Long Weekend
1,9
116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 octobre 2010
Un an après son très efficace survival "Storm Warning" Jamie Blanks revient avec "Long Weekend", remake du film éponyme (1978) également australien, de Colin Eggleston. Le message est on ne peut plus clair : "détruisez la nature, la nature se vengera !". La réalisatrice parvient à créer, grâce à sa mise en scène, une certaine tension et une atmosphère assez troublante et ce même si ce n'est pas aussi réussi que dans son précédent métrage. En revanche elle n'arrive pas vraiment à faire naitre la peur, l'horreur, chez le spectateur qui a bien du mal à s'attacher aux personnages tant les réactions et les actions de ces derniers sont parfois énervantes voire incompréhensibles. Ici le tueur est donc dame nature ou plutôt les animaux vengeurs, qu'on ne verra jamais tout au long du métrage. Les personnes qui s'attendent à trouver ici des meurtres violents avec hectolitres de sang et effets spéciaux à gogo se trompent de film, il n'est en aucun cas question de gore ici. La réalisatrice mise tout sur ses personnages, le suspense et donc sur la tension et l'atmosphère hélas tout ça n'est pas toujours très réussi, si ce n'est peut-être quelques séquences valant le détour. Au final, même si je ne regrette absolument pas la vision de ce film, mon avis est néanmoins assez mitigé. À noter que mon avis concerne seulement le film de Blanks, venant de découvrir seulement maintenant qu'il s'agit d'un remake j'ai donc brisé involontairement une règle essentielle : je n'ai pas vu la version originale avant le remake hélas.