Frankenweenie
10426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 27 décembre 2013
Si je devais décrire le film Frankenweenie, voici ce que je dirais : prenez une bonne histoire d'horreur "Frankenstein", un réalisateur spécial à l'univers unique et bien à lui à savoir Tim Burton (déjà créateur de l’excellentissime "l'étrange noël de monsieur Jack"), vous mixez tout ça avec l'univers Disney et vous obtenez un film bien barré qui plaira aux jeunes comme au grand.
Ce qui est bien avec ce film, c'est qu'elle possède des bonnes références au grand monstre d'horreur que tout le monde connait et dont les plus jeunes ont surement entendu parler au moins une fois, mais aussi à un autre classique d'animation disney, à vous de trouver ce dernier dans le film.
En bref, ce film, c'est du Tim Burton comme on aime, pas de prise de risque ou de renouvellement mais on passe un très bon moment devant son second long-métrage Disney.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 19 décembre 2021
FRANKENWEENIE (2012): Frankenstein à la sauce Tim Burton. Une relecture du mythe dont le personnage principal Victor Frankenstein sera un petit garçon très proche de son toutou Sparky. Mais ce Waouh-waouh ne sera pas immortel. Encore une fois Tim reviendra à la stop-motion pour un long-métrage d'animation en noir et blanc, une ambiance gothique fantastique remplie d'idées délirantes, comme ce minet, monsieur Moustache, qui prédira l'avenir d'une façon très odorante, un laboratoire scientifique fait de bric et de broc, Sparky et ses problèmes physiques, et bien d'autres choses. Les grands fans de Tim Burton (j'en fais partie) seront enchantés de retrouver toutes ces figurines au style mauvaise mine (grand yeux cernés, petite bouche, nez pointu, visage blafard…). Tim, dès la première minute nous montrera grossièrement la signification de la stop-motion avec ce petit film de jouets qui parfois sera réalisé image par image par notre apprenti cinéaste Victor. Une séquence qui éveillera en moi cette question: Victor n'est-il pas Tim Burton petit garçon? Ce metteur en scène n'hésitera pas à rendre hommage à de nombreux films, un Cerf-volant (Batman), un parapluie volant (Mary Poppins), une tortue géante dévastatrice (Godzilla), des batraciens monstrueux (Gremlins)… Je conseille vivement cette jolie poésie macabre au très jeune public afin de lui faire comprendre sans le traumatiser la signification "film d'horreur". Inventif, marrant, voici encore une fois une belle petite merveille signée Tim Buton.
Alice025

Publiée le 2 novembre 2012
Frankenweenie est du pur Burton !
Adapté du court métrage de 1984 , ce film regroupe à la fois l'univers enfantin "Disney" et le côté sombre et farfelu de Tim Burton.
Les personnages sont très bien réalisés et j'admirerai toujours la patience qu'il faut avoir pour réaliser un film d'une heure et demie avec des personnages en marionnettes. (technique du stop-motion : une seconde de film équivaut à 24 photos)
L'histoire est très belle et Sparky est décidément très adorable.
Bien sur pour passer d'un court métrage à un long métrage, des scènes devaient être en plus inventées, c'est pourquoi d'autres animaux reviennent à la vie, mais ils ne ressemblent pas à ce qu'ils étaient avant, c'est la terreur dans la ville, et c'est d'ailleurs mon moment préféré du film.
Je ne sais pas si je suis la seule à avoir penser cela, mais la tortue m'a rappeler Godzilla et la scène où le maire s'enferme dans les toilettes m'a fait penser à la scène de Jurassic Park.
J'ai versé des larmes lors de la fin car ce film est très touchant.
Du pur Tim Burton, je vous le conseille pour les fans d'entre vous !
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com !
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Après le chef d'oeuvre d'Alice au Pays des Merveilles, et aussi l'excellent Dark Shadows, Tim Burton réalise cette-ci fois un film adapté d'un court métrage qui date de fin années 80. Le film est un mélange de Frankenstein (notamment ''La Fiancée de Frankenstein), d'Edward aux Mains d'Argents, de ''L'étrange Noël de monsieur Jack'' et aussi de Godzilla. La film est assez émouvant, mais au moins la fin se termine très bien. Par contre, le film est beaucoup trop court, c'est ça qui est dommage, mais ce n'est pas très grave Tim Burton l'a très bien réussit. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 22 août 2013
Tim Burton réussit (encore) un coup de maître avec Frankenweenie, deuxième film d'animation, qui provient d'un court-métrage de Tim Burton lui même réalisé en 1984. Il raconte l'histoire de Victor Frankenstein, et qui va faire revivre son chien mort qui avait été écrasée sous une voiture. Et bien je dois dire que le noir et blanc, comme dans son court-métrage, est tout simplement fabuleux, l'idée de rallonger son ancien cour-métrage est une idée fantastique, car alors que le court-métrage était en film réelle, celui là est un film d'animation, avec des effets extaordinaires qui rappellent les film du genre Frankenstein et Vincent Price. Il nous offre des voix magnifiques (mais il faut voir le film en V.O parcce les voix sont vrament extradordinaires. J'ai remarqué que le film est quand même très iférant du court-métrage, qui lui, nous ofrrait moins de suspense, alors que ce film lui nous en offrent beaucoup plus, avec une scène d'action étonnante à la fin du film (je n'en dirais pas plus). Je touve que a voix du Professeur de Science sous laquel se cache le grand acteur de Ed Wood et de Mission Impossible (la série) Martin Landau. En tout cas je dois dire que ce tout nouveau Tim Burton est une très grande réussite, et moi je dis vivement son prochain film, qui sera soit un autre film d'animation, ou soit une réeadaptation du très célèbre conte italien "Pinocchio". En tout cas si vous êtes un fan du genre fantastique et de Tim Burton bien sûr, je vous conseille d'aller vois ce film d'animation au allure de film d'horreur ancien de la Hammer.
Mélanie A.
Mélanie A.

