne sombre pas dans le pathos, à complimenter, masi l’émotion passe guère. La seule scène touchante est celle où G.Depardieu di à Stella : « tu vas me manquer »… Tu vas nous manquer Guillaume, une fin de carrière très réussie.
On peut passer à côté contrairement à son cousin flamand « la merditude des choses ».
Publiée le 20 janvier 2010
Très joli film . Bonne restitution de l ambiance des années 70, émouvant,bref à ne pas louper ...
Morcar
Morcar

Publiée le 19 janvier 2010
Après un générique de début plutôt médiocre, plus mauvais qu'un générique de téléfilm de TF1, le film démarre, filmé très classiquement. On découvre les personnages de Stella, petite fille entrant en 6è, de ses parents, des clients du café qu'ils tiennent etc... On se demande un peu au début où veut aller le film, mais on s'attache à ce personnage, très justement interprété par la jeune Léora Barbara, vivant dans une atmosphère loin d'être idéale pour une fille de son âge, et qui malgré les difficultés tente du mieux qu'elle peut d'affronter la vie.
Le décor de ce café, avec ses clients y passant la journée, est vraiment très bien créé. Les acteurs sont justes (même Benjamin Biolay a réussi à ne pas me sortir par les yeux alors que sa présence au casting me faisait assez peur). Le scénario intelligent reste optimiste malgré l'univers qu'il décrit et la vie de son personnage principal.
Ce n'est pas forcément un film que je voudrais revoir, mais c'est un film à voir malgré tout.