Jusqu'en enfer
7158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

deakins44
deakins44

Publiée le 11 mars 2012
Retour de Sam Raimi dans le genre horreur, "Jusqu'en Enfer" est un film honnête mais loin d'être génial. En effet, le réalisateur ne retrouve pas la folie et la créativité dont il faisait preuve à travers sa trilogie culte "Evil Dead". Quelques scènes sont certes effrayantes et le savoir-faire du réalisateur notamment en matière d'humour noir permettent à ce film de nous faire peur à plusieurs occasions, mais il manque une réelle âme et le petit grain de folie qui ferait de ce film une véritable réussite.
Publiée le 10 mars 2012
Bonne grosse comédie horrifique, " Jusqu’en enfer " est une parenthèse dans la carrière de Sam Raimi. Cet ancien prodige de l’horreur (la trilogie " Evil dead ", pour mémoire, compte parmi le meilleur de l’horreur des années 1980), s’est vite éloigné de son genre de prédilection pour tourner des œuvres plus intimistes (" Un plan simple ", en fait un ersatz de " Fargo ") et surtout des blockbusters arachnéens sur un gars en costume rouge qui colle à tout ce qu’il touche. Surtout aux millions de dollars... Une double reconnaissance, du grand public et des banquiers, qui a persuadé Raimi de s’éloigner un temps de tout ce qui pouvait faire tache.
Cependant le cinéaste n’a jamais totalement tourné le dos à ses premières amours en produisant régulièrement quelques piètres spectacles de ce type via sa maison de production Ghost House (" The grudge ", " Boogeyman "...). Aussi, c’est en toute logique qu’en 2009, il essaie de se réapproprier son statut de maître d’un genre au sommet duquel il a un temps côtoyé les Carpenter et autre Romero. Cependant, à la différence de ces deux références, Raimi a bâti sa réputation sur de l’horreur - certes gore mais particulièrement fun -, et techniquement innovante pour servir le caractère burlesque et cartoonesque de ses idées.
Il n’est donc pas étonnant de découvrir que son dernier né, arraché des tréfonds de l’enfer, le bien nommé " Drag me into hel "l, dispose des mêmes qualités que son cinéma des années 80 : une image en mouvement constant nourrie aux tours de caméra virtuose, de l’épouvante slapstick surfant sur une déferlante assumée de gags (comme cette mouche qui rentre dans la narine de l’héroïne endormie pour en ressortir aussitôt par l’autre) et une armada de frissons prodiguée à grand coup d’effet pour alimenter le rythme effréné. Jusqu’en enfer s’apparente ainsi à une synthèse parfaite entre son deuxième film, le déjanté " Mort sur le gril " et le second volet des " Evil dead ", assumant ce que beaucoup de monde redoutait, à tort et à raison, que Sam Raimi revenait au genre davantage pour s’amuser que pour se prendre au sérieux. Faisant systématiquement du pied à son œuvre juvénile, il multiplie les allusions, qu’elles soient visuelles, sonores et narratives, avec tellement d’insistance que son dernier bébé s’apparente parfois à une bonne formule d’antan jetée en pâture au public nostalgique qui n’attendait que cela, la violence en moins. A ce niveau, le réalisateur a mis la pédale douce et s’est débarrassé définitivement de tout ce qui pouvait faire mal, surtout au box-office.
Passé l’exultation, difficile aussi de ne pas se sentir frustré par le programme. Jusqu’en enfer se gave de tous les ingrédients les plus grossiers pour revendiquer le statut de la plus grosse machine à frissons de l’année. Raimi nous martèle d’apparitions, de sursauts et d’effets spéciaux grotesques pour arriver à ses fins. Ca marche souvent avant de saturer. Mais finalement, alors que l’on s’approche de l’indigestion, la conclusion (à moitié prévisible, mais pas totalement !) recommence à nous exciter comme des mômes.
Publiée le 3 mars 2012
Ca partait bien mais ca part vite en live. les scènes d' horreurs sont ridicules et l' histoire ne tien pas debout.2/5 largement mérité.
Outburst
Outburst

