Shutter Island
4,4
87535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tisma

Publiée le 22 août 2017
C'est grandiosement effrayant ! Tout est bien fait pour nous mettre mal a l'aise. Les scenes et les actions nous retourne le cerveau, on est aussi perdu que Teddy et on cherche desesperement un moyen de comprendre la machination de cette ile de fou ! La fin est brillante !
Maqroll
Maqroll

Publiée le 29 mars 2010
Nous voyageons pendant plus de deux heures dans l’immédiat après-guerre des États Unis traumatisés (en pleine « chasse aux sorcières ») et dans le lieu clos étouffant de cette île pénitentiaire réservée aux fous criminels les plus dangereux du pays. Là, via un ferry crasseux, deux « marshals » viennent du continent pour, a priori, élucider une énigme qui paraît insoluble… et qui le restera en fait puisque le sujet du film va très vite se déplacer vers d’autres horizons. Film monumental et ambitieux dont l’histoire est tirée d’un roman à succès, Shutter Island possède un scénario à couper le souffle, dont on peut sortir en étant ébranlé dans nos certitudes les plus absolues. C’est un film terrible dont le sujet plonge au cœur des ressorts humains les plus archaïques et les plus puissants puisqu’il étudie ce phénomène universel qu’est la persécution. Du complot au délire, il n’y a qu’un pas et vice-versa… La fin ne résout rien et aucune piste décisive n’est donnée dans un sens ou un autre à l’issue de ce récit aux multiples rebondissements. Dans cette thématique de la persécution, on voit bien en quoi le problème de la Shoah vient apporter un effet de résonance. Mais, pour être un peu trop présent et appuyé, s’il contribue à universaliser encore plus le propos, il le rend aussi - il faut bien le dire - un peu moins net et un peu moins fort… C’est le seul bémol de ce film courageux, évidemment magnifiquement filmé. Au niveau de l’interprétation, il faut bien sûr retenir la performance de Leonardo DiCaprio, parfait une fois de plus mais aussi celles de Ben Kingsley et de Max von Sydow en médecins équivoques. Cette œuvre, qui marque tout de même un certain tournant dans l’œuvre déjà gigantesque de ce génie qu’est Scorsese, est à voir absolument par tous ceux qui prêtent quelque intérêt à l’étude du psychisme humain.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 1 mars 2010
Assez dèçu, l'histoire est prenante au début et à la fin mais la transition entre les 2 reste confus. Le réalisateur marque un bon film mais l'adaptation reste tout de même raté par contre l'acteur léonardo dicaprio rempli son rôle avec brio. La durée du film n'est pas un handicap mais certains dialogues sont de trop, on se contenteré d'un scénario plus simple et plus direct.
loulou451
loulou451

Publiée le 2 avril 2011
Un film à voir deux fois pour véritablement se faire une idée précise de sa qualité. Après un 2e visionnage après l'avoir vu en salles, Shutter Island s'avère finalement être un assez bon cru dans la filmographie de Scorsese. Certes, on est loin de ses meilleurs films, des "Affranchis", de "Casino" ou de l'exceptionnel "Aviator", toujours avec Di Caprio, mais "Shutter Island", sur le thème de la schizophrénie et du trauma, vaut quand même par la qualité de sa réalisation, son atmosphère bien entendu, sa musique (incontournable !) et son interprétation (Di Caprio crève encore une fois l'écran !). Reste le scénario, un ton en dessous de certains autres films traitant du même sujet (notamment l'exceptionnel "Black Swan" sorti en 2011. Shutter Island demeure tout de même un film intense et bien amené.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 6 mars 2010
Sans faute de ryhtme le film tient en haleine meme si on se doute vite du twiste final. Mais finaklement passés les effets de tension, les manipulations du scenario, il ne reste pas grand chose si ce nest un honnete divertissement sans message , ni reflexion.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 3 juin 2010
Très bon livre de Denis Lehane porté à l'écran par un Scorcese en forme, Di Caprio est phénoménal, dommage que la fin soit éventé au début du film (je ne saurais trop conseiller la lecture du roman) mais du bon et du grand cinéma.
Noah N
Noah N

