Gibraltar
3,1
1887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Estonius

Publiée le 19 avril 2022
Comme dans la plupart des films où il est question d'infiltration, on finit par se perdre. Qui est avec qui, qui travaille pour qui ? qui fait double jeu, qui va trahir ? c'est propre au genre mais c'est parfois gênant et ici cela rend certaines scènes incompréhensibles. Mais bon, ça se regarde d'autant que les interprétations de Leloouche et de Scamarcio sont excellentes, je n'en dirais pas autant de celle de Rahim trop légère. Le rôle de Mélanie Bernier ne sert pas à grand-chose mais elle a l'extrême obligeance de nous dévoiler un téton. Quant au fond, il nous montre s'il le fallait encore l'hypocrisie des discours officiels en matière de lutte contre le trafic de drogue.
moket

Publiée le 28 août 2015
Bourré de bonnes intentions, servi par de bons acteurs et un style assez sombre qui laissait présager d'un bon polar noir, le film n'est malheureusement pas aidé par son écriture qui le fait finalement plutôt passer pour un mélo souvent ennuyeux.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 17 janvier 2025
Gilles Lellouche et Tahar Rahim en face-à-face dans une sombre histoire d'indic et de trafiquant.

Inspiré par l'histoire vraie de Marc Fiévet, ce film montre les dessous peu relisant du comportement des autorités française avec leurs propres ressortissants. On voit comment Marc devient un vulgaire pion pour les douanes françaises. Le plus lamentable, c'est qu'il prend des risques afin que ces dernières puissent se faire mousser médiatiquement, sans forcément être efficace contre les trafiquants. Le personnage de Mario montre d'ailleurs toute leur l'impunité. Dans ce trio, Gilles Lellouche, Tahar Rahim et Riccardo Scamarcio sont impeccable.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 10 janvier 2015
Je viens de voir le film et je ne sais pas dans la polémique qui opposait le scénariste (et le protagoniste dont s’inspire le film) et le réalisateur qui a raison qui a tort, pour ma part j’ai regardé ce film comme un thriller policier, une pure fiction et j’avoue l’avoir vraiment apprécié. Il n’est pas sans défaut, mais il offre presque deux heures d’un divertissement de bonne qualité. D’ailleurs, sans qu’il soit besoin de se référer à la polémique sur le manque de fidélité aux faits, on s'aperçoit rapidement que le film s'accommode de quelques arrangements avec la réalité et que certaines séquences sont un peu tirées par les cheveux, même si elles rendent l’action plus prenante. Les réactions de certains personnages sont aussi parfois un peu étranges, spoiler: comme par exemple la passivité de la femme du héros qui après son agression à son domicile ne prend pas sa fille sous le bras pour fuir en France
… Mais l’intrigue est, je le redis, prenante et on suit ce thriller français avec le même plaisir que ce que nous procurent les films américains du genre et ce sans que les problèmes de moyen, récurrents dans les productions hexagonales, ne nous sautent aux yeux. Le casting international jouant également sur l’aspect luxueux d’un divertissement maîtrisé. Bien sûr les péripéties sont à l’aune de cette volonté d’“entertainment” en ce sens que le film préfère une scène inventée et un peu borderline avec la réalité que la retranscription fidèle des faits dans le but de généré plus de tension dans son intrigue. On entre là dedans dans un débat sur l’adaptation d’une vie réelle au cinéma et sur l’obligation de fidélité ou non aux faits, c’est à mon avis à ce niveau que se situe le hiatus entre la vision du scénariste (et de Marc Vianer) et celle des producteurs et du réalisateur. Pour le spectateur, ignorant ou peu intéressé pas ce débat, le spectacle s’avère plaisant et suffisamment véridique, en apparence, pour qu’on se prenne d’empathie pour cet homme plein de défauts, mais jamais malhonnête campé par un Gille Lelouche encore une fois très bon. Au final on a donc un bon thriller à la française qui tient ses promesses jusqu’au bout, et ce avec des moyens conséquents, et qui mérite largement de se laisser embarquer. À voir sans bouder son plaisir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 14 septembre 2014
Un film d'espionnage de Julien Leclercq sur un scénario de Abdel Raouf qui est l'auteur d'écriture de "Mesrine" et "Un prophète" qui a de bonnes intensions au départ mais au fil du récit contient trop de rebondissements confus !! Un cuisinier vit avec sa femme et son bébé au "Gibraltar" possédant aussi un bateau. Un agent secret remarque dans son restaurant que le lieu est un rendez vous des pontes de la drogue du coin, il convainque le patron Français de mettre son restaurant sur écoute contre une belle somme d'argents ce qu'il fera mais c'est le début de plusieurs calvaires pour le héros dont l'histoire va s'accélérer entre la mafia, les agents secrets, des avances, les bètises, les mensonges, les captures dont je dois avouer que je me suis un peu perdu. "Gibraltar" possède une belle mise en scène de Julien Leclercq, Gilles Lellouche et Tahar Rahim sont excellents mais il y a des séquences invraisemblables comme la sœur du héros qui tombe amoureuse de son ravisseur qui la tient en danger ( c'est un peu énorme) et un scénario trop compliqué dans le déroulement de l'histoire. Je suis sortis de ce long métrage mitigé.
mazou31
mazou31

