Il y à de quoi ne pas prendre racine. Les pissenlits sont des herbes folles et en général on s'en débarrasse plus qu'autre chose. Donc débarrasser vous de ce film ou malgré les dialogues d'Audiard on rigole vraiment pas, à part les moments ou De Funès est là, et encore comme l'histoire est longuement cueilli avec platitude, ça n'arrange pas plus le plaisir du spectateur.
Une petite comédie poussive qui mise davantage sur les dialogues que sur l'action très lente et sur les situations abracadabrantesques et somme toute gentillettes voire ridicules.
De Georges Lautner (1964). Soit l'esprit comique ou son appréciation ont vraiment changé depuis, mais globalement la comédie est grossière limite lourdingue . Seuls les dialogues souvent désopilants de Michel Audiard sauvent le film comme aussi le casting XXL avec notamment Louis de Funès, Michel Serrault, Mireille Darc, Francis Blanche, Maurice Biraud, Darry Cowl et Phlippe Castelli .
Sur le papier, "Des pissenlits par la racine" était un projet très intéressant. Réalisé par Georges Lautner, secondé par Michael Audiard au niveau des dialogues, et avec des acteurs comme Louis de Funès, Michel Serrault ou Mireille Darc, le long-métrage avait tout pour plaire ! Malheureusement, malgré ce beau monde, le film est une déception. À mon sens, le problème vient d'un gros souci de rythme au niveau de la narration, qui se perd dans beaucoup trop d'éléments à la fois. Dès l'introduction, nous sommes assaillis de nombreux personnages, de nombreux dialogues et de nombreux éléments à retenir. À partir de cet instant, nous comprenons donc que le film va être long, et c'est effectivement ce qui va se passer. Le long-métrage veut tellement développer de choses à la fois, qu'il en oublie parfois d'aller à l'essentiel. C'est certes intéressant d'avoir Michael Audiard aux dialogues, mais on a parfois l'impression que tout passe par les échanges verbaux, et c'est donc réellement frustrant. On s'ennuie devant ses longues discussions parfois très superficielles, ce qui empêche le rythme de réellement décoller. Dotant qu'en plus de cela, beaucoup de rebondissements sortent un peu de nulle part et on a beaucoup de mal à croire aux enjeux. Le meilleur exemple étant le personnage de Rockie, qui change d'idée et d'envie à chaque scène. Par conséquent, cet amas de personnages, et de situations, offre un ensemble vraiment long à regarder par moments, et cela n'est donc jamais divertissant. Certes, certains moments sont assez drôles, mais c'est surtout grâce à la qualité du casting. Certaines mimiques de Louis de Funès fonctionnent, Mireille Darc excelle dans son rôle de "blonde" et quelques rôles secondaires offrent également de bons moments. Mais dans l'ensemble, ce projet est un échec. La faute à un scénario qui ne sait jamais quoi nous raconter, préférant se perdre dans un chemin de dialogues beaucoup trop étirés. L'histoire ne passionne donc jamais, et on ressort assez déçu du visionnage. Pour conclure, un film qui aurait mérité mieux.
L'affiche se faisait des plus alléchantes, avec De Funès à l'orée de sa gloire nationale, Serrault et Blanche et quelques autres, avec le verbe d'Audiard (moins en verve qu'en d'autres occasions) et l’œil de Lautner, et n'oublions pas la sculpturale Mireille Darc... Le résultat, s'il est moins dans la mémoire collective que les Tontons Flingueurs et autres Barbouzes, demeure toutefois une sympathique comédie policière joyeusement alambiquée et qui tient la cadence, multipliant rebondissements et quiproquos avec un certain bonheur. Pas exempt de maladresses, mais toujours divertissant.
