806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jm6455
Publiée le 13 janvier 2009
Une très belle et émouvante autobiographie que signe Agnès Varda pour ses 80 balais comme elle dit. C'est réalisé tout en finesse, j'ai personnellement appris beaucoup sur la vie de cette personnalité importante du 7ème art et de la photographie.Une vie faite de successions de belles rencontres qui lui ont permis d'évoluer aussi bien dans ce milieu artistique. Un magnifique film bio documentaire.
Les Plages d'Agnes enrichissent de façon déterminante la définition même de ce qu'est un film. Un jeu de virtuose permanent avec la définition de l'acteur, du caméraman, du scénario, de la mise en scène, du réalisateur. D'une intelligence et d'une finesse brillantes, sans vraiment en avoir l'air. Tout cela arrive tout naturellemnt, sans efforts. A la fin un témoignange exceptionnel sur ce qu'est une artiste et sa création.
L'auto-documentaire "Les Plages d'Agnès" est une attachante oeuvre de cinéma. De sa Belgique natale, en passant par Sète, Los Angelès et bien sûr la rue Daguerre à Paris, la cinéaste et photographe Agnès Varda évoque sa vie, ses films, ses combats (le féminisme), ses rencontres avec les artistes de son temps, et les gens de tous les jours. Eternellement jeune, pétillante, drôle, elle est aussi bouleversante lorsqu'elle énumère, au cours d'une exposition de ses photos à Avignon, ses chers disparus. Et bien sûr, l'homme de sa vie, le cinéaste Jacques Demy. On est transporté par son récit, sa mise en scène inventive, poétique, parfois tellement kitsh. Merci Agnès Varda pour votre amour des autres.
Je m'attendais a voir une autobiographie classique et sans grandes originalités d'Agnès VARDA. J'ai été agréablement surpris... Ces plages nous offrent bien plus. Dans son documentaire, Agnès nous raconte les souvenirs de morceaux choisis de sa vie : tel que son enfance, ses débuts en tant que photographe, son passage de la photographie au cinéma, sa vie de couple avec Jacques DEMY, sa famille. Agnès nous invite ni plus ni moins dans son intimité et nous fait partager sa culture artistique et des moments forts de sa vie. D'un tour de la France jusqu'à Los Angeles on y croise Jane BIRKIN, Harrison FORD, Jim MORRISON et bien d'autres encore... Les musiques sont douces et entrainantes. Les plans, les cadrages, la mise en scène ; tout est travaillé soigneusement et y est magnifique.
Sincère mais l’univers d’Agnès Varda peut dérouter par sa naïveté et par des choix farfelus. Que vient faire, par exemple, ce chat géant à roulettes doté d’une la voix de robot ?
Ce documentaire d'Agnès Varda, réalisatrice aussi atypique que talentueuse, se veut être davantage un hommage aux grands noms du cinéma et du théâtre aujourd'hui disparus, qu'une véritable autobiographie. Même si toutefois, elle effectue un parallèle intéressant entre son enfance, sa vie et ses oeuvres. Servi par un sens de la photographie remarquable et un zeste de folie, Agnès Varda réaffirme une nouvelle fois tout l'étendue de son talent.
Raconter sa vie...tout en finesse. C'est ce qu'entreprend cette bonne femme à la vitalité depassant tous les Stallone imaginable! Une retranscription au figuré de la vie d'une des figures les plus surrealise du cinema français:c'est bouillonnant de vie, d'idée et de poésie. Il y a une idée par plan et sur ces deux heures de film on n peut s'ennuyer si l'on est franc tant Agnès innove à chaque séquence des parti pris toujours fragiles mais toujours facinnant. Elle se poitionne d'une façon si subtil qu'au fon, à travers la vie d'Agnès Varda, elle nous parle du cinema, de la musique, de la peinture, de la jeunesse, du militantisme, de l'amour...de la vie quoi!! C'est somptueux: une leçon pour quiconque se prètend cinéphile!
Un formidable autoportrait plein de malice et d'espièglerie. Les plages d'Agnès amuse autant qu'il émeut, la cinéaste se racontant avec beaucoup d'émotion. On y découvre certains évènements de sa vie, plus ou moins connus (de sa rencontre avec Fidel Castro qu'elle a photographié à la visite de Jim Morrison sur le tournage de Peau d'Ane, sa relation avec la Nouvelle Vague, ...), et l'évocation de Jacques Demy est très émouvante. Un film sur la mémoire et le cinéma, formellement très inventif, vif, drôle et passionnant.
Sincère mais l’univers d’Agnès Varda peut dérouter par sa naïveté et par des choix farfelus. Que vient faire, par exemple, ce chat géant (?) à roulettes (??) doté d’une la voix de robot (???) ?
Une autobiographie sincère jusqu'à révéler la cause du décès de Demy, et donc la réalité de leur union. Cette réalité entre autre, témoigne de la profonde rêverie qui anime Agnès Varda, dont elle tire tant de poésie sur l'ensemble de son oeuvre. Une vie entière passée à espérer quelque chose de plus heureux, de plus gai, de plus idéal, c'est sa recette pour atteindre le bonheur. Varda croyait en l'amour comme dans son film "Le Bonheur", distancié, affranchi de douleur, de jalousie, de tristesse et de haine. Bref, un être humain affranchi du péché originel, et de la douleur.
Cette rêverie utopiste, intrinsèque à l'artiste est paradoxale avec son réalisme. C'est ce qui me gêne d'ailleurs. Je pense que Varda comme toute la nouvelle vague, a cherché à rendre réaliste des rêveries utopistes.. Ce sont les héritiers de Rousseau.
Même si le film est un peu long, même si le personnage d'Agnès Varda peut plonger dans le narcissisme, reconnaissons le talent de la cinéaste et laissons nous bercer par le bruit des vagues, rouler dans le sable des souvenirs... Ce film est purement fascinant, très esthétique et porte des valeurs qui me touchent: l'Amour au-delà des critères de beauté, de l'âge, des classes sociales. C'est une véritable peinture humaine, un hymne à l'amitié, à la famille, au souvenir. J'ai aimé!
après les Glaneurs, Agnès se met à nouveau en scène. Mais alors, à 80 balais, quelle vitalité cette Agnés. Un cinéma sans paillettes et d'une grande inventivité et "longévité", les scènes sont toutes belles comme... Agnès. 4 étoiles un vraiment un minimum.
Testament poétique, autobiographie, album de famille, hommage aux chers disparus, clins d'oeil aux amis, "Les Plages d'Agnès', c'est tout cela, avec quelques frissons érotiques pour pimenter le tout. L'allure de bric-à-brac du film peut irriter, n'est pas Fellini qui veut. La fragmentation de certaines images, façon Jean-Christohe Averty, peut aussi déplaire par ce qu'elle a d'artificiel. Mais il y a là le parcours exemplaire d'une cinéaste d'exception, une leçon d'optimisme et de générosité. La vitalité de cette octogénaire inspirée fait plaisir à voir et à entendre. Il est préférable de connaître un peu l'oeuvre de Jacques Demy et bien sûr celle d'Agnès Varda elle-même, pour apprécier pleinement ce beau film.