Micmacs à tire-larigot
2,9
4759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 novembre 2009
Après 5 ans d'absence, alors que nous devions le retrouver derrière Harry Potter et l'Ordre du Phoenix (2007) ou encore Life of Pi, c'est finalement avec Micmacs à tire-larigot (2009) qu'il fait (enfin) son grand retour. Avec une oeuvre bien à lui, comme lui seul sait les faire, les écrire, les styliser, les magnifier, bref, on retrouve les mêmes qualités qu'avec Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain (2001), ses personnages si bien écrits, drôles et passionnants. Sans oublier le plus important, cette qualité photo propre au cinéaste, avec ses couleurs chaudes, vertes ou jaunes et cette mise en scène si particulière, avec ses anecdotes et ses innombrables bric-à-brac habituels. Porté par un scénario qui fourmille d'idées, Jean-Pierre Jeunet nous offre une comédie comme on les aime, absurde et qui sort de l'ordinaire. Les acteurs, qu'ils soient au premier ou au second plan, apportent tous quelque chose au film. Bien évidemment, c'est Dany Boon qui nous surprend le plus en reprenant le rôle qui, initialement avait été écrit pour Jamel Debbouze. Cette fable anti-arme donne le sourire et c'est tout ce que nous espérions, une fois de plus, Jean-Pierre Jeunet recèle de talents et c'est indéniable !
lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
Même si on ne peut s’empêcher d'être déçu de la part de Jeunet par le côté un peu fouillis du début, et surtout pour cette impression de déjà-vu, avouons tout de même que ce "Micmacs à Tire-larigot" réunit trop de qualités pour qu'au final on ne se laisse pas emporter. Alors c'est sûr, ceux que j'ai entendu dire que « le dernier film de Dany Boon était nul » ont dû sûrement être décontenancés par cette comédie aux antipodes de "Bienvenue chez les Ch'tis" ! Univers atypiques, personnages marginaux, clins d'oeil permanents au cinéma burlesque du début du siècle dernier, Jeunet multiplie les malices afin de faire avant tout du cinéma à lui, du cinéma qu'il aime... Dommage qu'on ne rentre pas dans tous ses trips, et que parfois le film se montre un peu trop guimauve et niais (notamment la fin, beurk !). Malgré tout, il y a de quoi apprécier la démarche, parce qu'au fond elle est sincère et qu'elle n'oublie jamais le spectateur...
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
Avec "Micmacs à tire-larigot", on se croirait dans un film des annèes 30 (voir des annèes 10, style Louis Feuillade) avec ces personnages pittoresques, ces acteurs attachants (la bonne vieille bouille de Michel Crèmadès), ces trouvailles caustiques, son rèalisme poètique, ces èclairages expressionnistes avec ses couleurs jaunâtres ou verdâtres dominantes et ce Paris cher à Jeunet, digne d'un univers de carte postale! Le cinèaste d'"Amèlie Poulain" signe un nouveau conte parisien où la magie opère une fois de plus! C'est astucieusement bricolè avec des acteurs haut en couleurs (Dany Boon, Marielle, Pinon...). En fait, "Micmacs à tire-larigot" se regarde comme un film d'animation, avec son scènario simplet et ses protagonistes venus d'un autre monde! Ce qu'il en ressort, c'est une sorte de rêve èveillè et enchantè...
islander29

Publiée le 9 novembre 2009
JP Jeunet est un original et ce film est dans le style de Delicatessen et d'Amélie Poulain...Toujours les tons sépias, toujours le même humour décalé et poétique...Bref si vous aimez vous savez ce qui vous reste à faire, récoltez la multitude de détails que contient ce film et apprécier un scénario et un style qui se rapproche par instants de celui des frères Coen (petite influence). Les acteurs sont excellents, Danny Boon entre autres et l'on passe un moment à la fois de fantaisie et de poésie. J'ai aimé.
pinly
pinly

Publiée le 21 novembre 2009
Aimant les précédents films de Jeunet, je n'ai pas hésité une seconde à aller voir son nouveau. La première partie du film m'a semblé un peu longuette, l'histoire mettant du temps à s'installer. Puis on entre petit à petit dans cet univers loufoque. La chose que j'aime le plus chez Jeunet, c'est sa manière de filmer, car ce film est très bien réalisé! On s'attache au personnage principal (Dany Boon a sur s'intégrer au cinéma de Jeunet!) et on suit ses mésaventures avec sa nouvelle "famille" (La chose que je reproche c'est que les personnages ne sont pas assez fouillés, on reste en surface, mais les interprètes sont tout de même très bons: Dussolier, Omar..). On rit parfois, mais la plupart du temps on ne fait que sourire. Certaines scènes sont très réussies: celle de l'aéroport ou encore la scène finale sont mes préférées! En résumé ce film est très plaisant, mais il manque un je-ne-sais-quoi. Mais le cinéma de Jean pierre Jeunet est toujours aussi original!
Xavier D
Xavier D

Publiée le 24 avril 2013
une peinture de Jeunet toujours aussi original qui n'appartient qu'à lui seul avec ces images insolites dans une intrigue digne d'un conte humoristique au trait fort et qui fait passer le long métrage pour un cour en étant absorbé par les images décalés. Une distribution surprenante, avec Dany Boon, qui se fait un nom au cinéma, sur un rôle ma fois à contre-emploi, Dominique Pinon véritable muse du réalisateur toujours aussi dingue. Yolande Moreau, Jean Pierre Marielle, Omar Sy, Nicolas Marié, julie Ferrier et André Dussollier sont tous marrant et caricaturaux. Un bon moment de détente sur un scénario simple comme la vengeance sur les responsable de la balle logé dans la tête de Bazil entre deux marchant d'armes. Une bonne surprise!!
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 19 mars 2010
Un film désolant et inutile qui est pour moi une grande déception. Le scénario est décousu et inexistant, juste pretexte à une sucession de scènettes ingrates aux gags hésitants, voir pas drôles. Certes bien filmé, Jeunet use de vieille recettes ayant fait son succès pour ivrer un film insipide et chiant. Les acteurs cabotinent, les minutes s'enchainent, et le spectateur s'enfonce dans l'ennui jusqu'au libérateur générique de fin.Un énorme navet.
Vutib
Vutib