Publiée le 2 mars 2012
Je me rend compte que je n'ai pas réellement d'avis arrêté sur ce film. Tout d'abord, je reconnais que le talent est là cela ne fait aucun doute. L'histoire se tient malgré quelques clichés un peu exaspérants, même s'ils sont propres au genre, les acteurs ne sont pas mauvais, les personnages attachants et avec un peu de profondeur ce qui fait plaisir, vu que c'est assez rare dans les films d'horreurs où généralement on s'en fout quand la moitié des personnages meurent, et puis certaines scènes sont assez effrayantes jouant habilement avec le hors-champ. Seulement j'ai un doute sur un point, c'est que certaines situations et scènes sont d'un ridicule et d'une hilarité assez "étranges" si je peux me permettre. Aussi par rapport aux clichés évoqués plus haut, et peut-être que c'est moi qui suis passé complètement à côté de ce que voulait dire le film mais je me demande s'ils sont volontaires pour se moquer, ou alors s'ils ne sont rien de plus que de banals clichés. En entendant certains bruitages et voyant la qualité de certains effets spéciaux, je me force un peu à croire que tout est voulu et assumé mais le doute persiste tout de même. C'est ce point là qui m'a un peu refroidi et qui m'empêche de mettre une note plus élevée. Mais pour finir, et je vais finir sur quelque chose de positif, j'ai tout de même passé un excellent moment devant le film et je pense qu'il fait parti des bons films d'horreurs qui valent à coup sûr le coup d'œil, notamment pour sa fin qui est juste excellente bien que très prévisible.
Publiée le 19 février 2012
Honnêtement, les films d'horreur, c'est pas trop mon genre, mais ça me plait quand même...celui là particulièrement...Pourquoi ?
Parce que ce film m'as fait plus rire qu'autre chose ! C'est vrai que certaine fois il fait sursauter ou des trucs dans ce genre...mais surtout la fin ! ( Je le trouve vraiment hilarante !).
Bref, un bon film avec un concentré d'humour noir ! Dommage qu'il ne restera pas dans les annales...
Je classerai ce film avec les scary movie ! (qui sont vraiment excellent !)
Publiée le 13 février 2012
Drag me to Hell. Un film intéressant, comportant quelques bonnes idées (notamment les passages hilarant avec "la vieille Ganush"), des phases assez stressantes, et un scénario un peu tiré par les cheveux mais qui remplit bien son rôle. Les acteurs ne sont pas mauvais, la réalisation tient la route. Pourtant, il ne ressort pas de ce film un "sentiment d'éternité", je veux dire le petit plus qui fera que le film restera au panthéon du film d'horreur. C'est pourquoi je ne sanctionne pas ce film, ni d'une manière ni d'une autre, en lui apposant un gros 2.5. Si vous n'avez que ça à faire ou êtes réellement à court de film à voir, regardez le, sinon passez votre chemin et tournez vous plutôt vers des références du genre.

Publiée le 25 juillet 2014
Jusqu'en enfer va vous faire sursauter et stresser pendant 1h30, et c'est très bon ! Ce servant d'une grosse ambiance sonore et de jump scare plutôt classique dans l'ensemble, Sam Raimi arrive a nous faire passer un très bon moment, peur, stress et même humour ! Bon, humour noir, mais pas grave, ça reste drôle, il y a tout du bon film d'horreur. Pour les amateurs du genre, y a pas mieux !
bibialien
bibialien

Publiée le 28 janvier 2012
Le début du film m’a fait penser au roman de Stephen King la peau sur les os
Mais ça ne dure pas
Il se laisse voir malgré les incohérences surnaturelles et les effets spéciaux sont marrants
La fin est cool
FaRem

Publiée le 27 janvier 2012
Film très plaisant à voir avec une bonne ambiance bien pesante et qui fait assez peur, les points que j'ai moins aimé c'est dommage que la vieille ne soit pas présente physiquement pendant tout le film parce que je trouve la chèvre et l'homme posséder ça le fais pas trop et ça décrédibilise même un peu. La fin est aussi trop prévisible dommage mais ça enlève pas qu'on passe un bon moment devant ce film.
Publiée le 23 janvier 2012
Un condensé d'humour noir et d'épouvante, qui fait à la fois rire et sursauter. Un plaisir coupable pour les amateurs de film d'horreur à l'ancienne dommage que cela soit en deçà de evil dead.
Publiée le 22 janvier 2012
un film de malédiction qui fait moyennement peur, mais fait plutôt rire pour des situations assez comique. mais il est assez bien réalisé mais histoire parfois un peu creuse
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 21 janvier 2012
Un film horrifique moyennement convainquant.

Il y a du bon mais aussi (surtout) du pas terrible.L'atout principal de Drag me to Hell tient dans l'ambiance entre angoisse, sorcellerie et rencontre avec le mal qui s'installe durablement et nous empêche de décrocher même si le scénario et l'esthétique sont dignes d'un téléfilm de dimanche après midi. En fait les effets spéciaux sont plus dégeu qu'effrayant pour la plupart et il faut vraiment avoir rangé son cerveau au placard pour ne pas voir arriver le twist ending. Dommage qu'Alison Lohman n'ait pas eu davantage de charisme car si on ne peut s'empêcher de la prendre en pitié on sent que son personnage aurait mérité une épaisseur supplémentaire. Une scène : la jubilation sadique du cimetierre.
Publiée le 20 août 2012
je peux vous dire que ce film fait sursauté la fin en fait est pas vraiment étonnante mais dans le feu de l'action on y croit ! spoiler: Le passage qui m'a fait rire c'est quand même dans le cimetière, c'est juste trop énorme !
Publiée le 3 janvier 2012
Tres bon film fantastique assez flippant oû l'actrice principale est assez juste dans son jeu.Sam Raimi fait ce qu'il sait faire de mieux !!!!!!!!!!!!!!!!!
Publiée le 3 janvier 2012
Film d'horreur efficace qui a pour avantage de ne pas vous lacher et de reste dans un univers étrange et fantomatique durant tous le film. On regrettera le manque d'épaisseur du scénario et d'une héroine peu charismatique.