The Visitor
2041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 3 novembre 2010
The Visitor ou "Le militantisme gauchiste pour les nuls". Malgré un sujet touchant, la mayonnaise ne prend pas. C'est bourré de clichés et de bons sentiments, c'est facile, lent et sans goût et surtout on n'y croit pas. Je me suis arrêté au bout de 3/4 d'heure.
Au vu du nombre de bonnes critiques, de la presse comme des spectateurs, je me dis cependant que j'ai dû passer à côté de quelque chose, alors jugez par vous-même...
jclgro
jclgro

Publiée le 28 juillet 2010
Un grand film qui reste très sobre d'un bout à l'autre. Un petit bourgeois américain s'ouvre à l'autre par hasard et découvre d'autres cultures et les galères plus ou moins grandes d'immigrants amoureux des USA. Un ton très juste pour un film qui mériterait une plus grande notoriété.
reymi586

Publiée le 20 juillet 2013
Ce film est une pure merveille. A la fois plein de bonne humeur et plein de révolte, militant et musical. On est face à une très belle histoire avec trois acteurs, Richard Jenkins, Hiam Abbass et Haaz Sleiman, qui méritent d'être plus connu! Un film vraiment à voir
ninilechat
ninilechat

Publiée le 1 novembre 2008
Admirable film. Walter, prof d'université solitaire et pas trop sociable (depuis la mort de son épouse pianiste, il tente sans grand succès d'apprendre à jouer...)c’est Richard Jenkins, acteur d'une justesse époustouflante. Obligé d'habiter son appartement new-yorkais à l'occasion d'un congrès, Walter le trouve occupé par Tarek, musicien syrien et sa fiancée sénégalaise, un escroc leur ayant loué les lieux. Le héros accueille, après un premier réflexe de rejet, les deux jeunes gens qui sont adorables, intelligents, bien élevés. Le jeune syrien, lui aussi, connaît et aime la musique classique. Ils appartiennent au même univers culturel. Tarek initie Walter au tambour africain. Walter suit Tarek dans les clubs de jazz où il se produit. Sauf que cette amitié, cette complicité, cette communauté ne sont que leurres. Tarek est en situation irrégulière. A la suite d'un stupide incident dans le métro, il est arrêté, placé en centre de rétention. Le bourgeois américain découvre l'arbitraire, les règles contre lesquelles on se cogne, l'impuissance face à un petit fonctionnaire de la pénitentiaire totalement indifférent. Il découvre ces centres de rétention avec leur succession de portes verrouillées, leurs parloirs contrôlés -des prisons, purement et simplement. Malgré l'avocat qu'il a embauché, Tarek est expulsé, du jour au lendemain, sans le moindre préavis -expulsé vers la Syrie. Walter retournera s'asseoir sur le banc du parc pour taper sur son tambour avec ces musiciens cosmopolites dont il a découvert l'existence…. Jamais le sort des immigrés en situation irrégulière n'a été décrit de façon aussi forte, aussi bouleversante, justement parce que Thomas Mc Carthy, le réalisateur, évite tous les écueils du cinéma militant. Et il ne faut pas oublier que ce film est dans sa première partie, plein d'humour, de drôlerie, et qu’il y a aussi une jolie histoire d'amour pudique entre deux quinquagénaires blessés de la vie (avec la mère de Tarek, Hiam Abbass)
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 30 octobre 2008
Un professeur d’université un peu coincé se lie d’amitiés avec un jeune couple de clandestins qui squatte son appartement à New York. L’incarcération et l’expulsion du jeune et sympathique syrien va bouleverser sa morale, ses valeurs et ses certitudes, et le confronter avec une administration américaine butée et agissant sans discernement. Ce film sensible est une totale réussite et pose les bonnes questions sur le problème de l’immigration, sans jamais tomber dans un militantisme réducteur. Les acteurs sont tous magnifiques et l’on retrouve avec plaisir la radieuse Hiam Abbass qui nous avait ravi dans “Les Citronniers”.
happykollapse
happykollapse

Publiée le 6 juillet 2011
Beau film ,superbement joué et magnifiquement mis en scène . Du vrai cinéma qui fait plaisir a voir.
Certaines personnes de droite y verront l'archétype du film bisounours bourré de bons sentiments gauchistes . Ces gens là n'ont pas de coeur. C'est une oeuvre touchante ,intelligente et pudique . Un peu le pendant américain de Welcome sans le pathos ,Un cri du cœur face a cette société réactionnaire et ses méthodes obscènes .
Un tout petit bémol au niveau musical ,Le sois-disant joueur professionnel de djembé n'est vraiment pas très doué.
Publiée le 10 novembre 2010
C'est pas folichon tout ça ! C'est un film qui se laisse voir mais qui s'oublit car il n'est pas traité avec assez de dureté mais il n'est pas assez réaliste non plus. Les gens sont bien trop gentils et l'admisnistration est bien trop stupide. Je mets quand même deux étoiles, parce que j'aime le jeu de Richard Jenkins, ce vieux veuf qui s'emmerde dans son boulot est finalement bien content que sa vie soit un peu bousculée même si ça fait le malheur d'un autre. Les scènes de djembé à Central Park sont quand mêmes assez jolies et cette musique sauve le vide des dialogues.
Publiée le 29 octobre 2008
EXCELLENT FILM ! UN FILM TRES PUR, TRES BEAU, TRES DOUX ET TRES REALISTE, QU'ON A L'IMPRESSION DE VOIR TOUS LES JOURS EN FRANCE, AVEC TOUS CES PROBLEMES LIES A L'IMMIGRATION, LES TENTATIVES D'EXPULSIONS ETC... Tom McCARTHY REALISE UNE MERVEILLE POUR LES YEUX, MAIS EGALEMENT POUR LE COEUR ET L'ESPRIT. SES DEUX ACTEURS PRINCIPAUX SONT EXTRAORDINAIRES, Richard JENKINS TOUT EN RESERVE LIVRE UN JOLIE PRESTATION, MAIS MON COUP DE COEUR, C'EST Hiam ABBASS, QUE JE N'AVAIS JAMAIS VU AUTANT A SON AVANTAGE, NON-SEULEMENT ELLE Y INCARNE SON PLUS BEAU ROLE A L'ECRAN, MAIS EN PLUS SA COMPOSITION EST BOULEVERSANTE, SON ROLE DE MERE COURAGE DETERMINEE A SAUVER SON FILS EST UN PETIT BIJOUX, QU'ELLE A SU FAIRE ETINCELER. A VOUS DE DEGUSTER.
Ykarpathakis157