Publiée le 24 mars 2024
Ce film me pose problème car il fait partie de ces films super bien appréciés, que je n'aime pas.
Dans son ensemble, l'ambiance est pas mal, flippante et bien filmée mais parfois j'ai trouvé que certains jumpscares étaient prévisibles. Le casting est vraiment sympa et les acteurs jouent encore bien. Certains effets et séquences sont bien faits.
Par contre, le nombre de faux raccords est assez élevé (et je parle pas de ceux montrés dans les émissions de Michel & Michel).
Mais le plus gros défaut, à mon avis et qui gâche le film, c'est la fin. Durant tout le film, on fait passer l'asile pour un nouveau camp de concentration où les patients sont utilisés comme des rats de laboratoire, ce qui respecte une certaine cohérence. spoiler: Ben au fait non, tout ce qu'on a vu dans le film se passait dans la tête de DiCaprio. Comme l'a dit mon père : "Tout ça pour ça !!!"
. Ils avaient tout pour nous offrir de nombreux messages spoiler: sur la maltraitance humaine mais sont effacés par un twist qui se veut surprenant mais qui devient au final incohérent, un peu comme ceux de M. Night Shyamalan.

"Shutter Island" est pour le coup une fausse bonne idée : au début il semblait se prendre pour un film honnête, voire rentable, mais il se détruit tout seul sans raison apparente. Je vais peut-être me faire passer pour un hypocrite, mais je trouve que le film est surcôté.
Roub E.

Publiée le 1 juin 2015
Je ne sais pas qui m a raconté la fin de Shutter Island, mais il m a fortement gâché le plaisir. Du coup j ai regardé le film avec un oeil différent et cela m a franchement gêné. En dehors de cela ce film de Scorcese est un film très intéressant sur l esprit. Dans un climat qui joue à la fois sur la paranoïa, la schizophrénie les traumatismes du passé, on a un film très réussi sur les tourments de l âme, la difficile recherche d une vérité relative. Le film est très bien joué avec des personnages tous très ambigus. Les scènes relatant des traumatismes du personnages de DiCaprio sont les plus réussies très bien mise en scène par Scorcese les questions qu il pose sur les traitements et l expérimentation sont aussi très intéressantes.
Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
On ne présente plus Leonardo DiCaprio, le jeune acteur ayant bien grandi, s'affirmant de plus en plus film après film, avec un talent toujours aussi impressionnant. Ses collaborations avec le grand Martin Scorsese y sont également pour quelque chose. On ne présente d'ailleurs plus Martin Scorsese non plus, ses films étant (principalement) des œuvres sublimes que l'on se délecte de regarder. Pourtant, avec Shutter Island, son 21e film et 4e collaboration avec DiCaprio, il change de registre et s'attaque au thriller psychologique, une première pour le réalisateur. Ainsi, sans en dévoiler tous les rouages, Shutter Island demeure être un film anodin en soi si on se réfère aux autres films du genre dont le twist ending nous fait horriblement creuser les méninges, des films comme Angel Heart, Fight Club, American Psycho ou encore Stay... Et pourtant, le long-métrage tire sa révérence grâce aux deux artistes : l'un transcende l'image à chaque plan, tout le temps crédible, émouvant, fracassant ; l'autre le dirige à la perfection, jouant sur les codes du thriller et les atmosphères lugubres des films d'épouvante/fantastiques, les décors étant soignés, chaque dialogue réfléchi, le souci du détail aussi alarmant qu'important pour les enjeux du scénario. Car ce scénario aux airs de déjà-vu est pourtant machiavélique et abyssal. Tiré du roman-phare de Dennis Lehane ("Mystic River"), Shutter Island respecte à la lettre le livre tout en se permettant quelques points supplémentaires qui en font quelque chose de plus limpide mais aussi de plus dérangeant. Sans tout dévoiler, je dirais simplement que cette inquiétante enquête happe et fait agréablement cogiter, le tout dans une esthétique renversante, dotée de plans magnifiques, de mouvements de caméras hallucinants, d'une musique effrayante et d'une palette d'acteurs confirmés rendant le film délicieusement excellent. Une perle.
Benito G

