Derniers Avis : L'Imaginarium du Docteur Parnassus - Page 13
L'Imaginarium du Docteur Parnassus
3,3
8471 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 avril 2011
Proche de Tim Burton sur bien des points, Gilliam n'a pas ici sa finesse et/ou sa folie mais nous entraîne dans une aventure loufoque qui mérite le détour.
Le dernier délire de Terry Gilliam , bien meilleur que ses "Frères Grimm", qui m'avait grandement déçu . Cette folie est plutôt réussie mais manque de cohésion , de finesse pour sembler définitif (Peut-être que le décès d'Heath Ledger y a fait effet) . Une histoire originale , décalé mais un peu bordélique , les événements s'accumulent , la magie opère mais certains faits semblent mal exploités et on s'y perd un peu . Le casting a été bouleversé par le décès dramatique d'Heath Ledger , et un trio d'acteurs de haut niveau a été choisis pour compléter son absence : Jude Law , Johnny Depp et Colin Farrell . Et avec eux , une groupement de seconds rôles aussi connus qu'excellents (Christopher Plummer , Lily Cole et la révélation 2010 : Andrew Garfield !) . A la caméra , Terry Gilliam s'amuse , joue des folies et des cascades pour emmener le spectateur dans un monde différent , une imagination infini qui révèle aussi un message sur le choix et la vie (L'immortalité peut devenir un terrible fardeau , et la belle fin le prouve) . Un film surprenant , original mais qui parait inachevé par moments .
Un très très bon film dont on a pas forcement beaucoup entendu parler ou alors seulement comme le dernier film d'Heath Ledger. Ce film est très bien fait, on se prend dans cette histoire un peu farfelue mais tout de même bien menée. Le quatuor d'acteur (Ledger, Law, Farrell et Depp) est vraiment génial, les second rôles sont tous aussi excellents. A voir !
[...]C’est d’ailleurs l’un des points forts de ce film : on apprend peu à peu à connaître les personnages et à s’y attacher. Ce qui paraissait anormal chez eux est sublimé par l’esthétisme du film : les costumes sont très travaillés, et la carriole regorge de petits détails qui en disent long sur la troupe et leur façon de vivre et de penser.[...] Cette critique en entier et bien d'autres sur http://pixagain.org !
Un film vraiment à part. Je ne le qualifierai pas de mauvais, mais il m'a tellement paru brouillon, et parfois peu compréhensible qu'il m'est difficile de mettre une note supérieure. Visuellement, il est vraiment très beau, mais le scénario et les dialogues m'ont souvent perdus en route, ce que j'ai vraiment regretté. Peut-être faudrait-il que je le visionne une fois de plus, qui sait ! En tout cas je trouve que Terry Gilliam a très bien su gérer la mort de l'acteur principal Heath Ledger en adoptant son scénario en fonction, et en intégrant d'autres acteurs. Par contre pour moi, Johnny Depp est celui qui s'en sort le mieux, avec un jeu d'acteur proche de celui de Heath Ledger.
Visuellement magnifique et casting parfait (Heath Ledger,Andrew Garfield,Lily Cole et J.Depp,J.Law,C.Farrell). Mais si l'originalité du film et le casting étaient pleins de promesses, le film reste sans relief. Je n'y suis jamais rentré véritablement dedans. Une grosse déception.
Inoubliable, c'est l'adjectif que j'ai trouvé pour décrire ce film. Un conte qui nous emmène aux confins du rêve et du fantastique. Vrai voyage au sein de l'imaginaire, ce film nous en met plein les yeux avec ses décors merveilleux, qui ressemblent à un fresque plein de vie et de couleurs. Après il y a l'histoire, originale, et surtout intelligente. En fait, sous l'air de conte enfantin, se cache une réflexion très intéressante sur le mensonge et les apparences. Pour ce qui est du reste, il y a encore les personnages, qui sont tous assez particuliers et attachants, même le diable. Il y a également quelques scènes vraiment fantastiques, par exemple celle du début, ou celle avec le femme qui entre dans le miroir avec Tony, et j'en passe. Finalement, il faut encore faire un compliment aux acteurs qui sont tous très bons. Cependant, le meilleur compliment, je l'adresse à Terry Gilliam, qui a encore une fois prouvé être un génie du cinéma, malheureusement incompris parfois. Tout ceci donc, pour dire que ce film est absolument à voir. Plus qu'un film qui se regarde, je crois que L'Imaginarium du Docteur Parnassus est une expérience qui se vit. Bref, un chef d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte.
Ce film est complètement barré mais il ne m'a pas déplu pour autant. Féerie, créativité , univers cinématographique hors des sentiers battus : soit on reste les pieds sur terre et c'est insupportable, soit on se met en état d'apesanteur et on arrive pendant deux heures à décoller pour un trip cinématographique unique en son genre qui met en image un conte que les frères Grimm n'auraient pas boudé. Cartésien s'abstenir; J'ai adoré le personnage de Mister Nick., et les images du sanctuaire sont stupéfiantes.
L'Imaginarium est du Terry Gilliam tout craché, bourré de poésie, d'univers fantastique... reste qu'on y croit ou pas. Il s'avère qu'ici tout est assez fouillis, tout poussé à l'extrême. L'imaginarium, un monde vraiment à part.
J'ai adoré ce film par ces cotés décalé et féérique. Il m'a fait un peu fait penser à la science des rêves de Mickael Gondry par ce mélange réel et imagination. Les acteurs sont très bons. Un film qui sort de l'ordinaire et ça fait plaisir!