C'est une histoire de cadavre planqué dans un étui de contrebasse puis d'un ticket gagnant de PMU dans la veste du même défunt. En apparence, un sujet de comédie de Boulevard. Mais, curieusement, Lautner n'exploite la situation que très superficiellement. Le rythme n'est pas non plus celui de la comédie débridée et le réalisateur s'est, semble-t-il, plus intéressé aux personnages qu'au sujet, peu original en définitive, et qu'il parait juger secondaire. Lautner donne la parole à une poignée de personnages disparates, lesquels dissertent à propos de tout et de rien, en particulier de leurs petits rêves de bonheur, ou déclament des professions de foi suivant l'inspiration du dialoguiste Audiard. Leurs propos sont comme des digressions au coeur de la comédie et, pour tout dire, leurs bons mots sont souvent plus amusants que l'intrigue. La palme revient à Maurice Biraud et à Mireille Darc, spoiler: respectivement truand et prostituée, dont les aphorismes audiardiens sont très drôles. Michel Serrault, en modeste contrebassiste, n'est pas mal non plus, tandis que Louis de Funès, cantonné dans un rôle grimaçant, est peu convaincant au sein d'une famille de cinéma qui ne semble pas la sienne.
Une comédie de bonne tenue servit par de bons acteurs. Les dialogues de Michel Audiard font mouche même s'ils ne sont pas aussi percutants que ceux du chef d'oeuvre de Lautner, j'ai nommé "Les barbouzes". Les personnages sortis de la tête des scénaristes sont tous intéressants et bien "déjantés". On peut cependant reprocher un certain manque de rythme dans le début du film. La chute de l'intrigue, bien que prévisible, est bien amenée.
Des pissenlits par la racine un film de Georges Lautner qui est très divertissant mais ce n’est certainement pas l’une des meilleurs comédies françaises. Une belle distribution, Louis De Funès, Michel Serrault, Mireille Darc à noter cependant que Louis de Funès est loin d’(être au sommet de son jeu dans le film. De bons gags, de bonnes scènes et un scénario plutôt original. Le film n’a rien d’exceptionnel mais il passe bien, 10 / 20.
Malgré son humour noir, Louis de Funès, ses seconds rôles marquants et les dialogues d'Audiard, voici une comédie très décevante, très ennuyante, peu drôle.... au scénario faible... Rien d'extraordinaire, on a beaucoup mieux dans le genre, pour Lautner : "Les Tontons Flingueurs" ou pour De Funès : "JO".
Un mélange déséquilibré entre des dialogues efficaces, des mises en scène d'un comique qui fonctionne encore très bien aujourd'hui, des jeux d'acteurs terribles mais une réalisation générale trop faible pour contenir tout ça, et qui a surtout énormément vieillie. Louis De Funès reste dans un rôle discret qui semble inhabituel mais drôle, et Mireille Darc est juste... WooOWw ! à voir, pour les fans.
Ce film a pas mal vieilli mais pour ce qu'il est en 1964 c'est un bel exemple des dialogues d' Audiard et dès le titre nous avons un langage fleuri. Concernant De Funes ce n'est pas l'un des trois acteurs principaux de cette farce boulevardesque qui sont Darc, Serrault et Biraud comme Francis Blanche notamment il est un peu en retrait. En 1964 De Funes est crédité de 6 films dont 3 vont faire sa grande renommé et les 3 autres restent dans la lignée de sa longue carrière précédente entamée en 1945 le mettre en avant ici est trompeur. Au contraire Serrault est super tout en finesse, Darc vraiment sulfureuse et BIraud très présent mais trop de cette époque assez machiste spoiler: il est d'ailleurs le dindon de la farce . Le scénario n'a rien d'inférieur aux principaux films de l'époque, il a juste qu'il y a des séquences qui sont assez modales et de ce fait bien démodées. Une erreur est aussi d'insister sur le fait du ticket gagnant qui n'est qu'un accessoire de l'histoire beaucoup axée sur la musique et un peu le théâtre. Sans être mauvais c'est peu recommandable mais vaut pour sa sémantique si particulière qui donne un cachet bien spécifique à son visionnage.