Publiée le 13 août 2010
Un thriller psychologique qui troublera bon nombre de spectacteurs! Malgres un début un point longué. Ceci nous permet de rentrer pas à pas au grès de l'action, au grè du problème... ET grâce à un décor sombre, glauque... Qui va de même avec une musique assez opressante. On ressent une sorte de malaise intèrieur. Puis apres bon nombre de surprise, vient le twist final. Aussi surprenant qu'il laisse le spectacteur parfois un peu septique... Il en ressort globalement une fin inattendu, qui apres explication bacle plus ou moins la fin des évènements (alors que le twist en lui meme est vraiment bon) dés lors qu'il s'agit de l'après"fin" (mais également sur ce problème psychiatrique... Sur l'issu finale du patient...). Quelques questions qui peuvent amener le spectacteur à méditer.^^ Mais qui n'ont pas spécialement une place necessaire tout au long du film. LE mystere est parfois plus interessant, intriguant... que la vérité. Un beau film, interprété par un Dicaprio qui excelle dans son role (n'étant pourtant pas frillant de sa personne^^). A voir sans hésiter! Mais ne pas laisser ses neurones au placard.lol
L'AlsacienParisien

Publiée le 4 mars 2010
Ce film vous prend en otage dès la première seconde et vous entraine dans une atmosphère des plus lourde et mystérieuse. Même si la fin est prévisible à l'aperçu de la bande-annonce, on se fait totalement manipuler par cette intrigue infernale. Leonardo DiCaprio est excellent, moi qui ne suis pas fan, ses talents d'acteur sont prouvés. On sort de la salle avec une profonde envie de le revoir pour l'observer d'un autre oeil. Honnêtement, un thriller des plus réussis, on en redemande...
ned123
ned123

Publiée le 13 février 2022
J'ai vu un film... que je qualifie, sans réserve, de Chef d'œuvre. On ressent d'entrée un malaise indéfinissable qui joue sur la paranoïa et la peur. J'ai trouvé le scénario exceptionnel, la réalisation incroyable et le jeu des comédiens d'une puissance inouï !!! En fait, mon enthousiasme pour ce film est inversement proportionnelle à mon envie de le voir. Mais bon, je me suis dis, pourquoi pas... Et là, j'ai été embarqué dans une enquête, une mise en abîme exceptionnelle... On pénètre dans les méandres d'un cerveau malade, perturbé et la réalisation impeccable de Martin Scorcèse nous ensorcèle... Certains plans frisent le génie... Et que dire du jeu exceptionnel de Leonardo DiCaprio, décidemment abonné aux très grands rôles. Le casting qui l'entoure est également prodigieux. Je l'avais vu à sa sortie et déjà il m'avait fait grande impression... Et là, qq années après, je le revoie avec gourmandise... En me remémorant les tensions ressenties et le jeu entre les personnages... Chaque cadrage respire l'amour du cinéma, et l'ambitieux se mesure à chaque minute... A voir absolument !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 14 septembre 2025
spoiler: C'est l'histoire d'une mec à qui on organise un escape game "de malade". A la fin il gagne mais il veut quand même en finir.

- Cette critique contient des spoilers -

Ce revisionage a été aussi prenant que lorsque je ne savais pas la fin. J'ai ressenti quelques longueurs mais je n'imaginais pas que j'étais devant depuis 2H00 à son dénouement.

Chose rare c'est le jeu d'acteur (de Di Caprio) qui m'a marqué tant sa performance est grandie une fois que l'on sait. L'atmosphère ettoufante du film sur une île quasi personnage est traversée de bourrasques, gardées par des falaises fouettées par le resac et peuplées d'individus lugubres gardant des prisons lugubres. Qui est fou et sain d'esprit ?
Je ne suis généralement pas fan des flashbacks et en aurait éliminé quelques uns mais l'esthétique de l'incendie est d'une rare poésie tandis que le dernier offre un exutoire émotionnel auquel il est impossible de résister

Un grand moment qui intervient alors que l'on pense avoir, enfin, touché la lumière: "here's my fear, Andrew. we broke through once before, nine month ago, and then you regressed ".

