À l'origine
3,8
2828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 novembre 2010
grosse surprise,ce film est tres sympatique a regarder.Largement romance par rapport au fait d'origine,neanmoins,le film est credible (en grande partie grace au jeu de Cluzet,mais aussi au reste du casting)et l'intrigue prenante
Flex07
Flex07

Publiée le 30 novembre 2010
Si l'histoire est bonne, son déroulement nous endort avant de la
découvrir. Trop lent, trop mou, ça manque de robustesse.
Publiée le 30 novembre 2010
Le problème avec Giannoli, c'est qu'il s'empare d'une idée de scénario ou d'une histoire pour en faire un film à la va-que-je-te pousse... Sa direction d'acteur est catastrophique et sa mise en scène du simple remplissage.... Dans ce film précisément, on voit 20 fois Cluzet parcourir sur son chantier avec des engins qui font semblant de s'agiter à l'arrière-plan.... Ca sonne faux.... On n'y croit pas... même si l'histoire est vraie... Un film "embourbé" qui aurait gagné à être aumputé d'une bonne quarantaine de mn... Bref, répétitif et ennuyeux....
Publiée le 5 décembre 2010
A l'origine, raconte l'histoire d'un escroc qui va se retrouver piégé le jour où des habitants l'acceuillent comme le messie en le prenant pour un autre, celui qui va faire repartir un chantier d'autoroute abandonné il y a des années, et donc créer de nouveaux emplois.
L'homme va se retrouver piégés entre sa vie passée de recelleur, sa nouvelle de sauveur, et de grands patrons avec tous les enjeux que celà comporte.
L'histoire, est géniale car on sent que ce qui n'était au départ qu'un quiproquo évitable, va se transformer en un piège qui va se refermer inexorablement sur sont auteur.
Et plus le chantier, avance, les problèmes s'amoncellant et plus l'escroc va vouloir terminer le chantier, à ses dépends!
Le film base plus l'histoire sur le personnage principal et ne fait presque pas état de son arrestation et de ce qui en suivra, ce choix de l'auteur est compréhensible car c'est pour moi l'axe le plus important du film et de ce fait divers en général qui est l'espoir, comme quoi en redonnatn espoir, le bonheur peut revenir.
Bref, c'est une belle production, malgré quelques longueurs qui ne ternissent en rien l'intérêt du film!
A voir!
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 18 novembre 2010
Je le répète à chaque fois que j'en aie l'occasion: Non, le cinéma français n'est pas mort! Très bon film sur cet escroc/héros incarné extraordinairement par François Cluzet. Une réalisation haut de gamme proposée par Xavier Giannoli que je félicite particulièrement pour la scène de "ballet" des engins de chantier tournoyant autour de notre personnage: magnifique! Je reprocherai juste un peu de redondance dans l'interprétation de ce dernier qui reste sur la même expression tout au long du film et manque un peu de folie sur la fin. Depardieu me semble un très mauvais choix pour ce personnage secondaire et la conclusion contradictoire (suicide/incarcération) m'a fait décrocher...
Julien D
Julien D

Publiée le 14 novembre 2010
Une histoire incroyable mais vraie, des acteurs fabuleux (Cluzet en tête), une mise en scène inspirée et une très bonne musique signée Cliff Martinez (ex-batteur des Red Hot Chili Peppers). Tout est là pour faire un excellent film. Etonnant !
Publiée le 13 novembre 2010
Ceci est un grand film. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle et réussissent à faire passer un tas d'émotions qui paraissent sincères. C'est bien sûr le cas de François Cluzet qui réalise l’interprétation parfaite d'un petit escroc qui se fait engloutir dans un coup bien trop gros plus ou moins malgré lui et qui n'arrive pas à s'en sortir. Il s'agit là d'une aventure humaine à ne pas manquer ! D'autant plus que ce film s'inspire d'un fait divers qui frôle le désespoir et l'utopie en même temps.
chrischambers86

Publiée le 4 novembre 2010
En compètition au festival de Cannes 2009, le film est inspirè d'un fait divers incroyable! On peut le voir comme un vèritable thriller: le personnage principal s'enfonce petit à petit dans ses mensonges, qui, inèvitablement, le rattrapent! Xavier Giannoli va toutefois au-delà du suspense! il dècrit une course contre la montre dont l'enjeu social, à travers le retour de l'emploi, est la survie de dizaines de personnes lièes au chantier! Comme souvent, François Cluzet dèploie un jeu tout en intensitè, nous rappelant parfois dans sa folie le personnage de Klaus Kinski dans le film cannibale d'Herzog: "Fitzcarraldo". Le bienfaiteur providentiel pourra-t-il prendre le pas sur le manipulateur ? Nominè 11 fois aux Cèsars, "A l'origine" est reparti avec une seule rècompense, celui de la meilleure actrice dans un second rôle pour Emmanuelle Devos! Le rèalisateur se garde bien de juger, donnant plus de force à cette invraisemblable histoire, repartie - injustement - bredouille de la Croisette! Un drame humain portè par un Cluzet impeccable et jouè par d'excellents personnages secondaires dont Stèphanie Sokolinski en jeune femme de chambre d'hôtel propulsèe comptable et Vincent Rottiers en dèlinquant dèsireux de tirer un trait sur son passè! Brillant et intense...
Publiée le 27 octobre 2010
Une histoire vraie (on a du mal à le croire tellement c'est gros d'ailleurs) mais c'est vraiment bien foutu et François Cluzet joue parfaitement bien.
Publiée le 25 octobre 2010
Philippe Miller, petit escroc, sillonne les routes quand il tombe sur ce chantier d'autoroute abandonné... Flairant le bon coup, il va se faire passer pour un entrepreneur qui reprend les travaux, et à grands coups de faux documents va rouler les fournisseurs, les banques et la population locale... Population qui l'accueille comme un héros, la région étant fortement touchée par le chômage : En leur proposant un emploi, il va changer leur vie, mais en les côtoyant, eux vont changer la sienne... Bref, un conte où les fées sont des bulldozers, simple et touchant, très bien servi par un excellent casting (Mention spéciale à Vincent Rottiers et Stéphanie Sokolinski)
Publiée le 20 octobre 2010
EBLOUISSANT FORT INTENSE
Julio Red
Julio Red

Publiée le 20 octobre 2010
Super film!! L'histoire d'un imposteur escroc qui se retrouve dépassé par les événements et qui s'en sort pas si mal!!!
D'autant que c'est une histoire vrai!! François cluzet au top!
A voir
Publiée le 17 octobre 2010
A l' Origine , aurait du s ' appeler Un Prophète, et raffler tous les prix.
Excellent.
Publiée le 9 octobre 2010
Je suis loin d'être fan de ce genre de films auquel les réalisateurs français nous habituent. Ici, il y a une bonne différence, et même si les longueurs sont au rendez-vous, la qualité l'est aussi. On assiste donc à une magnifique interprétation de François Cluzet qui saisit bien la névrose du personnage (nomination au césar méritée) et se révèle toujours aussi resplendissant. L'histoire est également magnifique et nous garantit un beau jeu de lumières et d'émotions. Bémol pour Gérard Depardieu dont le rôle n'est pas franchement utile et intéressant, et comme dit plus haut, pour les longueurs du récit. On est tout de même loin de Un Prophète.
julien3735
julien3735

Publiée le 6 octobre 2010
Difficile à croire que cela se soit passé. En tout cas un film très plaisant à voir, rendre intéressante la construction d'une autoroute n'était pas gagné.