Les Plages d'Agnès
806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 janvier 2009
Les premières images sont magnifiques, jeu de miroirs sur une plage, sur une femme plus toute jeune, mais pleine de fantaisie, d'humour , de tendresse et de simplicité....
Allez voir "les plages d'Agnès", vous en apprendrez beaucoup sur les 70 années écoulées, sur la force de l'amitié, des rencontres, sur la passion d'un métier, vécu au milieu des soubresauts de l'histoire et de la société où l'on côtoie avec la même empathie les monstres sacrés du cinéma ou de la culture et les pêcheurs sétois.
Merci Agnès , pour cette belle leçon de vie, et de cinéma !
Publiée le 15 février 2009
Je ne connaissais pas Agnès Varda. J'avais seulement vu "Sans toit ni loi" il y a des années. Du coup, je suis allée voir ce film avec une certaine circonspection, me demandant à quel point l'univers de cette femme me serait accessible.
Et Agnès s'est montrée accueillante, généreuse et drôle.
Dès les premières images, elle s'adresse au spectateur et l'invite à la suivre. Le film commence sur un magnifique jeu de miroirs et d'emblée le ton est donné : on part pour deux heures de poésie, de souvenirs fleurant bon l'enfance, d'évocation nostalgiques mais jamais tristes, d'anecdotes savoureuses...
Ce film est voyage. Sur les plages d'Agnès on ne ramasse pas que des coquillages.
Publiée le 5 janvier 2009
Une pure merveille! Une vraie leçon de cinéma!
Une déclaration d'amour à Jacques Demy, au cinéma en général..., à l'art!
Bravo!
Publiée le 22 janvier 2009
merci merci à Agnès Varda, pour sa simplicité, son humour, son hommage à Jacques Demi et à tous les autres. Un bonheur!
Publiée le 17 décembre 2008
Une leçon de cinéma, une leçon de vie.
Publiée le 14 février 2009
Je connaissais aucun film d'Agnes Varda,je connaissais plus les films de Demy.
Mais dès le début du film quelques miroirs sur la plage donnent le ton : mise en scène brillante !
Film drôle et émouvant !
Publiée le 6 avril 2009
J'ai adoré. Les cadrages, l'histoire d'Agnès, l'histoire du cinéma français, l'histoire de Daguerre Plage. Quelle maitrise! Film poétique et frais. Et Agnès, si touchante et attachante.
Publiée le 16 juin 2010
plein d'humour, d'humanité et d'intelligence... un film à voir et à revoir !
Czer A.
Czer A.

Publiée le 6 février 2018
Pas très intéressant de voir des vieux nu à la caméra le tout sur une rétrospective intéressante (pour certains) mais extrêmement ennuyeuse avec des procédés qui n'ont aucun sens
Publiée le 23 janvier 2009
A ceux qui en doutait encore,cette petite vieille de 80 balais ( dont 4 a chiottes)est une grande.
Ce film est un ravissement qui donne un sourire inaliénable et qui remplie le coeur de joie. La folie créatrice dont fait preuve Agnès Varda n'a d'égal que la grandeur de ceux qu'elle a cotoyé et que l'on revoit à travers ses images. Par elle, revivent Philippe Noiret, Gerard Philippe, Jean Vilard... Et Jacques Demy... Elle les faits revivre, nous permet de replonger dans un passé que l'on a , pour beaucoup, pas connu... mais c'est un délice.
Entre émotions fortes lors d'évocation de drames et éclat de rire face à la facétie de ce petit bout de femme... On ne peut en sortir que comblé... Merci et ... ENCORE !!!!!!!!!
Publiée le 27 février 2009
J'ai beaucoup aimé le film quand je suis allée le voir au cinéma, mais bizarrement, je l'ai aimé de plus en plus... après, en y repensant... C'est touchant, surtout pas pédant et jamais ennuyant.
Publiée le 18 janvier 2009
J'ai passé un très bon moment avec une grande dame du cinéma qui pendant 1h50 était devenue mon amie, et j'étais sa confidente. Sa vie familiale, sentimentale, professionnelle, elle me l'a confiée tout simplement, avec beaucoup de sensibilité, d'intelligence, de finesse, de respect aussi envers ceux qui ont laissé une empreinte forte dans son coeur et sa mémoire.
Sans oublier l'enchantement permanent apporté par une mise en scène colorée, créative et originale souvent.
Vous nous avez accordé un moment d'amitié, Madame Varda, et vos pas en arrière en restant en face de nous, promettent que nous ferons encore un bout de chemin ensemble.
Publiée le 7 avril 2009
Ai-je bien lu? Moins de 300 000 Français seulement sont allés goûter ce petit chef-d'oeuvre d'originalité et de sensibilité? Je suis sidéré, mais ne devrais pas l'être en pensant que la France d'aujourd'hui c'est plutôt celle de Sarkozy, de la déprime et de l'aliénation culturelle. Toujours est-il que Varda a signé ici son meilleur film, et je sais ce dont je parle, car j'ai vu toutes ses oeuvres. Merci mille fois Madame Agnès pour l'intelligence, la fraîcheur, l'émerveillement, la poésie, l'humour et l'amour.