Beaucoup de choses ont déjà été dites sur ce film. Oui c'est un très bon film et oui une fois terminé on a qu'une envie : le revoir. Scorcese et Di Caprio continuent de nous épater
oranous
oranous

Publiée le 24 février 2010
Une pléiade d'acteurs tous aussi excellent les uns que les autres avec en tête évidemment Leonardo DiCaprio et Ben Kingsley qui une fois de plus montrent leur talent. De Niro a été dans de nombreux films dans toute la première période de Scrosese, maintenant, c’est au tour de DiCaprio qui gagne toujours en maturité.
La force de "Shutter Island" réside dans sa narration. Le spectateur est toujours sur le qui-vive. Dans le doute sur l'identité des personnages. Il y a un vrai dénouement inattendu qui surprend. Il parait de prime abord compliqué, vues les circonstances dans lesquelles le spectateur est bousculé, mais éclaircit tout ! Il est limpide. Un très bon film sur la folie ! L’ambiance est donc excellente. Qui est fou, qui ne l'est pas ? A la fois angoissante et pleine de suspense et de questionnements. « Shutter Island » est servit par une musique digne de Bernard Hermann et sa célèbre musique de « Psychose » dans laquelle les violons prennent le dessus.
On regrette néanmoins entre la première et la dernière partie, une partie toute en longueur qui casse le rythme.
« Shutter Island » est terrible, dur mais incroyablement bien mené.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 8 août 2011
Quatre ans après son dernier film, Martin Scorsese retrouve Leonardo DiCaprio à qui il confie cette fois le seul vrai rôle majeur. Le réalisateur décide de s'éloigner des biographies et des films de gangsters pour s'attaquer à un genre qu'il n'avait pas encore réellement abordé, la folie d'un homme causée par le passé. Leonardo DiCaprio crève littéralement l'écran et la mise en scène de Scorsese est éblouissante. Le film dispose d'un scénario très atypique, on suit le personnage principal du début à la fin. Evidemment, dévoiler le contenu du film ne sert à rien puisque celui qui lirait la critique perdrait tout l'intérêt de le visionner. Scorsese avait reçu tous les honneurs en 2006 avec "Les infiltrés" avec une pluie d'oscars prestigieux et un gros succès commercial. Mais il faut remarquer que son précédent film possédait des pointures de choix ce qui explique en partie ce succès tandis que ce long-métrage qui ressemble à un huis clos dépend énormément de son acteur car sa composition doit toucher la perfection s'il désire que le souhait du réalisateur à installer l'ambiance qu'il cherche se réalise. Et le résultat est tout simplement grandiose, fascinant et déroutant. "Shutter Island" est un véritable cauchemar pour le protagoniste et pour le spectateur qui suit avec intérêt cette intrigue originale possédant une richesse scénaristique assez impressionnante qui rappelle quelque part un peu le cinéma de Mario Bava. Attention, ceux qui sont habitués à passer un moment agréable et jouissif vont trouver ici un long-métrage qui va leur mettre un sacré coup de cafard à la sortie. Car ici, contrairement à tous les films de Scorsese, l'humour même noir ne se présente jamais, c'est un film sombre du commencement au dénouement et à aucun moment le spectateur ne peut décrocher car il est obnibulé par ce mystère qui s'éclaircit au fur et à mesure que le long-métrage progresse. Un film impressionnant qui vous fera trembler d'effroi, jamais Scorsese n'avait poussé le pessimisme à ce point, DiCaprio trouve ici un rôle en or à l'instar de De Niro dans "Taxi Driver" du même réalisateur. Au final, Martin Scorsese élabore et signe une oeuvre brillante et terrifiante.