258 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hephep
Publiée le 3 mars 2024
Le film est un peu court mais les acteurs sont épatants et c'est bien filmé. Il mériterait d'être redécouvert. il ne vaut pas 5 étoiles mais cette note servira à compenser, un peu, vos mauvaises critiques que j'ai trouvées très intolérantes.
Ce film vaut mieux que certaines critiques que l'on trouve ici. L'idée n'était pas mauvaise, un vrai suspense se dégageant de cette maison dès le départ. Dommage, le film est souvent très maladroit et peu crédible. La piste familiale n'est pas vraiment exploitée, et au lieu de celà on sombre dans une folie fantastique surprenante. Comme si la réalisatrice s'était fait plaisir avec cette scène-là quitte à se couper du reste du film.
La réalisation n'est pas maladroite et l'interprétation est bonne mais le scenario manque visiblement de travail. Hélène Angel nous livre ainsi un film qu'elle a du mal à étirer pour arriver à peine à 80 minutes de projection. C'est suffisamment bref pour qu'on n'ait guère le temps de s'ennuyer mais on n'est jamais véritablement pris par cette histoire. Encore un film qui sera vite oublié et souhaitons que l'auteur nous offre un plat plus consistant la prochaine fois.
On dit souvent qu'« il ne faut pas juger un livre par sa couverture ». Je pense que cette phrase peut aussi s'appliquer aux affiches de films... mais que parfois, s'il ne faut pas juger, il faut au moins s'en méfier ! Et c'est ce que j'aurais du faire quand j'ai décidé d'aller voir « Propriété interdite », le dernier film d'Hélène Angel.
Pour lire ma critique jusqu'à la fin, rendez-vous sur mon blog : criticshollow.hautetfort.com
Alors là, j'aimerais être dans la tête de la réalisatrice ! Tous m'a surpris ! Tout d'abord ce début façon film de frisson qui me rappelle au passage le film "ils" que je recommande fortement de voir ! avec les bruits bizarres la nuit, un tunnel qui va dans la cave . . . Ouuuuuuu ça fait peur ! Mais à partir du moment où on se rend compte de la cause de tout cela, ça devient complètement fou ! je n'en dit pas plus . . . Et je salut là, le talent de Valérie Bonneton qui joue la femme un peu flippante et avec des réactions auxquelles on ne s'entend mais alors pas du tout ! Enfin ce film est un bouquet de surprises ! de situations inattendues ! On était 3 dans la salle, et j'espère qu'il y aura plus de monde à le voir prochainement car ça vaut le coût !
Parmi les milliers de films que j ai eu l'occasions de voir, j'ai enfin trouver la plus grosse DAUBE de mon expérience de cinéphile : PROPRIETE INTERDITE. Ce film mérite que j ecrive ma premiere critique sur allociné. ridicule!!! j arrive pas a comprendre comment le CNC puisse oser financer ce genre de film. C'est a té degouté du cinéma francais! j entendais des rires ironiques dans la salle tellement ca devenait ridicule!! A VOIR si et seulement si vous voulez rigoler avec des potes tellement vous serez surpris de voir qu on peut oser se lancer dans la production et la realisation d une telle daube
J'en ai vu des films débiles, des navets, des ratés, mais là, je crois que c'est dans le top 3. Nul serait même généreux. Et quand je vois ces critiques de la presse, je me dis qu'on ne vit pas sur la même planète. C'est vraiment parce qu'on ne peut pas mettre 0 que je lui octrois 0,5... Un conseil, ne perdez pas votre temps !!!
Alors là je dis non ! Ce film commence en reprenant toutes les ficelles ringardes et usées du cinéma de genre. Comme cette scène où Valerie Bonneton rampe par terre avec une image saccadé style The Grudge. Et puis à la moitié du film, la réalisatrice se dit "Tiens je vais faire une critique politique" et hop le coté fantastique et remplacé par un Roms. Le film s'enfonce alors devenant encore plus ridicule et prévisible. Bref passez votre chemin !
A fuir ! Une première partie qui exploite de manière lourdingue tous les poncifs du film d'épouvante, et une fin consternante totalement invraisemblable. Encore un de ces navets majuscules que la France s'obstine à produire, par probable copinage et complaisance envers le militantisme le plus stupide.
Regardez bien l'affiche de ce film, car elle est loin d'être anodine ou anecdotique. Cette seule image est porteuse de message et de tout le film en est la symbolique. Elle met en exergue la géniale Valérie Bonneton qui, lasse d'un quotidien destructeur et prévisible, va se sentir soudain investie d'une mission salvatrice. Elle n'hésitera pas, dans cette maison que l'on pense au départ hantée, à aller jusqu'à la destruction de son couple, de ses proches et d'elle-même, pour sauver son prochain dans un don de soi exalté et quasi-mystique. Et cela malgré le rejet, l'ingratitude, les outrages, l'incompréhension et la maigre mais pitoyable compensation qu'elle y gagnera. Sur son visage apaisé de Madone creusant l'oreiller, d'où s'échappent des plis bleu-électrique formant une aura divine, (Symbole de son délire bientôt meurtrier...) on n'y lira ni angoisse ni terreur, comme le scénario d'un classique thriller pourrait nous le faire accroire, mais bien la sérénité d'un devoir bientôt accompli. Sérénité doublée de la certitude d'avoir planté les bornes infranchissables de sa "Propriété Interdite", où mentalement, nul ne pourra plus désormais accéder. Un film double, au scénario étonnant d'inventivité et d'intelligence, où le pseudo-horrifique et le paranormal ne sont que des paravents, destinés à nous faire basculer de manière inattendue dans une réalité de faits-divers et de problèmes sociaux bien concrets. Une réussite, mais peut-être aussi une déception pour ceux qui espéraient les "simples" frissons divertissants qu'auraient procurés un énième et "simple" film fantastique....
Un sacré navet! Que sont allés faire dans cette galère Charles Berling et Valérie Bonneton? Je suis tout de même un peu étonné des critiques presse qui font passer ce film pour un agréable divertissement.
Inconditionnel de Valérie Bonneton, je voulais voir ce qu'elle pouvait offrir dans un rôle grave. Je constate avec plaisir qu'elle ne perd pas une once de crédibilité dans un genre sombre. Et le film ? Honnête, flippant parfois, simple, sans artifice. Avec un dénouement que je n'ai pas vu arriver et qui cloue le spectateur au fauteuil.