Derniers Avis : L'Imaginarium du Docteur Parnassus - Page 15
3,3
8471 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
flo3132
Publiée le 15 août 2011
Des idées intéressantes , le changement physique des personnages et un peu déroutant au début , de bons acteurs , mais tout cela ne fait qu' un film moyen .
Enorme ! Des décors superbes, des acteurs au top et tout ce qui va avec. Le style m'a fait penser à un mélange de l'univers de Jean-Pierre Jeunet et de celui de Tim Burton. Heath Ledger, Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell interprètent le même personnage, à des moments différents, de la même manière mais en ajoutant chacun un petit qqchose d'eux. A voir !!
Tout simplement magique ! Un film qui laisse rêveur et qui fais monter les larmes tellement il est superbe. Les acteurs sont également tous extra, un pure bonheur !
Du pur délire Gilliamesque, tant au niveau du scénario que mise en scène. On aurait presque pu voir le fameux Pied des Monty Python ou le monstre graphique du Sacré Graal. Une mise en scène complètement décalée donc, et particulièrement efficace lors des passages derrière le miroir. Les acteurs sont assez bons dans l'ensemble, Jude Law et Colin Farrell étant au top dans leur version de Tony, tandis que feu Heath Ledger et Johnny Depp m'ont un peu moins convaincu, mais ça reste quand même du haut niveau. Une mention pour Andrew Garfield que j'ai trouvé excellent ici, et ca a été un vrai plaisir de voir un Tom Waits incarnant Satan. L'histoire est plutôt originale et bien menée, cependant elle a tendance à s'égarer en explications brumeuses et en références religieuses assez douteuses, qui peuvent facilement perdre le spectateur. Il reste pour moi un très bon film, ne serait-ce que sur le plan (photo)graphique où c'est une pure merveille, comme à l'accoutumée chez Gilliam.
C'est vraiment le film le plus loufoque que j'ai jamais vu! On tombe vite sous le charme des décors imaginaires à travers le miroir et de l'ambiance sombre et mystérieuse de ce film.
Je me suis ennuyé, je me suis même endormi sur une partie du film. Le film se traîne sans but précis. Le pacte Faustien qui est la colonne vertébrale du film n'a rien d'original ni d'intéressant. Une lutte contre le bien et le mal, et le mal est le diable en personne. Bof, bof, je m'attendais à bcp mieux. Pourtant j'ai lu d'excellente critique. J'ai du passer à côté du film...
Alors le dernier Gilliam...Dur d'avoir un avis tranché sur la chose. Autant le dire tout de suite, les fans du cinéma onirique de Brazil ont beaucoup de chances d'être un peu déçus par l'Imaginarium. En terme de fantaisie, Gilliam se réinvente peu : les scènes oniriques ont perdu en originalité, et même tout simplement en qualité, à se demander à certains moments où est passé le budget du film. Et pourtant, après coup, j'admets que cette histoire d'artistes de rue en prise avec le diable n'est pas totalement dénuée de charme, en particulier quand on songe à la très pénible genèse du film. Pas une réussite énorme, mais le désastre est évité, de justesse, et finalement on en retire une petite curiosité filmique assez amusante.
Un film fantastique fort sympathique qui nous laisse entré dans un monde imaginaire complétement loufoque est vraiment très jolie. Les acteurs sont vraiment bons petit hommage au dernier rôle de Heath Ledger siouplait (le magistrale joker de the dark knight) qui a malheureusement quitté ce monde en plein tournage du film mais il signe une fois encore une très bonne interprétation. Petit clin d'œil également a ceux qui l'on remplacer Johnny Depp, Jude Law et Collin Farrel qui sont très bon également dommage que l'on ne les voit pas très longtemps. Seul petit bémol du film la première est un peu longue mais la deuxième est vraiment magique.
Un film intelligent, tant sur le niveau du scénario, qu'au niveau de la prise de vue. Les personnages sont tous très bien interprétés, même le diable (interprété par Tom Waits) est rendu sympathique par son attitude... Au passage, Terry Guillam nous précipite dans des univers fantasmagoriques inimaginables. Bref, une curiosité qui mérite vraiment le détour !
Beau casting! Un film qui plaira aux fans du labyrinthe de Pan et autres Beetle Juice... Il faut bien reconnaitre qu'il est facile de perdre le fil de l'histoire avec tous ces voyages dans l'imaginaire et ces introspections psycho-philosophiques...
Extrêment déçu... Avec un tel casting et une telle imagination Terry Gilliam nous a sortit une tambouille certe originale mais qui aurait gagné à plus de clarté. D'abord le gros problème reste la différence de traitement entre les parties jouées par les Farrell-Depp-Law-Ledger... En effet leurs quatre parties n'ont ni la même réussite ni la même importance ; Depp est quasi invisible, sorte de guest-star inutile comparé à la vraie présence de Law et de Farrell par exemple. C'est une déception. Ensuite malgré l'incroyable inventivité de Gilliam qui nous en fout plein la vue dans les parties imaginaires l''histoire s'engouffre vite dans une avalanche de too much, une apothéose autant dans le fond que dans la forme qui finit de lasser. C'est juste une indigestion d'effets de toutes sortes, Gilliam devrait essayer de contrôler et canaliser ses univers comme le fait avec plus de réussite Tim Burton.