811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2013
Superbe film!! Je ne lui ai donné que 3,5 sur 5 en raison d'un rythme un peu lent, malgré de nombreuses scènes d'action et de fusillade, il reste cependant un peu mou, 2éme mauvais point : les scènes de fusillade sont trop sombre, dommage, mais les étoiles sont amplement méritées...Il y a de l'émotion, de l'action , une vraie histoire et ça donne un résultat très interressant...Ce film nous montre aussi une belle morale, car les 2 jeunes Acerola et Laranjinha sont deux bons jeunes qui essaient de s'en sortir parmi les dealeurs, voleurs, tueurs etc... et de ne pas tomber dans le trafic et larçins ou crimes en tous genre, et en plus de ça, Darlan Cunha est super beau gosse :)
C'est vraiment ennuyeux. On connait la fin dès les premières minutes du film et après on attend, on attend.... et une fois fini on saute de joie. Passez votre chemin ca n'en vaut pas la peine même si l'histoire peut être touchante.
Doté d'une très bonne réalisation, "La Cité des hommes" est un long-métrage particulièrement captivant par une histoire aussi touchante qu'ennivrante. En effet, le scénario est très bien écrit et démontre de façon réaliste les difficultés des favelas. De plus, la mise en scène mélange rythme soutenu ainsi que moment plus lent. D'autre part les acteurs bien qu'amateurs pour la plupart, jouent très bien leur rôle de façon naturel et convainquante. Ainsi, le film est divertissante, entraînant et émouvant.
5 ans aprés la cité de dieu, on rejoue dans l'ambiance terrible des favelas sauf que le scénario est tout autre puisque l'on passe de l'autre coté , celui des troupes d'élite.L'ambiance est moins prenante que le film cité avant.Meme si la réalisation est trés bonne avec ses retrospective (qui agace un peu !) , ses bons acteurs (sans atteindre le niveau de "la cité de dieur") le film est moins fort mais vaut le coup d'etre vu de par ses réalités environnemental.On comprend surtout le niveau de corruption de la police brésilienne et on se rend compte que tout est pourri à tous les étages.Ca, c'est une réalité trés bien démontrée!
Un ton en dessous de "Troupe d'élite" et surtout "La cité de Dieu", ce drame reste de très bonne facture, surtout avec en fond, en amitié inébranlable d'aspect et si fragile dans cet environnement. Les zones de non-droit des Favelas mettent très bien en avant, ici, la vie des habitants, leurs peurs et leur docilité accepté; Une mise en relief intéressante et terrible à la fois. Ce serait assez simple de dénoncer seulement mais c'est un fait de société, à une échelle assez bien représenté à l'écran et visible de nos pays à travers certaines de nos cités "à nous". Ce n'est pas le P28 ni le Uzzy, c'est la Kalach' comme on aime à dire. Un film qui montre la violence sans partie pris. Un bon film à compléter avec ceux pré-cités. 3.5/5 à voir !!!
On ne peut s'empêcher de penser à "La cité de dieu", et la comparaison est nettement en défaveur de la "Cité des hommes". Moins prenant, moins bien construit, parfois même confus, la réalisation séduit parfois mais énerve aussi avec sa caméra portée façon direct live et ses couleurs trafiquées.
La cité de Dieu avait une certaine splendeur, un côté Parrain des favelas fort appréciable. La Cité des Hommes est finalement bien différend. Pas mal filmé, assez beau avec une belle photo et une belle lumière, ce volet explore moins le coeur des gangs que ses conséquences sur la population lors des affrontements. On aborde aussi des sujets plus intimistes, comme les liens familiaux, la complexité du passage à la vie adulte dans une situation de pauvreté, et c'est plutôt bien amené. Pas mal donc, mais moins grand, moins rêveur, moins fort. Notamment parce la mise en scène ère parfois dans un très grand classicisme, ou s'embourbe dans des effets inutiles. Ou que le scénario ne se met jamais vraiment en place, tout comme les acteurs, trop peu développés. Mais ca se regarde bien, le rythme est la, l'ambiance aussi.
film qui part de bons sentiments, mais l'ensemble n'est pas très percutant, notamment la musique très légère qui aurait pu créer un décalage mais là elle détache de la réalité, les acteurs ne sont pas non plus très crédibles mis à part quelques seconds rôles, le film sin nombre est bien plus marquant que ce film
Il n'y a pas que le titre qui fait penser à "la cité de dieu". J'ai cru un moment que c'était le même réalisateur. Mais celui-ci m'a plus touché, et les favelas filmées avec des décors superbes en arrière plan donneraient presque à réfléchir! Au final, le scénario est crédible, les acteurs aussi, jetez-vous dessus!
En ayant vu la cité des dieux (bon film) je m'attendais à voir un peu pareille avec celui la. Et bien non, des acteurs vrament nul, des scenes d'actions ratés, et des longueurs interminables.. A eviter.
Pseudo-suite du culte "La cité de Dieu" de Meirelles ce film est surtout une oeuvre qui permet de surfer sur le succès de ce dernier. La flamboyance de la mise en scène ajouté à un vrai scénario dramatique de "La cité de Dieu" est complètement absent de celle "... des hommes". La réalisation est beaucoup plus classique et le côté "humain" de ce film fait perdre une dimension tragique qui, pourtant, semblait évidente pour un tel sujet. Les flashbacks ne servent que pour bien marteler que les deux héros sont de véritables amis. Bref, vous enlever ce qui fait un long-métrage de cinéma au film de Meirelles et vous aurez "La cite des Hommes", une sorte de téléfilm de luxe qui manque des souffle.
Une réalisation très soignée et des acteurs simples et généreux rendent ce film agréable. On regrette un montage un peu brouillon et un scénario qui hésite entre la guerre des bandes et l'histoire du duo d'amis pour finalement passer un peu à côté des deux.