À l'origine
2828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

14caen
14caen

Publiée le 1 octobre 2010
Un film passionnant. Et le fait que l'histoire est vrai le rend encore plus passionnant. Très bien réalisé. Le cinéma français manque de film de cette qualité. C'est magistral.
Publiée le 25 septembre 2010
Incroyable histoire, heureusement ou malheureusement vraie, sinon on aurait du mal à croire tout ça. L'interprétation de François Cluzet est excellente comme d'habitude. Seul bémol l'histoire d'amour entre la maire et le "héros" , qui doit être une invention du réalisateur et n'ajoute pas grand chose au film, pour moi.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 22 septembre 2010
Un escroc solitaire, un jour, passe par hasard devant un chantier à l’arrêt depuis des années ; un projet d’autoroute arrêté suite à des manifestations écologiques. Il décide de monter la plus grosse arnaque de sa carrière, la plus lucrative : redémarrer le chantier. Toute la population local ainsi que les élus ont envie d’y croire ; sur cet espoir collectif, sa supercherie grossière finit par prendre.
Cet homme est assez égocentrique, l’espoir que la population place en lui et le désespoir qui va en découler ; il s’en moque… Jusqu’à un moment où il se laisse dépasser par les événements et se sent investit d’une mission… Pas celle de redonner espoir aux gens, mais celle de se sentir important, puissant et avoir du pouvoir. Cet homme est pathétique et peu estimable :un salaud profitant d’une solidarité collective. Ceci est mon point de vue, cet homme est tellement secret que ses motivations et leurs évolutions sont difficilement sondables.
Ce fait divers laisse sans voix. Comment ce plan grossier a-t-il pu fonctionner ? L’instinct de survie de l’être humain peut-il le pousser à écarter tout ce qui pourrait briser son rêve ?
L’être humain et ses ressorts psyhologiques sont au centre de ce film ce qui fait de ce gigantesque abus de confiance un véritable thriller social captivant. Les 2 acteurs principaux offrent aussi une composition juste et grave : Cluzet et Devos.
Pour sa réflexion personnelle ; les Cahiers du Cinéma disent : « un moralisme bon marché : la malhonneté exclut et rend triste, la bonté fédère et rend heureux ! ». Mais n’est ce pas quand même un peu la réalité ?
Publiée le 5 septembre 2010
à l'origine est un magnifique film avec à sa tête un excellent acteur qu'est françois cluzet!!!
Publiée le 1 septembre 2010
Difficile à croire qu'il s'agit d'une histoire vrai et pourtant...c'est peut être le plus grand intérêt du film, se dire que tout ça à eut lieu. Ca donne un film très prenant qui manque tout de même un peu de rythme par moments.
Publiée le 28 août 2010
Un peu déçu au départ par l'attitude du personnage joué par Cluzet, le gars ne demande rien pourtant tout le monde vient lui donner de l'argent, et par la longueur du film alors qu'en fait vers le milieu il ne se passe pas grand chose mais dans l'ensemble un film intéressant surtout que je ne pensais pas que l'affaire avait été si loin.
Publiée le 28 août 2010
Un début plutôt intéressant mais malheureusement la fin est plus lente et manque de rythme. Un excellent François Cluzet
"A l’Origine" …ou comment "flinguer" une bonne idée :
Imaginez un film sur la vie de Mère Teresa dont le rôle-titre serait tenu par Arnold Schwarzenegger : vous crieriez au scandale, vous diriez, à juste titre, que l'on se fout de vous ! Et bien c'est à peu près ce que "A l’ Origine" m'a inspiré; je m'explique :
Je ne suis pas un escroc mais il me semble que pour embobiner des gens, il est essentiel d'inspirer confiance. Pour cela je me ferais fort d'être courtois et affable, souriant et chaleureux, je tâcherais de montrer que j'ai de l'aisance, que je suis entreprenant, etc., etc. Cluzet dans se film n'est rien de tout cela, il en est même tout le contraire : il joue un personnage taciturne, empêtré, peu avenant voire désagréable, il a moins de charisme qu'une clé à molette, est froid et distant et ne donne jamais l'impression d'être sûr de lui... bref, selon moi, Cluzet, dans ce film, est l'exact opposé d'un personnage d'escroc !
Alors on ne peut que s'étonner et douter de la facilité, de la rapidité qu'il a de fédérer tout un tas de gens qui, pour certains, se bousculent au portillon afin de lui donner de l'argent... en cash, qui plus est !
Mais, parvenu à ce stade de l’histoire, en tant que spectateur, on est déjà loin, aux abonnés absents, on se fiche de cette chimérique autoroute en construction. En fait, on ne croit plus du tout à ce film malgré la mention bien visible : "inspiré d'une histoire vraie".
C’est bien le drame du cinéma français : alors que les Américains, à force de travail sur l’écriture du film, sur la mise en scène, le jeu des acteurs et le montage sont capables de nous faire adhérer à des histoires à dormir debout, nous, en France, on est les rois pour rendre invraisemblable… une histoire vraie !
Oui, chez nous, trop souvent, c’est Schwarzenegger qui joue le rôle de Mère Teresa.
Publiée le 25 août 2010
Histoire vraie attention. Escroc solitaire, Philippe Miler va se prendre à son propre jeu pour créer une autoroute qui n'a lieu d'exister et ainsi, embaucher les ouvriers d'un village où le chômage est dense. Une oeuvre fascinante où Cluzet joue à merveille, passant par tous les stades : la candeur, la folie, le doute, la volonté d'aller jusqu'au bout des choses. Incroyable.
Publiée le 25 août 2010
Film intéressant. Cependant l'irresponsabilité du personnage de Cluzet m'insupporte...
Antony
Antony

