20040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe
Publiée le 14 août 2009
Plus gros budget de l'histoire du cinéma avant l'arrivée de Titanic, il en sera aussi un des plus gros naufrage. Et malgré les décors spéctaculaires, le style "Mad Max" aquatique et des acteurs pas mauvais sans être franchement inspiré non plus, force est de constater que tout cela sonne bien creux. Même si il a assez bien vieilli au niveau du design, cela n'enlève en rien un scénario balbutien, sans réel attrait ni génie. Heureusement les scènes d'action plutôt calibrées sauvent la mise et aident a passer malgré tout un bon moment. Un petit divertissement qui reste sympathique, bien loin donc, de ses prétentions d'origine.
Je me souviens d'une certaine époque où je regardais en boucle ce péplum futuriste...et voilà que je le retrouve une dizaine d'années plus tard,heureux de constater qu'il n'a pas pris une ride!!Certains,voire même beaucoup,pourront sans doute se sentir affligés et être tentés d'envoyer des tomates sur ce film.Ce qui serait encore compréhensible...Effectivement,quelques détails sont un peu laissés de côté.Dans le film,Kevin Costner est un mutant amphibie,ça on l'a bien compris,mais on ne sait absolument pas d'où il sort.D'autant plus que son nom n'est pas mentionné une seule fois dans le film(ne porter aucun nom,c'est assez triste quand même...).Il est également assez étrange que les smokers arrivent à dénicher une telle quantité de cigarettes qu'ils consumment à longueur de journée,alors que bien évidemment le tabac ne pousse pas dans la flotte...On pourrait encore s'amuser à relever toutes sortes d'invraisemblances,mais pour le reste "Waterworld" reste un film d'aventures très efficace.Action et humour s'enchaînent jovialement(prestation très remarquable de Dennis Hopper dans un rôle de méchant aussi délirant que mégalomane),et en prime le scénario nous laisse à réfléchir sur le sort de notre planête.Voilà,sans les quelques fautes de frappe que j'ai pu entrevoir dans ce film débordant d'originalité,j'aurai mis sans hésiter quatre étoiles!
Fort de son scénario original, la terre recouverte par les flots à la suite d’une catastrophe écologique, Waterworld manque d’originalité une fois passé l’effet de surprise. Costumes kitsch, morale trop naïve, héros mutant et rejeté: rien n’a vraiment été oublié dans cette superproduction américaine. Restent le monde inondé, bien imaginé, l’incroyable arsenal des Smokers et la prestation de Dennis Hopper, totalement allumé.
Kevin Reynolds est tristement célèbre pour avoir réalisé l’un des films ayant constitué l’un des pires déficits de l’histoire du cinéma avec Waterworld. Mais ce film méritait-il un tel fiasco commercial ? A première vue non car cette histoire apocalyptique est assez originale ou notre planète n’est désormais plus qu’un vaste océan. Malheureusement, cette intrigue est totalement sous exploité et ce n’est pas Kévin Costner qui peut sauver le film de la noyade. Même si les moyens déployés sont énormes, le résultat tant sur le fond que sur la forme ne sont pas à la hauteur des millions de dollars engloutis. Au final, le film est avant tout trop long et sans grand intérêt…
Film mal aimé qui se fit descendre à sa sortie et fit beaucoup de mal à Kevin Costner, Waterworld est la représentation parfaite du film ambitieux mais boursouflé et spectaculaire mais crétin. Alors oui le film n'est pas le navet tant décrié il est même plaisant même si il ne restera qu'un blockbuster capable des répliques les plus débiles à l'image d'un Dennis Hooper ridicule.Après les emprunts à Mad max 2 sont légions mais l'ensemble reste aussi ponctué de scènes spectaculaires que l'on n'avait jamais vu avant il n'y a qu'à voir l'attaque du fort pour s'en convaincre.
Un film avec une idée de base intéressante, mais malheureusement le film sombre vite dans un pur film d'action sans intérêt. Heureusement, Kevin Costner et la bande son, sont là pour sauver le film. Les effets spéciaux, par moment sont réussis alors que d'autres sont complètement ratés. Au final, c'est un film sympa, à voir pour se détendre.
Un bon film d'aventure qui se révèle être finalement un film sans grande surprise si ce n'est les différents machines originales et l'ambiance post-apocalyptice. Les acteurs font de leur mieux, la mise en scène se défend bien, un bon moment à passer mais juste pour la distraction car le scénario tient sur un fil. Je comprends qu'on puisse être déçu et qu'il y ait eu des problèmes de tournages et de production. Un gouffre financier, dit-on. Kévin costner arrive à transporter son personnage de mutant aussi loin qu'il peut mais le film est vraiment prévisible par moments. Un bon film dans l'ensemble, des efforts sur les costumes aussi! La musique est transparente.
L'idée de départ est interessante et originale. Mais au final, celà n'est absolument pas exploitée et on se retrouve dans un film d'action de base, avec sa bonne dose de clichés (le méchant machiavélique, le personnage sombre, la gentille femme dévouée envers un enfant...). On reste jusqu'à la fin, mais on a souvent envie de partir. Au final : la moyenne.