20040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 juillet 2012
Un bon divertissement que déjà je regardais enfant. C'est un scénario assez original dans le monde cinématographique et il est bien mené par le très bon Kevin Costner. Son âge ne le vieillit pas trop et je prends toujours autant de plaisir à le regarder. Quelques clins d'oeil (sans mauvais jeu de mot à propos du borgne) font plaisir. À voir au moins une fois, bien entendu.
Ce monde de l'eau post apocalyptique n'est pas tout ce qu'il y a de plus crédible...mais c'est aussi du grand spectacle, voire du très grand spectacle (l'assaut du dôme) sans compter que c'est un film dont les décors naturels sont l'océan et le ciel.
Ce "Waterworld" n'est en fait qu'un "Mad Max" aquatique, doté à l'époque d'un budget pharaonique. Malheureusement, on comprends pourquoi ce film n'a pas trop marché du fait d'un scénario trop simpliste et classique. Les décors et les paysages d'étendues d'eau ne pouvant pas sauver le tout. Pourtant, je pense qu'il y avait un potentiel avec ce duo Kevin Costner VS Dennis Hopper mais ce dernier est un peu ridiculisé selon moi et impacte sa crédibilité.
Un film qui fait partie de mes références (un Mad Max sur l'eau mais avec l'humour en plus). Les acteurs sont parfaits, mention spéciale à la gamine et à Dennis Hopper, vraiment excellents tous les 2, avec des dialogues incisifs et un humour corrosif. Les scènes d'actions sont rythmées et convaincantes. Un bon divertissement.
"Waterworld" ne tient pas toutes les promesses que pouvaient présumer son univers post-apocalyptique attrayant. Là où le scénario aurait pû donner quelque chose de vraiment intéressant d'un point de vue ambiant et émotionnel, on se retrouve en face d'un film relativement plat mais qui se regarde facilement et sans ennuie malgré sa longueur. La mise en scène malheureusement trop classique et convenue nuit à l'originalité du concept de base.
Une bonne idée de scénario (la Terre submergée) qu'on a pas vraiment revu depuis...J'y vois indirectement un message écolo et précurseur pour l'époque. C'est un film divertissant qui nous plonge (c'est le mot) dans un monde désespérant. L'eau, vitale, devient source de conflit et de survie. Un retournement de situation intéressant. Les interactions, entre personnages, qui en découlent sont basiques mais ce film me fait m'interroger et me projeter à leur place. Kevin.C a, là encore, un rôle de type austère au grand cœur dans lequel il me convainc. Un bon petit film des 90'.
Après des années de premières minutes jamais terminées, Waterworld est enfin allé jusqu'au bout du DVD pour mon malin plaisir. Certes, c'est un peu long, un peu monotone et ça manque clairement parfois de professionnalisme. La plongée sous-marine ne donne qu'une envie : allez pisser. Kevin est toujours trempé, alors à force, ça il n'en reste pas moins que l'action est parfois fraîche et bien amenée. Que Deacon est le parfait méchant qu'il fallait à cette histoire et que sa base donne envie de faire partie de l'équipage.
Après les énormes succès critiques et publics qu'a connus Kevin Costner, il était à prévoir que le moindre coup de mou se fasse copieusement lyncher. C'est ce qui s'est passé ici : le film est loin d'être mauvais mais annonce le déclin de Kevin. Concrètement : une très bonne idée de départ assez mal exploitée qui devient un blockbuster assez basique. La débauche de moyens ne se voit pas vraiment puisque les décors semblent faits en carton-pâte ; on se rattrape un peu côté pyrotechnie et cascades. On ne s'ennuie pas même s'il n'y a pas de surprise côté scénario. Enfin, il est plutôt amusant de voir Kevin en personnage plutôt atypique : avant de devenir un héros comme il se doit, c'est plutôt un anti-héros au départ, pas très doué pour les relations sociales. Finalement, le film se regarde avec plaisir même s'il est un peu convenu.
Une erreur dans la carrière du réalisateur!!! Il nous avait habitué à mieux avec l'aube rouge, le très original Râpa Nui.... Mais là on touche du doigt le gros navet hollywoodien!!!! Les acteurs sont pathétiques à souhait, le scénario promettait un mad Max aquatique mais le résultat est pitoyable!!!! A oublier très vite!