Publiée le 16 août 2010
L'histoire qui nous est compter dans à l'origine est tellement surréaliste que l'on a peine à y croire et pourtant, c'est bel et bien une histoire vraie ! Finalement, c'est peut-être d'ailleurs ces histoires là les plus difficiles à raconter... François Cluzet impressionne par son interprétation toujours juste, en finesse, tout en ayant la simplicité de la réalité. Décidément quel bon acteur. Emmanuelle Devos est elle aussi parfaite, sans oublier les seconds roles. Le bon jeu français étant si rare, qu'il est bon de souligner les bonnes interprétations. Quant à Giannoli, et bien il réussi là où beaucoup aurait échoué avec un bon casting, de bonne idées et un filmage calme et posé avec ce qu'il faut en sensibilité. Grand bravo.
kris-31
kris-31

Publiée le 10 août 2010
un film bien prenant, Cluzet est excellent !!!! à voir !
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 10 août 2010
Une des valeurs sures de 2009 , A l'origine a plus que calmé les ardeurs .
Loin d'être un film médiatisé , il s'avère très efficace . Du rythme et des situations compliquées , le personnage interprété avec finesse par François Cluzet , s'encombre dans son escroquerie de s'inventer une vie , un métier , tout en sachant que dans cette région , c'est devenu l'idole de la région , où règne le chômage . La construction de la route sera semée d'embûches , mais au moins il a réussi à la construire sa route .
Plusieurs fois nominé pour les César , le film n'aura pas de César ,juste l'interprétation d'Emmanuelle Devos en second rôle , qui est méritée. L'idée a été trouvée grâce à l'histoire de l'escroc Philippe Berre , qui a fait tout ce qui est dit dans le film. En tout cas , la victoire est que ses travaux ont été jugé conformes , aux règles . Cependant , l'idole est devenu l'ennemi à la fin du film , de toute une région.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 26 août 2012
Xavier Giannoli réussit un grand un film à la fois social doté d' une grande émotion qui nous fait penser à certains Ken Loach.
Publiée le 4 août 2010
Ce film est réussi. De très bons acteurs, de très belles images de ce Nord toujours opprimé, une réalité et une réalisation cousue de fil blanc. François Cluzet est toujours remarquable dans ses films, emmanuelle devos également. Comment passer de la petite escroquerie à l'énorme ? c'est fou cette histoire.
Très bon film.