Publiée le 23 mars 2013
Vous prenez Edward aux mains d'argent, les noces funèbres, l'étrange Noël de Mr Jack, Frankenstein et Gremlins et vous obtenez Frankenweenie! Dès le début la sauce ne prend pas et à part la maman (et pt-ê le papa?) mouaih, chaque gamin et adulte de ce film sont détestables! C'est très laid, ça n'a ni queue, ni tête. La "morale" est très discutable. Quand j'ai vu le château Disney en début de film, je me suis dit : Oh non! Et non Tim Burton et Disney, ça ne colle pas. Bref, pas d'histoire, pas d'émotion, on ne sait pas à quel genre de public c'est adressé (trop moche pour les enfants et trop gamin pour les adultes). Vraiment très déçue...
Plume231

Publiée le 20 juillet 2013
Non, il faut bien se rendre à l'évidence qu'à moins d'une résurrection aussi miraculeuse que celle orchestrée par Frankenstein le grand Tim Burton est mort... Plus de la poésie d'"Edward aux mains d'argent", plus de la férocité de "Mars Attacks !", plus du second degré de "Sleepy Hollow", plus de la passion d'"Ed Wood", le dernier film correct du réalisateur c'est "Les Noces funèbres", le dernier grand, "Sleepy Hollow"... Il y a de bons trucs dans ce "Frankenweenie" pourtant, une animation irréprochable voir même excellente, le look des personnages, l'interprétation vocale de Winona Ryder, mais on sent juste que Burton reprend son cahier des charges habituel (références à Christopher Lee, le professeur de sciences qui ressemble à Vincent Price, à la Hammer, aux deux "Frankenstein" de James Whale, univers gothique...!!!) sans la moindre conviction, sans le moindre fond, tout en étant lisse. De plus, les ajouts par rapport à son très réussi court-métrage, qui porte le même titre et dont c'est le remake, ne sont pas toujours heureux car très mal exploités à l'instar du personnage de Winona Ryder. Pourvu qu'il soit pas vraiment mort, j'adore ses films d'avant...
Yetcha

Publiée le 6 juin 2013
Après un moyen-métrage en 1984, Tim Burton décide d'en faire un film. Choix discutable car en dehors d'un graphisme et du choix du N&B, l'histoire est ennuyeuse, très longue à mettre en place et vraiment peu passionnante avec des personnages peu fouillés et pas attachant. Il aurait dû en rester au court-métrage.
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 30 mai 2014
Tim Burton se revisite lui-même . L'original était fantastique. La version 3D l'est tout autant.
ocelot
ocelot

Publiée le 9 novembre 2012
Un bon film de Tim Burton mais sans plus. On connait maintenant comment fonctionne le cinéastes et malheureusement, il n'y a plus de surprise dans ses films. Dommage.
Publiée le 13 janvier 2013
Du vrai Tim Burton : un très bon divertissement blindé de private joke.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 6 mars 2013
du déjà vu .sans surprise.même si la réalisation est assez originale,le film n en est pas moins qu un sympathique film pour la famille sans originalité.
cineccita
cineccita

Publiée le 13 novembre 2012
De images de synthèse superbe et une belle histoire, décidément ce Tim Burton fait mouche à chaque film.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 11 août 2013
Les films de Tim Burton ont toujours cette touche poétique, c'est souvent un plaisir. Ici ça fonctionne plutôt bien, sans être exceptionnel, mais le film reste agréable à suivre et plutôt mignon.
janisaire
janisaire

Publiée le 10 avril 2013
un film d'animation plutôt réussie quand on voit se que tim burton a fait sai dernier temps on va dire que sai un retour au source gagnant je recommande.