2469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ewen Blake
Publiée le 17 février 2010
Quelques invraisemblances, des notes d'humour bienvenues mais des scènes stressantes inutilement. Le personnage de Catherine Frot ne m'a pas plus. Dussolier est très bon comme toujours
Quelle déception !!!! on lisant les critiques presse et spectateurs et pour avoir vu les précédents je m'attendais à une comédie policière beaucoup plus solide. "Le crime est notre affaire" repose sur une intrigue bien mince avec une fin baclée. Tout sonne faux et même si Pascal Thomas a voulu se la jouer loufoque, l'impression est très mitigée tant on ne croit pas un instant à cette histoire de meurtre. Je ne raconte pas le film mais certaines scènes se retrouvent là de manière surprenante. Reste l'interprétation des acteurs et l'ambiance rétro-moderne ainsi que la jolie région savoyarde. A regarder à la télé....
Très bon film français dans un genre pas très exploité par notre pays. Grand lecteur d'Agatha Christie je n'ai pourtant jamais lu "Partners in Crime" dont le film est l'adaptation. Si l'on sent un peu la patte de Christie, on sens plus celle de l'équipe du film qui ajoute un aspect très comique à l'histoire avec le duo Frot/Dussollier. Bref un film mêlant suspens, humour et intrigue policière avec un très bon équilibre. Je salue au passage Claude Rich qui reste énorme malgré son âge.
Un film plaisant, un agréable mélange entre comédie et roman policier. Une image assez fidèle de ce que représente pour moi l'empire A Christie. On peut éventuellement trouver le rythme un peu lent, mais ce bonhomme de chemin fait partie de l'ambiance. Le défi est bien sûr de trouver le coupable...
Sorti du couple Frot/Dussolier, je trouve que le reste de la distribution campe des personnages bien pâles. Je trouve aussi que l'esprit de dérision véhiculé par le film ne convient pas à une adaptation d'un roman d'Agatha Christie. En plus le rythme assez lent ne parvient pas à convaincre de l'avancée de l'enquête. Je dirai donc une étoile pour son duo d'acteurs et certains dialogues assez bien ciselés.
Le crime est notre affaire, 2008, de Pascal Thomas, avec Catherine Frot, André Dussolier, Claude Rich, Chiara Mastroianni, Melvil Poupaud, Christian Vadim, Hippolyte Girardot, Annie Cordy. D’après Agatha Christie. Comme pour Mon petit doigt m’a dit, mieux vaut éviter de se focaliser sur l’intrigue policière. Tout le charme de ce film formidablement récréatif tient au couple délicieux que forment Bélisaire et Prudence Beresford. Ces gens-là sont élégants, complices, légers, amoureux, bourrés d’humour et on a envie de les suivre, dans leur magnifique demeure ou à la belle étoile, dans leur dialogue épatant, dans leur rapport aux petits-enfants ( !!!) et sur les traces des plus improbables meurtres que Prudence s’efforce d’élucider. Les seconds rôles sont également très soignés, comme les décors et Pascal Thomas nous a évité l’agaçant leitmotiv (Laura Smet) de L’heure Zéro.
Un très bon moment de cinéma servi par des acteurs excellents. Un Cluedo à l'ambiance suranné et à l'humour décalé. Catherine Frot et Claude Rich sont vraiment au dessus du lot.
Le magnifique couple Frot/Dussollier est drôle a souhait. L'ambiance digne d'un Chistie mais le reste est assez minable: second rôles jouant comme au théatre, l'enquête est bourré de coincidence et de découverte faites par hasard...ça en devient impossible a aimer le film. très moyen. 9/20
Film très réussi flirtant avec aisance entre légèreté et intrigue. Le point fort de cette saga que j'aime beaucoup est l'admirable mariage entre l'univers d'Agatha Christie et la technique de Pascal Thomas qui crée devant nos yeux une sorte d'espace temps sorti d'on ne sait où. Les personnages sont drôles et intriguants tout comme les dialogues, et les situations cocasses ne manquent pas pour nous faire passer un très bon moment de cinéma.
Le Crime est notre affaire repose sur un scénario sympathique nous relatant l'enquête d'une quinquagénaire en manque de sensations fortes. Mais c'est surtout la performance du duo Dussolier/Frot qui est excellente. Une comédie policière, non sans rappeler le style de Woody Allen, réussie.
Un petit bijou d'humour que seuls certains coincés peuvent détester. En effet, tout est finement interpréter en sachant que le réalisateur n'a gardé du roman d'Agatha Christie que la trame policière. Tout le reste est évidemment moderne... y compris les téléphones portables! Une vraie réussite... loin certes d'un humour potache à l'américaine, mais loin aussi des comédies lourdingues à la Clavier!
Un excellent film!!! On retrouve avec joie le duo Catherine Frot/André Dussolier, dans la suite de "Mon petit doigt m'a dit...". Beaucoup de suspens, de très bons acteurs, une enquête menée tambour battant avec un scénario excellent...Et une touche d'humour! A voir!!!
L’ombre d’Agatha Christie, Gaston Leroux et Hercule Poirot plane au-dessus de cette comédie policière plutôt insolite. Souvent drôle, parfois un peu long, le film procure bien des satisfactions, en particulier avec le jeu roublard et juste de Catherine Frot. On regrettera pourtant une intrigue pas toujours compréhensible et un dénouement un peu bâclé. Un bon divertissement, sans plus.
J'avais apprécié le premier volet, bien qu'il restait de nombreux points à revoir... Le réalisateur les a tous gommés ici et parvient à nous proposer un très bon film à mi-chemin entre le suspense policier et l'humour décalé. Le duo Frot/Dussollier est terriblement savoureux et efficace. Un film français vraiment à contre-courant de la production actuelle... A quand un troisième volet?!
Film très délassant et agréable à voir (tout particulièrement un vendredi soir après une dure semaine de travail). Catherine FROT est excellente. Les acteurs secondaires sont au diapason. Des décors très recherchés et pourtant très réels. Un bon moment de cinéma pour se divertir.