Publiée le 5 juillet 2021
Le deuxième film de Thomas McCarth est un regard calme et dur sur plusieurs aspects différents de l'humanité. The Visitor est centré sur Walter Vale magistralement interprété par Richard Jenkins. Professeur d'économie solennel il passe son temps à faire semblant d'écrire sur son livre et à apprendre le piano. Walter se retrouve à New York pour affaires et rencontre deux immigrés clandestins Tarek et Zainab qui ont été trompés en louant son appartement. Tarek et Walter nouent une amitié inhabituelle lorsque Tarek commence à apprendre à Walter à jouer de la batterie. Cette amitié est interrompue par l'arrestation et la détention de Tarek alors que l'on décide s'il sera expulsé ou non. Walter est bientôt rejoint par Mouna la mère de Tarek. C'est un film merveilleux qui réunit quelques-unes des meilleures performances que j'ai vues cette année la. McCarthy nous désarme avec un humour ironique un esprit tranquille et un rythme méditatif et avant même de nous en rendre compte nous nous sommes retrouvés immergés. Cependant une fois le générique de fin terminé ce n'est pas tant l'intrigue que les personnages qui nous marquent. Le personnage le plus perplexe et le plus fascinant est Walter Vale. La transformation subie par son personnage est parfaitement réalisée les changements sont perceptibles mais pas intrusifs. Tarek et Zainab qui n'ont qu'une poignée de scènes ensemble parviennent cependant à partager une chimie incroyable. Hiam Abbass dans le rôle de la mère de Tarek approfondit le lien entre les personnages remplissant presque les fissures pour compléter un tout appelé un grand film...
Publiée le 1 mars 2009
je ne m'attendais à rien en decidant de voir ce film et je me suis pris une claque cinematographique avec ce film en 2008.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 4 décembre 2019
Je craignais de voir ‘’The Visitor’’ malgré le bon bouche à oreille. Je me méfais du politiquement correct, et de l’effet ‘’mauvaise conscience bobo’’. Mais finalement je dois me ranger à l’avis général. Parfaitement interprété, très bien écrit, ne tombant jamais dans la complaisance The Visitor est une vraie réussite. Que demande le peuple ? ‘’Même pas un petit bémol ?’’ Allez, si. Le scénario est presque trop bien écrit. Il est vraiment ‘’carré’’. Un peu de fantaisie supplémentaire n’aurait pas nuit, surtout pour la fin, mais en même temps il a le courage d’aller jusqu’au bout de son propos.
orange1789
orange1789

Publiée le 31 octobre 2008
Même s'il est un peu long à demmarer, le film tient toutes ses promesses, il nous fait rire et pleurer et on reste attaché aux personnages
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 28 mars 2013
Un bon film, mais il n'y a pas quoi se lever la nuit... Le début m'a plu, puis on s'endort, il ne se passe plus rien, spoiler: jusqu'à l''expulsion
. Pas d'action, un rythme très lent, des personnages qui s'aiment mais qui ne vont pas au bout de leur amour, ce qui aurait permis de sauver la fin du film, mais ce n'était évidemment pas voulu. Pourquoi faciliter les choses alors qu'elles doivent restées compliquées ? Richard Jenkins joue juste. Un film qui manque toutefois de caractère.
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Vision un peu trop angélique de la rédemption de l'ours (R.Jenkins) par l'irruption fascinée de l'étranger dans son quotidien routinier. Cependant le film gagne en crédibilité grâce à une fin en pointillés, évitant la guimauve du "happy end", et le couple Jenkins/Abbass nous réserve de beaux, et justes, moments d'émotion.
TTNOUGAT

Publiée le 19 novembre 2008
Une étoile pour le travail soigné et la mise en image très propre mais la mise en scène n'est pas présente,aucune émotion,aucune beauté,et même pire aucune vérité ne jailli de l'écran.Pour avoir vécu 35 ans au cœur du 93,je peux dire qu'on est vraiment dans le n'importe quoi.Pire encore, ce film qui se veut pudique est d'une impudeur extrême.J'ai été constamment mis mal à l'aise par la recherche de la souffrance dans les yeux des acteurs.Une fois de plus je me sens isolé dans le contexte de louanges que j'entends.Il est vrai que peu de gens comprennent vraiment ce qu'est le grand cinéma,ils manquent de références.Quant au sujet; n'oublions pas qu'il y a 200 ans n'importe qui pouvait arriver en Amérique,il n'y avait pas de barrières mais il fallait autre chose que des tambours pour s'y faire une place.