D'un admirateur québécois.
maizomenos
maizomenos

Publiée le 28 septembre 2021
spoiler: Les plages par Agnès C'est un film qui donne beaucoup à penser. J'ai vu les films ce matin (27/09/2021) et je n'ai toujours pas arrêté d'y penser. Inconsciemment, dans ce que j'allais écrire, car d'une certaine manière, il faut que je rentre tout ce que j'ai vu, collecté et traité, ici, pour que cela ait du sens. Mais cela ne vous prendra pas longtemps. Il est ironique de penser qu'Agnès Varda recourt à tant de formes d'art - la photographie, la connaissance de la peinture et des peintres -, cherchant sans cesse à réinventer son art, son cinéma, pour, au final, se mettre en scène dans un long métrage. Je trouve intéressant et perspicace qu'Agnès utilise la photographie comme aide à la création de ses films, dans un enregistrement d'images sans son, comme Orson Welles le fait avec le dessin, la peinture. Agnès est (au présent, car intemporel) un génie simple - un génie n'a pas toujours besoin d'être complexe. Où elle filme ce moment et récupère des souvenirs, comment enlever les meilleurs « cadres » de sa vie, comme les meilleures parties de sa vie, et nous laisser cet héritage. En fin de compte, ce n'était même pas nécessaire, car personne ne l'oublie ! Il y a même une rue avec son nom dessus, et il y aura certainement de nombreuses années mises en évidence dans IMDB. Agnès n'a pas besoin d'aller chercher les choses, elles s'arrêteront à vous : elle se laisse entraîner dans les lieux (les lieux, parce que les gens sont aussi des lieux) - ce qui la passionne. Prenez l'appareil photo, capturez « quatre mille photographies » à Cuba pour vous inspirer, prenez le caméscope, filmez, montez, partagez, gagnez des applaudissements d'or à Cannes et des lions à Venise. A quoi ressemblera un lion de Venise ? Parle-t-il italien ? Cela ne me dérangeait pas d'avoir sa vie, mais je suis content qu'Agnès soit Agnès, et que la foi soit Agnès, il n'y en a pas d'autre comme ça.
Publiée le 20 décembre 2008
Triste. Film triste, maladroit et complaisant. De belles choses, mais... l'avalanche de critiques positives ne me donne pas envie d'être indulgent... Une naiveté confinant à la bêtise, beaucoup d'autosatisfaction... Ne parlons pas du découpage, du montage, de la gestion du son, digne d'un reportage télé... Et pourtant c'est bien la réalisatrice de quelques films magnifiques - dont les extraits sont les seuls moments suportables de ce pensum... Triste que le cinéma français en soit réduit à se choisir ce film comme porte drapeau...