Publiée le 20 février 2012
Des Jean-Pierre Jeunet, il n'en existe pas deux. Unique dans son style, son esthétique et sa vision presque surnaturelle du cinéma français, ce génie du septième art n'a pas son pareil lorsqu'il s'en va nous compter ses folles histoires, empreintes de nostalgie et d'un bonheur brut et communicatif. Là encore, Jeunet fait des merveilles, prenant son temps pour accoucher d'oeuvres toutes plus originales les unes que les autres ("La cité des enfants perdus" en passant par "Amélie Poulain"), bouleversantes. Habillement remanié et repensé pour confier le premier rôle à Dany Boon (rôle étant à l'origine destiné a Djamel), cette histoire cinglée et cynique prend d'emblée aux tripes. C'est dans les beaux quartiers du vieux Paris (que Jeunet affectionne particulièrement) que se déroule cette histoire d'amitié, d'entraide, de vengeance aussi. Dany Boon est Bazil, un type qui qui s'est pris une balle en pleine tête alors qu'il demandait rien à personne, et qui va devoir vivre avec ce plombage en plein crâne. Un peu simplet et prêt à disjoncter à tout instant, il va enquêter sur l'origine de la balle et, recueilli par une bande de chiffonniers pittoresques, va concocter une double vengeance (vis à vis de la balle s'étant logée dans sa caboche et de la mine ayant tué son père, au Maroc). Commence alors une histoire délirante, aux personnages drôlement attachants, aux situations explosives et inattendues. Poétiques et fouillés, le visuel un peu délavé et retro du film émeut, témoignant d'une technique parfaitement maitrisée et très poussé (sans jamais être poussive). Grain d'image, couleurs chaudes, plans acrobatiques, musique farfelue, montage truculent, Jean-Pierre Jeunet maîtrise parfaitement le monde de cocasses brocanteurs qu'il a crée de toutes pièces. Il parvient même à y glisser un malin clin d’œil à "Delicatessen"et son envoutante Scie à musique. Satire sociale et critique virulente du commerce d'armes, cette comédie s’adresse aux âmes sensibles, mélancoliques et atypiques. Les interprétations sont superbes, et l'on retrouve certaines têtes cultes et fétiches du cinéma de Jeunet. Dany Boon s'en tire avec les honneurs, piquant à Bourvil ses meilleures mimiques de bêta déterminé, tandis que le magnifique et hyperactif Dominique Pinon lorgne plutôt du côté de Louis de Funès. Le reste de la joyeuse et unie bande de marginaux brocanteurs est exquisement incarnée par Jean-Pierre Marielle,Omar Sy,Yolande Moreau etc ... Enfin, André Dussollier et Nicolas Marié s'avèrent hilarants dans la peau de patrons fourbes, maniaques et égocentriques de grandes compagnies d'armes. Les dialogues sont eux aussi délicieux, un véritable travail d'orfèvre qui ravira les passionnés de répliques cultes!
Tel l'homme sans nom déclenchant la tuerie mutuelle de deux groupes adverses dans le très bon "Pour une poignée de Dollars", Bazil et son groupe de gais lurons effectuent une brillante et désopilante vengeance, dans une symbiose exemplaire et extrêmement touchante. Si l'union fait la force, alors Jeunet fera votre bonheur. 18/20
Publiée le 15 août 2010
Bienvenue chez les ch'tis était très mauvais, mais au moins c'était une petite comédie sans prétention. Mais alors là quand je vois la promo de MicMacs "Par le créateur d'Amélie Poulain, et avec l'acteur qui a fait le plus d'entrée". Ce film est une arnaque, non seulement pas drôle, et en plus chiant à souhait (et là pour le coup on a un vrai point commun avec les ch'tis).
landofshit0

Publiée le 12 mai 2010
Jeunet ne se remet pas de son succès d'amelie Poulain et tente de refaire ce film a l'infini.Il faut qu'il arrete d'essayer de renouer avec amelie,car plus il avance et plus tout deviens de plus en plus indigeste et tombe dans le ridicule.Cet version d'amelie par en guerre contre les fabricants d'arme et simplement grotesque.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 1 octobre 2012
L'univers poétique de Jean-Pierre Jeunet est toujours aussi passionnant et attachant , quel bonheur de le retrouver à chaque film .
tibelnet
tibelnet

Publiée le 2 février 2016
Une histoire de vengeance à la vision très manichéenne et caricaturale que même l'univers farfelu de Jeunet n'arrive pas à transcender
weihnachtsmann

Publiée le 3 novembre 2009
Un film agréable et assez amusant. C'est un pendant au dessin-animé "les triplettes de Belleville"
Objectivons

Publiée le 23 décembre 2018
L'histoire est assez originale et le message est positif. Les acteurs jouent correctement, incarnant des personnages à l'esprit simple mais hauts en couleurs. Il est divertissant, ce qui est déjà pas mal.
malioth
malioth

Publiée le 9 novembre 2009
Un peu déçu... Parce que c'est Jeunet! Et quand c'est du Jeunet on attend du "exceptionnel"!!! Ce film est juste bon... Voire très bon par moment...
Acteurs excellents... C'est l'histoire peut être qui ne m'accroche pas? on dirait du wallace et Grommit!