Publiée le 6 octobre 2013
Voilà un bon thriller auquel on croit (l’histoire s’inspire de faits réels) et on accroche, un bon polar un peu désuet tant sa facture est classique. Le rythme est soutenu, l’histoire intéressante bien que tordue (mais ce n’est que la réalité !) et la mise en scène soignée. Gilles Lellouche tient parfaitement son rôle de couillon un peu loser et Riccardo Scamarchio est réellement inquiétant. Seuls les rôles féminins sont très en demi-teintes. La guerre des douanes vaut celle des polices et ses agents tout aussi doués pour se prendre les pieds dans le tapis ! Si ce n’est pas un chef-d’œuvre du genre, ce film n’en est pas moins une valeur sûre comme on aimerait en voir plus souvent.
joelle g
joelle g

Publiée le 21 septembre 2013
Très bien interprété par Lellouch , ce film est intéressant jusqu'au bout . par contre les deux seconds rôles féminins sont mal interprétés et c'est dommage . Film noire très noir même au soleil de Gibraltar .
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 12 novembre 2021
Le film démarre bien en posant des bases plutôt prometteuses, mais sombre rapidement dans un fourre-tout assommant, à l'action redondante, où les dialogues et la mise en scène sont parfois ridicules. Plus on avance et plus on se désintéresse de ces personnages trop survolés et dont on ne comprend pas toujours ni les actions, ni les motivations.
Publiée le 16 janvier 2014
Une plongée intéressante dans la pratique de la nage entre deux eaux, dont les variantes sont la nage palmés au ciment prompt ou en bocal grillagé, le tout sur fond de guerre des douanes.
Une réalisation qui fonctionne pas mal même si les acteurs non pas l'occasion d'apporter au film une réelle personnalité.
jaja77
jaja77

Publiée le 2 octobre 2013
Pas le top mais pas non plus mauvais. Un film policier assez noir porte sur le milieu de la drogue. Joué par d'assez bon acteurs. Mais je, trouve le film mollasson par moments voilà pourquoi je lui mets la note maximale de 3 étoiles. Donc normal sans plus.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 23 février 2021
Un français devient cafetier à Gibraltar est approché par les services de la douane pour les renseigner. Le film oscille entre différents genres : comédie dramatique, espionnage, thriller il se perd un peu en chemin. L'interprétation a beau être très bonne on n'est jamais vraiment pris par l'histoire. C'est pourtant une histoire vraie et plutôt originale mais quelque chose manque. A voir éventuellement.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 août 2024
Des problème financiers sérieux contraigne le gérant d'un bar à devenir indique pour la douane. Et cela au Gibraltar! Un bon sujet malgré un air de déjà vu dans "go fast". Film superbement réalisé, bien joué et plaisant à suivre. Amateur du genre, voyez-le! 4 étoiles. ------Septembre 2014----

Plaisant à revoir mais une diffusion pendant les vacances d'été aurait pu être évitée. ----Juillet 2016----. ----Aoũt 2022---- 4/5. ----Août 2024----
xavierch
xavierch

Publiée le 27 mars 2014
Un film d'infiltration dans le milieu des narco-trafiquants, qui montre que les pourris sont des cotés, que ce soit les trafiquants que les autorités.
C'est la course pour savoir quel pays va pouvoir devancer l'autre pour se faire bien voir par les électeurs.
Un monde de pourris dans lequel nous vivons tous...
Gilles Lellouche est toujours très bon, et le film, malgré son coté un peu complexe, est agréable à suivre.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 septembre 2025
C'est plutôt un bon film, un thriller à la française, qui fonctionne assez bien. Et pour une fois, si j'ose T. Rahim se fait voler la vedette, pas par n'importe qui, quand même, G. Lellouche. Tirée d'une histoire vraie, ce film nous plonge dans une des porte d'entrée de la drogue sur le territoire européen, c'est le petit pays de Gibraltar qui est en fait un territoire britannique. Venu profité du climat et ayant quitté un peu précipitamment la France, le père de famille M. Duval trouve une combine pour arrondir les fins de mois et payer les traites de son bar et de son bateau: il va travailler pour les douanes françaises. Mais les choses ne se passent pas comme prévu et les promesses d'argent facile fondent comme neige au soleil et il doit prendre de plus en plus de risques. Et au sein des douanes, son contact, joué par T. Rahim, se révèle un peu léger pour lui assurer une bonne sécurité. Donc, une belle intrigue, bien que un peu compliqué, surtout lorsque se mêlent des Irlandais, et Ecossais en plus des Français et des Britanniques. Un film qu vaut le coup d'oeil néanmoins.
Vixare
Vixare

Publiée le 13 octobre 2014
Gibraltar nous fait vivre la descente aux enfers d'un homme lambda, gagné pas une volonté forte de vivre pleinement ses rêves, et de mettre sa famille à l'abri du besoin, quitte à prendre le risque de jouer dans la cour des grands lorsqu'on est haut comme trois pommes et à confier imprudemment les clés de son existence à des autorités qui ne nourrissent pas les mêmes desseins. Tourné dans une atmosphère noire, le film de Julien Lecercq entretient le mystère et la tension avec une réelle application jusqu'au dénouement final, qui laisse un peu amer, bien que le personnage de Duval apparaisse par plusieurs fois comme un loser antipathique. Si le style de la réalisation est intéressant, et la prestation de Gilles Lelouch particulièrement juste, on regrettera toutefois un certain manque de rythme du à un scénario qui peine à créer ponctuellement un élan d'enthousiasme supplémentaire.