Belle confrontation entre Sylvester Stallone et Antonio Banderas qui incarnent ici deux tueurs à gages aux caractères opposés, l'un posé et sérieux, l'autre instinctif. Une fois de plus, ce vieux routard de Richard Donner réalise un film carré et efficace mais sans grande originalité. Cependant, dans le duel final parfaitement orchestré, la tension entre les deux hommes est presque palpable.
Assassins, voilà un film avec un titre franchement pas enthousiasmant pour une grosse production. Le résultat n’est pourtant pas si mauvais. Le métrage joue avant tout sur son casting. Stallone en tête, celui-ci est solide et intéressant dans un rôle sérieux et réfléchi, qui fait penser dans un autre genre à sa prestation dans Tango et Cash. Il fait un bon travail d’acteur, et j’ai trouvé qu’il formait un duo surprenant mais agréable avec Julianne Moore. Cette-dernière relève nettement l’intérêt du film passée la première demi-heure dans laquelle elle est absente. Absolument radieuse, elle est dans un rôle assez léger auquel elle apporte une finesse bienvenue. Franchement elle m’a très agréablement surpris. Enfin dans le rôle du méchant, Antonio Banderas. Il livre une prestation assez « cartoonesque », et cet aspect se renforce de plus en plus au fur et à mesure du film. En fait j’ignore si c’est volontaire, pour accentuer le caractère second degré du film, ou si c’est un excès de cabotinage de l’acteur. En tout cas il est difficile de franchement le prendre au sérieux malgré le fait qu’il soit sans pitié aucune. Le scénario est assez inégal. En fait le début est moyen. Classique, sans grande surprise, il commence à manquer d’enjeux assez vite, et du coup à perdre un peu d’intérêt d’autant que l’on comprend vite les motivations de Banderas. Heureusement c’est la rencontre avec Moore, et là le film repart, avant de s’essouffler de nouveau et de retrouver de l’élan dans un chapitre final très solide. Dans l’ensemble il n’y a pas de surprise, et on se doute toujours un peu de ce qui va survenir. Néanmoins il y a un rythme très correct, en dépit de son jeu de montagne russe, et Assassins bénéficie d’une gradation parfaitement maitrisée jusqu’à une conclusion finale donc, qui est à la hauteur. Sur la forme, Assassins est un film bien bâti. La mise en scène est plaisante, Donner livrant un produit calibré, mais lui insufflant un peu de l’efficacité qui peut-être la sienne. C’est carré. La photographie elle est un peu banale, mais c’est une constante chez Donner de toujours rester de ce point de vue dans la sobriété, voir l’épuré. Les scènes nocturnes par exemple n’ont vraiment pas beaucoup de charme alors que c’est toujours l’occasion d’apporter un peu de soin. Coté décors en revanche c’est tout à fait honorable, avec une belle variété de lieux, et surtout une exploitation des ruines à la fin fort réussie. Les scènes d’action et les cascades sont entrainantes, originales pour les fusillades puisqu’entièrement traitées sur le mode silencieux. Je regrette une séquence d’explosion un peu mal fichue. Enfin, la musique n’est pas suffisamment travaillée, pourtant il y avait matière à proposer quelque chose de ce point de vue. Pour conclure Assassins est un film d’action pas mal, qui repose beaucoup sur ses acteurs. Musclé et en même temps assez léger, un peu à la manière des Armes fatales du même réalisateur, il développe une histoire un peu convenue mais au final agréable et distrayante. Un film sans imagination, mais divertissant.
Banderas est jouissif en méchant déjanté. Le duel entre les deux assassins est vraiment appréciable. Maintenant le film est assez basique et peut déplaire à certains.
Idéal pour passer un bon moment ! Ce film rythmé possède des moments délirants avec des répliques certes parfois légère mais sympathiques. Les acteurs ont des personnages taillés sur mesure avec un Antonio Banderas époustouflant dans son rôle de tueur froid et fou.
Ce thriller d'action avec Sylvester Stallone et Antonio Banderas vaut vraiment le détour. Je le trouve très sous estime et ce malgré le nombre de rebondissement que contient ce divertissement . Merci Monsieur Donner.
Je viens de revoir ce film dernièrement à la télé.
Sur le fond, ce film aurait pu être intéressant, mais ce n'est pas vraiment le cas. Déjà, au niveau des dialogues, il y a beaucoup trop de répétitions. Les personnages principaux ont par exemple cette obsession de savoir qui est "la cible" ? Et quand l'un d'entre eux découvre la vérité, oh la la ! Patatra ! Ou encore le "jasmin" qui deviendra une sorte de pseudo fil conducteur à la noix pendant une partie du film. Toujours au chapitre des dialogues, certains sont incompréhensibles ou exagérés. Découvrir un microfilm au travers des articles de journaux (?), là vraiment je ne vois pas ! Le pire, c'est de voir certaines séquences, sans savoir le pourquoi du comment. Notamment quand Antonio Banderas tue un couple de personnes dans le couloir d'un hôtel, qui s'avèrent être des agents fédéraux. Mais comment fait-il pour le savoir ???? Il n'y a absolument rien qui nous permette de savoir que le personnage de Banderas était informé de leurs présences !
Bref, le film est décidément trop long, les scènes d'action sont parfois mal chorégraphiées (comme cette séquence où Sylvester Stallone donne un coup de poing au chauffeur de taxi qui ne tourne même pas la tête), ma note finale sera plutôt moyenne car le casting et les gunfights sauvent un peu la mise. Ce qui aurait pu être un film avec un bon scénario et une bonne réalisation, s'est avéré fade, insipide. Décevant.
Richard Donner est un spécialiste reconnu du genre action/policier (l'arme fatale) et il tire encore ici son épingle du jeu. Banderas est parfait en assassin au coeur de pierre et Stallone est fidèle à lui même. Un très bon divertissement plein d'action et de pluies de balles.
Le duo Joel Silver et Richard Donner reviennent au cinéma d'action et mettent en scène un face à face implacable entre Sylvester Stallone et Antonio Banderas. Une confrontation spectaculaire au final époustouflant.
Bon ben, quoi dire. Un bon film pop-corn quoi, où t'as pas franchement besoin de ton cerveau. Attention, je dit pas que c'est une grosse daube! Y a mieux, certes, mais y a aussi franchement pire! stallone, ben, c'est Stallone, grosse brute au coeur tendre quoi. Banderas? Sont rôle de tueur à gage un poil psychotique m'a bien plus! Et pis j'l'aime beaucoup lui!^^ Julianne Moore? Ben comme d'hab, super! Sauf que là en l’occurrence elle sert un peu à rien.... 'Fin si, c'est le prétexte qui fait prendre la mayonnaise du scénario, mais sinon, une plante verte en soi c'était pareil... Dommage, une excellente actrice pourtant! J'l'aime beaucoup elle aussi. Bref, quand t'as une une journée de merde, que tu veux te poser et ne pas cogiter; passer un bon moment sans te ruiner et sans utiliser tes neurones, c'est le film qu'il te faut!
Avec le recul, certains films des 90' paraissent ridicules. Celui-ci est divertissant avec un joli duel et un scénario plutôt creux. Sly était encore dans sa période de gloire et Antonio est à la fois clown et sexy. Pas désagréable de le revoir quand il repasse tous les 2 ans :p
Moyen car trop long et souvent incohérent dans certaines scènes,ce film est malgré tout regardable (Moore ajoute une touche dynamique et moins bourrine).