Très bon film assez incroyable dans son histoire vraie !! de cluzet plus convaincant que jamais dans ce role . J'adore tous les personnages sont touchants
L’un de l’excellent film français du 1er semestre 2010. L’histoire, bien qu’incroyable (inspirée d’une histoire vraie), est bien racontée, grâce à l’excellent jeu de rôle de François Cluzet qui comme toujours, donne une présence forte.
On ne peut dire que merci au réalisateur d’avoir réalisé un bon film à partir d’un simple fait divers.
Le combat d'un Homme seul, pour aider une communauté. Un escroc sans envergure reussit l'impossible. Du grand cinéma Francais. un film interessant qui nous montre que chaque homme peut réussir ce qu'il entreprend. Meme dans le mensonge. J'adore
Un peu mou mais... Le fait que ça soit tiré d'une histoire vraie est évidemment un gros plus, et c'est même ça qui fait tout. Bien construit, un toujours excellent Cluzet. Très intéressant de suivre et de revivre cette histoire rocambolesque! Je vous le conseille.
Histoire incroyable que celle de cet escroc, magnifiquement interprété par François Cluzet. Un film social à la française dans le milieu des travaux publics, bien joué mais peut-être un peu long parfois. Le fait que le scénario s'inspire d'une histoire vraie donne un intérêt réel au film et on éprouve rapidement de la compassion pour ce mystérieux Philipe Miller ...
Un tres bon film, une excellente bande son, tous les acteurs sont bons, et comme l'on dit certains, ce role etait fait pour cluzet. Quand a l'histoire elle est simplement hallucinante. un peu long parfois quand meme.
Tiré d’une histoire vraie, on suit cet escroc peu banal, sorte de sauveur d’une région économiquement sinistrée (incarné avec brio par François Cluzet), entre cafétérias, hotels et chantier boueux. Le casting de qualité de ce film social nous fait pardonner quelques longueurs et certaines fadeurs.
Cluzet a le don de captiver avec un jeu très sobre, et les tribulations de son personnage sont passionnantes ; on suit bien le cheminement de sa pensée malgré son avarice de mot qui confine à l'autisme. Dans la même lignée, je vous conseille "l'emploi du temps" avec l'excellent Aurélien Recoing.
Un excellent film...Il raconte un fait divers mais il n'en est pas moins palpitant comme un thriller, original et n'est pas sans évoquer une fable sociale...Sont prônées des valeurs comme la solidarité, le collectif et lorsque le scénario, la mise en scène et le jeu des acteurs (à l'exception de la comédienne qui interprète Monika, horripilante) sont à la hauteur, pourquoi bouder son plaisir?
Xavier Giannoli qui a pas mal changé la donne avec Quand j’étais chanteur, nous livre ici une histoire (mélange entre thriller et drame social) tiré d’une histoire vraie, on trouve donc une alchimie parfaitement maitrisé par notre réalisateur montant dans le cinéma français, entre les tragédies du quotidien et un film noir que le personnage interprété par François Cluzet essaye de sortir, il est ici impeccable dans se rôle remplie de sobriété et méritait (si il n’y a avait pas eu Un prophète) le césar du meilleur acteur, personnage donc dont on ne saura pas les soucis ou autres choses qu’il aura vécu auparavant mais qui se retrouve très vite rattrapée par les difficultés qu’il va rencontrer tout au long de se gros mensonge. Le cinéaste va nous monter durant cette crise de mythomanie, que le personnage va se reconstruire, se remettre à aimer et dont le personnage qu’il s’est construit va prendre progressivement le pas sur ce qu’il était avant, faut dire que très vite il s’est retrouvé mis sur un piédestal par une commune qui n’attendait plus qu’un miracle et Paul/Philippe qui a travers ce boulot semble penser ses plaies infligées par son ex-femme et va relancer ses sentiments enfouis en faisant aussi renaitre le désir. Certes le film n’est pas un grand classique, tant la mis en scène reste très sage, très français (comme ce que l’on avait déjà pu ressentir sur son précédent film), se situant toujours en deca de ce qu’un tel sujet aurait pu offrir, on pense notamment au fait que le réalisateur ne tire pas autant du maximum qu’offre pourtant le chantier de l’autoroute, n’est pas Paul Thomas Anderson qui veut, mais le film est tout bonnement magnifique, qui fait d’autant plus peur que plusieurs centaines de personnes se sont laissés bernés par le mensonge d’une personne. Pour ce qui est du scénario, certes le choix de partir dans plusieurs pistes était assez risqué mais au final, le film retombe de façon correcte... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr