503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 janvier 2009
je viens de voir ce film aujourd'hui et c'est la toute premiere fois et j'espere pas la derniere.je suis un fan depuis la sortie de belmondo collection en dvd et vhs il ya de cela 7 ans deja,je le connaissais bien sur deja avant quand j'etais petit en le decouvrant dans l'homme de rio,l'as des as,peur sur la ville qui m'avait vraiment marqué.depuis je recherche tout sur lui,des revues de presse,des reportages videos notamment sur le site ina que je vous conseiile il est trés interressant,les musiques de ses films.j'ai 23 ans et j'ai decouvert sa carriere grace aux dvd et a ses films passant regulierement a la television,alors je dois dire que j'etais trés impatient de voir un homme et son chien.en sortant de la salle j'avais presque les larmes au yeux tant ce film est beau et emouvant mais trés triste au fond racontant le desespoir d'un homme qui se sent seul avec son chien et qui se retrouve dans la rue,je trouve belmondo remarquable est sa meilleure interpretation depuis itineraire d'un enfant gaté de lelouch,malgré ses blessures il nous montre toute sa force dans ce beau role en jouant tout simplement le naturel de ce qu'il est.je ne savais quoi penser du film en allant le voir mais j'avais entendu beaucoup de choses naturellement sur ce film.j'espere qui trouvera sa place pour les cesars et qui l'aura des recompenses,la musique de philippe rombi et tout simplement superbe(prix special du jury du 9eme festival international musique & cinema 2008).sa fait bizarre de voir belmondo comme sa dans ce role d'un homme perdu et ne sachant plus quoi faire quand on sait ce qu'on a vu de ses films.il nous montre une autre facette de son talent et c'est cela que j'aime chez lui,il a aujourd'hui 75 ans et c'est normal qu'il fassent autre choses et il a su le montrer,ses films en italie,ou avec lelouch,truffaut,alors je suis trés content de ce film.je viens de voir les critiques sur ce film et c'est n'importe quoi ce que je peux lire,il est paralysé du bras droit svp.merçi
Un film touchant et triste... j'ai eu du mal à regarder l'as des as au tapis... même si Bébel nous montre un fois de plus par une leçon de courage en revenant au cinéma ce film (dont la réalisation est un peu maladroite) ne donne pas une bonne image du grand guignolo.
ce film est raté et catastrophique, un soupe indigeste à la huster avec des acteurs pas naturels, une musique insupportable, scénario sans cohérence et sans émotion, on a de la peine pour Belmondo de s'être fourvoyé la dedans!
Ce film est SPLENDIDE ! Un véritable poème en images ! Selon son humeur du moment on peut le vivre avec différents sentiments. C'est comme s'il était fait de plusieurs couches : Pauvreté, Détresse, Amour, Amitié, Méchanceté, Bêtise, Espoir, Violence, Tendresse etc.... C'est comme la vie ! Quant à Belmondo, si dans la plupart de ses films il "faisait du Bèbèl" Ici, il est VRAI ! Merci Jean Paul et "Chapeau" ! Vous êtes un MONSIEUR ! Je crois que je retournerai voir ce film... et je suis certain que je le "lirai" autrement ! Bravo et Merci Mr Huster ! Pour moi c'est un chef d'oeuvre ! Et si les "communicateurs parisiannistes" vous égratignent, il ne faudra pas s'en étonner ! Cette "altitude" n'est pas facilement accessible à "ces gens-là" ! Leurs "pesanteurs" les tiennent trop collés au ras des paquerettes ! J'encourage tous les cinéphiles à se précipiter (avec leur coeur !) dans les salles ! Sans oublier que tous ces comédiens composent une galerie de portraits absolument "cosmiques" !
Meme si il est vrai que revoir Belmondo au cinéma,est tout simplement géant...le film se résumé à des "Mon Chien" qui rendent le film un peu lourd a la limite du soporifique...2 étoiles pour Bebel..
c'est pour jean-paul belmondo que je me suis rendu voir ce film sans en attendre un chef-d'œuvre. le rythme est plutôt lent et il y a quelques longueures mais qui collent parfaitement a l'esprit du film. belmondo y est terriblement boulversant. le defilé d'acteurs est assez ennuyant car cela ressemble plus a une visite a un mourant qu'a un hommage a une des dernieres legendes du cinéma français et cela m'a beaucoup derangé et attristé. je suis ressorti vraiment trés ému de la projection, mais cela venait plus du grand respect que je porte a belmondo et au plaisir de le revoir sur grand ecran, qu'à la réalisation. si j'ai mis 3 étoiles c'est pour lui pas pour le film.
Un film très émouvant et aussi très réaliste sur la vieillesse dans notre société. Mais un très grand coup de chapeau à Jean-Paul Belmondo. C'est un retour reussi au cinéma, sans tricherie et avec beaucoup d'humanité. Il est toujours le grand acteur qu'il n'a jamais cessé d'être. Mention spéciale aussi pour Clap le chien a qui il ne manque que la parole.
Ce film est vraiment à la hauteur de son réalisateur, lamentable. Mais qu'est-ce que c'est que ça? C'est ça le cinéma français? Ce film hommage bidon, avec toute la pléiade des acteurs du moment, venus dire au revoir à ce "monstre sacré"! Cette niaiserie pathétique proche de l'idolaterie indécente me fait de la peine. C'est le reflet parfait de l'ère du temps, la culture de la médiocrité. Merci Mr Huster, je sais que votre bêtise est sincère...
Voilà le genre de film "hommage" fait pour mettre à l'honneur un vieil acteur (ok, un grand acteur...du passé !). Alors ca y va les louanges, on parle beaucoup (trop) de lui mais qu'en est-il du film ? Ben pas grand chose. La seule curiosité qu'on a, c'est de voir JPB prononcer quelques phrases... et c'est tout ! A voir donc pour les fans ou les nostalgiques de Belmondo, les autres, laissez tomber !
Caphorn, on n'aurait donc pas le droit de mettre à l'honneur un acteur passé un certain âge ? Mais un jeune acteur, ça va ? Un grand acteur du passé, reconnaissez-vous : donc si je saisis bien, quelqu'un qui a été un grand acteur dans le passé n'est plus un grand acteur, là aussi passé une certaine limite d'âge ? Je pense à tous ces films dans lesquelles ont tourné des comédiens âgés, il faudrait donc purement et simplement ne pas aller les voir, à cause de leur âge ?
On parle beaucoup trop de Belmondo ? C'est peut-être aussi parce qu'il ne s'est prêté qu'à une seule interview ? Comment ne pas en parler ? Et d'ailleurs dans ce cas, pourquoi donner son avis ?
Je reviens de voir ce film, où on nous livre non pas un vieil acteur qui émet quelques répliques, mais un grand moment d'un acteur émouvant au possible et très bien accompagné.
Le grand retour de Belmondo après quelques années d'absences et un AVC qui l'a paralysé du bras gauche, l'oblige a avoir une canne et lui a restreint sa faciliter a parler. C'est Francis Huster qui organise son retour. Jamais je ne serai allée voir le film sans invitations. Les films animaliers ne m'ont jamais vraiment emballée. mais on est assez séduite par cette histoire. Remake de "Umberto D" de de Sica. Cependant, c'est un peu tire larmes. L'histoire est jolie mais assez facile. Une histoire d'amour entre un homme qui perd tout et son chien. C'est jolie, on pleure et après ? Plus rien ! Ah si, un casting assez incroyable réunissant des grands noms du cinéma actuel autour de Belmondo comme Hafsi Herzi, Jean Dujardin et José Garcia faisant une apparition et quelques grands nom du cinéma un peu plus ancien. On peut aussi retenir une jolie musique mais le reste est assez mièvre. Le coté mon chien est le meilleur, je ne veux pas le perdre et puis finalement je veux m'en séparer est assez lourd. Et je ne suis pas particulièrement déçue, car je n'en attendais pas grand chose.
Revenu sur un plateau de tournage pour la première fois depuis huit ans, Jean-Paul Belmondo trouve ici le seul rôle dont il n’avait pas besoin. Celui d’un vieillard encore plus mal en point que lui dont la solitude et la souffrance intérieure (morale et physique) supposées ne transparaissent jamais à l’écran. Le phénomène d’empathie est vain puisque le personnage est sans expressions et ses révoltes sont insignifiantes. Ce n’est pas que le personnage soit inhibé, il est juste effacé car schématisé. Belmondo n’est donc pas mauvais, ni vraiment bon, mais simplement vieux et dévalorisé. C’est là un échec grave de la part de Francis Huster dont la réalisation, par ailleurs réadaptée de Umberto D. (1952), force à l’apitoiement sans jamais nous laisser juges du bien-fondé de la situation. On sent qu’il cherche à tout prix à nous émouvoir, mais son style est si pauvre et ses arguments si irrecevables qu’il ne suscite que le dédain. Autre élément consternant: la vision du metteur en scène sur la société et les individus qui la composent. Au gré des errements dans Paris de Charles, il nous impose des personnalités à la compassion exacerbée et fantaisiste (voir le tapissier joué par Jean Dujardin, le libraire, le chauffeur de taxi et le gars de la fourrière pour chiens), là où le commun des mortels ferait preuve d’une relative indifférence, sans avoir à rougir. Et il semble décrire un pays où la fraternité serait une chimère. Discours largement réfutable car jamais contrebalancé. Seule la jeune Leïla, interprétée avec un charme contenu par Hafsia Herzi, garde un juste équilibre dans son approche des rapports humains. Quelques semaines avant la sortie de Un homme et son chien, Huster s’était hâté de déclarer que ce rôle était le plus beau de la carrière de Belmondo. C’était un mensonge grossier.
Un film émouvant. Peut-être est-ce aussi le fait que ce soit pour moi la première fois que je voyais Bebel au ciné. Quel honneur... wouha !! On y retrouve un homme affaibli, et sincèrement, il est dur de voire notre Belmondo dans cet "état". J'en avais presque la larme à l'oeil à chaque fois qu'il prenait la parole. Le film est sans histoire, mais quel plaisir de voir tous ces acteurs connus faisant une apparition. Et en voyant cela, la douleur est encore plus grande : il est inévitable de se dire que ses acteurs ont fait le déplacement pour jouer très certainement dans le dernier film de M. Jean Paul Belmondo. Un grand acteur, une gueule et une voix nous rendent un dernier hommage, comme pour saluer un public devenu atemporel... merci l'artiste !
Comme dit Julien Guiomar dans le voleur de Louis Malle : "Comme tous les grands, vous resterez incompris des médiocres". Et je crois que c'est le cas pour ce film extaordinaire. La prestation de Bebel est incroyablement parfaite, comme dans la plupart de ses films. Certes la réalisation est un peu particuliere mais que ceux qui critiquent monsieur Huster se bouge dans ces cas là et fassent eux meme un film. Ils verront que ce n'est pas si facile. N 'a t'on pas le droit de vivre comme avant après un accident vasculaire cérebral ? Bravo a monsieur Belmondo et a Francis Huster ainsi qu'aux seconds rôles tous très bon (même Patrick Bosso !) A bientôt sur les écrans monsieur Belmondo et derrière la caméra monsieur Huster. Et pourquoi pas ensemble...