"Pocahontas" est loin d'être un de mes disney favori. L'idée de base (une rencontre entre différent peuple, la découverte d'un nouveau monde.. Basé sur une histoire vraie, ce qui est une première, un disney inspiré de fait historique) est une bonne idée, mais pas exploité à son mieux. La mise en scène laisse à désirer (on ne ressent pas les sentiments du mieux qu'il soit, certaine chose auraient pu être approfondi...), et l'animation est loin d'être top: les paysages sont magnifiques, mais je n'ai pas du tout accrocher avec les personnages (visages en particulier). Cependant, certains personnages sont très attachant (Flint, Percy, Meeko..) ainsi que certaines scènes (comme lorsque Percy et Meeko se chamaillent). Si certain détails avaient été plus travaillés, ce film aurait pu être une réussite. Après cette longue série de réussite ("La Belle et la bête, "Aladdin", "Le Roi lion" et tant d'autre) Disney perd un peu de son niveau avec "Pocahontas" qui n'est pas un ratage total, mais tout simplement décevant, on fut habitué à mieux.
Un très beau film d'animation ! Cette histoire de Pocahontas qui fait la recontre de cette américain, venant dans un but de chercher de l'or mais ils tombèrent amoureux et c'est là que l'inséparable commence. On peut retrouver certains détails en rapport avec Avatar peut être, certes, mais on ne peut les comparés. Sinon, niveua scénario je n'ai rien a reproché, c'est un très beau film d'animation, bien réalisé et une histoire plus qu'enrichissante et magnifique. Je le conseille aux petits comme aux grands! ;)
Faisant partie des derniers grands chefs d'oeuvre de Disney, Pocahontas nous réserve de superbes moments autant dans la réalisation que dans le scénario. Tout y est représenté avec pour commencer la scène d'ouverture où les partants pour le nouveau monde embarquent, les indiens acceuillant leurs guerriers partis en guerre, les premieres confrontations... Tout est tout de meme tres romancé et un peu simpliste comme l'histoire d'amour entre John Smith et Pocahontas qui n'a pas beaucoup de charme. Cette dernière est ne effet un des personnages de Disney les moins charismatiques et donc les moins interessants. Mais certaines scènes restent épiques et jouissantes à souhait.
Je l'avais vu au cinéma lorsque j'étais enfant et j'avais été marqué par certains passages, notamment ceux avec grand-mère feuillage. En fait, son plus grand handicap est d'être sorti après "Le Roi Lion" qui avait marqué tout le monde. Difficile de succéder à un tel chef-d'œuvre... "Pocahontas" s'en sort très bien, mais il est vrai que ce n'est pas vraiment une histoire destinée aux enfants en bas âge. Les thèmes abordés sont assez matures, et je pense qu'il faut au moins avoir 10 ans pour comprendre les différents enjeux. Les dessins sont vraiment sublimes et les musiques aussi. "Pocahontas" est une ode à la Nature, aux civilisations ancestrales et primitives, et à la tolérance. Le film prend le parti des Amérindiens et rétablit leur honneur. On sait en effet que de nombreux films Hollywoodiens ont dépeint les indiens d'Amérique comme étant des sauvages ou des barbares qu'il fallait civiliser, voire même exterminer. Cela permettait sans doute à certains de justifier la conquête de l'Amérique par les européens... En ce sens, "Pocahontas" permet d'éduquer les enfants et de rétablir la vérité sur les premiers habitants d'Amérique. C'est à coup sûr l'un des meilleurs Disney.
Comme la plupart des Walt Disney celui-ci est fantastique! L'histoire est touchante... Oui je sais à mon âge on peut se poser des questions. Les chansons sont très belles également.
Un très bon et joli Disney pour les plus jeunes; une très belle mais dure histoire pour les plus grands. Ce n'est pas pour rien que Pocahontas fait partie de la crème en matière dessin animé chez Walt Disney. En effet, derrière la romance impossible à la Roméo et Juliette, on découvre un œuvre très réaliste quant à la tentative de colonisation du territoire américain. On nous expose des propos et des actes très durs envers les natifs américains (la tribu de Pocahontas en l'occurrence), de la part des anglais qui débarquent en terre inconnue se croyant tout permis. Rien ne s'arrange lorsque les indiens se réveillent en agissant tout aussi violemment, bien que ce soit pour préserver leur univers. C'est là qu'intervient l'amour shakespearien de nos deux héros appartenant à deux civilisations opposées et qui se haïssent. Évidemment, comme on peut s'y attendre, l'amour est plus fort que tout, règle tous les problèmes, remet chacun à sa place et raisonne les peuples. Mais ce qui est assez innovant pour un Disney, c'est qu'on n'a pas droit à une fin du type "ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants". spoiler: Non, John Smith (qui s'est pris une balle entre temps) doit retourner en Europe pour se faire soigner tandis que Pocahontas préfère rester auprès des siens. On rejoint alors l'idée de l'amour impossible, qui demeurera comme tel quoi qu'il arrive. Bien que ça foute en rogne sur le coup, ça reste beau, émouvant et un peu plus cohérent et moins utopique qu'un Blanche Neige ou autre "classique" à la fin merveilleuse toute en guimauve. spoiler: Quand un Walt Disney se termine par une séparation, il marque des points!
Du côté de la transposition des cultures et des peuples (qui plus est dans un contexte passé), je ne suis pas experte historique, mais ça me semble plutôt cohérent. La différence culturelle est flagrante sans être stéréotypée à l'excès. Et j'aime à voir une représentation de la femme effrontée, indépendante et libre dans "les Disney de 2è génération", si je puis dire. Parce que c'est vrai que les niaises du type Blanche Neige, Aurore ou Cendrillon, qui attendent patiemment leur prince charmant trop parfait, ça va bien deux minutes. Ce n'était pas une vision très évoluée des femmes. Et des princes charmants aussi, soit dit en passant. Bon pour revenir au sujet principal et pour conclure, Pocahontas est vraiment bon dans la mesure où la rudesse de l'histoire, mêlée à la beauté et la douceur de l'univers de l'héroïne, offre un spectacle filmique profond, juste et sincère.
"Pocahontas : Une légende indienne", œuvre de 1995 signée Mike Gabriel et Eric Goldberg, est un film d'animation Disney qui tente d'insuffler vie à un récit historique emblématique, celui de la rencontre entre Pocahontas et John Smith sur fond de colonisation américaine. Ce long-métrage se distingue par son ambition de concilier une narration romantique avec des enjeux écologiques et culturels, tout en s'efforçant de respecter une certaine authenticité historique.
Visuellement, le film brille par son esthétique soignée et ses animations fluides, où les décors de la Virginie et les personnages principaux sont dépeints avec un souci du détail remarquable. La musique, composée par Alan Menken avec des paroles de Stephen Schwartz, ajoute une dimension émotionnelle puissante, notamment à travers des morceaux tels que "Colors of the Wind", qui reste l'une des chansons les plus mémorables et significatives du répertoire Disney.
Cependant, le film pâtit d'un scénario qui semble par moments simpliste et manichéen, surtout en ce qui concerne la représentation des conflits culturels. La complexité des relations entre les peuples autochtones et les colons européens est parfois réduite à des clichés, ce qui peut donner une impression de superficialité à l'ensemble. De plus, bien que le film s'efforce d'offrir une perspective nuancée, certains personnages, comme le gouverneur Ratcliffe, sont dépeints de manière unidimensionnelle, ce qui nuit à la profondeur globale de l'œuvre.
L'effort de Disney pour introduire des thèmes matures, tels que la tolérance, le respect de la nature et la remise en question de l'ethnocentrisme, est louable. Toutefois, ces tentatives semblent parfois entrer en contradiction avec la nécessité de maintenir une trame accessible à un jeune public, résultant en une certaine dissonance narrative.
En conclusion, "Pocahontas" se dresse comme une œuvre qui, malgré ses intentions honorables et ses moments de brillance artistique, ne parvient pas pleinement à exploiter son potentiel. Il en résulte un film qui, tout en étant appréciable, laisse une impression d'inachevé, comme s'il n'avait pas entièrement réussi à concilier ses ambitions narratives avec les exigences d'un film d'animation destiné à un large public. Ce long-métrage reste néanmoins un témoin important de l'évolution de l'animation Disney, reflétant les aspirations et les dilemmes de son époque.
Ce film Disney n'est pas mon préféré (pour l'instant, après on verra), mais je trouve quand même que c'est un très bon film d'animation, avec un superbe scénario (très plagié, on le sait), de très belles images, des personnages forts avec une âme, des musiques sublimes habillant poétiquement les plans de paysages lointains connus des Indiens, en bref un très beau voyage dans ces contrées-là, un voyage assez passionnant avec de l'humour et de la force dans les visages et les actions des nombreux personnages de l'histoire. Une belle histoire, un vrai travail dans la beauté des images, une plongée inoubliable dans cet univers de conflit entre Indiens et Blancs, une belle histoire d'amour (impossible, comme tant d'autres, ça n'a rien de très, très émouvant, mais c'est beau quand même) compromise par la trahison, et le mensonge par la même occasion, une aventure palpitante, un sentiment d'évasion (et d'espoir pour certains, peut-être), un très bon film, réussi, très abouti. En bref, c'est beau.
L’histoire nous plonge au début du XVIIème siècle, une époque où les colons anglais débarquaient en Amérique. Nous suivons alors l’histoire de Pocahontas, une jeune indienne cherchant à éviter une guerre entre les deux peuples. L’esthétique du personnage de Pocahontas est absolument superbe. Elle est d’ailleurs à l’image du film d’animation qui est visuellement très réussi. Les personnages secondaires apportent une touche humoristique très réussie. Les musiques du dessin animé sont agréables, certaines vous resteront certainement dans la tête. Malgré certaines scènes plutôt violentes qui ne conviendront pas à tous les âges, il n’y a jamais de sang ou de choses qui pourraient vraiment heurter les enfants. Très beau dessin animé qui fait passer d’importants messages de tolérance.
Ce n'est pas un chef d'oeuvre plutôt un classique Disney et encore: dur dur de passer après la belle et la bête aladdin et le roi lion. En effet le film manque parfois d'action les personnages sont beaucoup moins charismatiques que dans les dessins animés cités. Et John Smith est plat avec une vf horrible. Mais bon l'histoire est belle la magie Disney toujours présente et les chansons magnifiques. bref un bon moment en soit.