7883 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 078 critiques spectateurs
Publiée le 8 août 2010
Ce film ne fait en fait état que de ses histoires de baises selon moi. Pas de son art, ce qui est bien dommage. Le seul bon point que je peux lui attribuer est celui du casting, car au niveau de la ressemblanc...e acteurs/personnages réels, ils ont fait fort. Bardot, Bambou, Gainsbourg sont vraiment très bien incarnés physiquement. Pour le reste, j'ai trouvé ce film un peu baclé à mon goût. Et ce personnage qui suit Gainsbourg partout tout au long de l'histoire depuis son enfance, trouvé drôle au début, on s'en lasse très vite! Jugé de trop au bout d'une demie heure. Il est regrettable que Joann Sfar n'est pas fait la part belle à son oeuvre si étendue, variée et exemplaire! Depuis le temps que j'attendais que quelqu'un se décide à écrire un scénario sur la vie de ce grand monsieur, je reste sur ma faim.
C'était un Monsieur,Serge. Les acteurs sont très bons,on s'y croirait.A part le personnage de BD qui à mon goût n'a rien à faire dans le film.La bande son,géniale. Ce n'est pas un grand cru mais c'est à voir et à revoir.
Invité par le Club 300 Allociné, j'ai découvert en avant-première le biopic sur la vie Lucien Ginsburg, plus connu sous le nom de Serge Gainsbourg.
Gainsbourg - (vie héroïque) raconte la vie d'un dès plus grand musicien français : Serge Gainsbourg. De jeune juif sous l'occupation, au grand séducteur et compositeur, nous allons suivre sa vie de ses débuts jusqu'à sa décadanse.
Ce film n'est pas un biopic, c'est une fable, un conte. Il ne montre pas la vie de Serge Gainsbourg, il la raconte, il la fantasme, il s'en inspire pour en faire un aventure entre le réel et l'imaginaire. La vraie vie de Gainsbourg n'est pas à proprement parlée "héroïque", celle montrée ici l'est.
Ici, Gainsbourg est dissocié de sa Gueule, il discute avec elle. Les chansons viennent naturellement, comme par magie, les interprètes les connaissent alors qu'ils viennent juste des découvrir. Non, ce n'est pas crédible, pas réaliste, c'est magique. La musique est magique et le personnage est magique.
Eric Elmosnino est juste exceptionnel. En regardant les photos, on se dit que cet homme ne ressemble que peu à Gainsbourg. Pourtant pendant le film on ne voit que l'homme à la tête de chou. Il a su capter l'essence du personnage et nous le restituer. S'il est simple d'imiter ou de caricaturer Gainsbourg, il est en revanche difficile de l'être vraiment. Il n'en fait jamais trop, mais juste ce qu'il faut, il est Gainsbourg. A ses côtés, on retrouve Philippe Katerine qui campe un Boris Vian déluré, Laetitia Casta en parfaite BB, et Sara Forestier dans un ridicule (voulu) pastiche de France Gall, sans oublier feu Lucy Gordon dans le rôle de Jane Birkin.
Il faut se détacher du réel pour rentrer dans un monde un peu bizarre mais qui nous transporte pour peu qu'on le veuille bien. On est tellement immergé, c'est tellement vrai, que parfois on à l'impression de voir un documentaire sur Gainsbourg, pas de voir un acteur le jouer, c'est vraiment lui.
Gainbourg - (vie héroïque) est une fable sur Serge Gainbourg. On s'envole avec lui dans son monde et on en redescend pas. Je recommande vivement ce film. Si vous êtes fan ou si vous souhaitez découvrir le personnage, allez-y sans hésiter.
Voila c'est le genre de film que l'on apprécie . A la fois ayant une propre histoire mais aussi qui raconte celle du plus célébre des chanteur français .. Meilleur film français de lanné pour l'instant (pour ma part)
Un film qui satisfait tout le monde . Dans le monde glauque de l'homme qui faisait toujours des scandales , Serge Gainsbourg est devenu une icône . Dans ce film , impossible de louper un film qui parle de la vie de cette homme . Avec un Eric Elmosnino qui réalise une prestation de haute volée , surtout que c'est très difficile , le film néglige une biographie ennuyeuse . L'apparition de faux personnages , "de sa gueule" , de son enfance à sa fin , le film tend à un rythme régulier . Bye , l'appui du film sur la musique , le film s'appuie sur ses idylles amoureuses . Brigitte Bardot , Jane Birkin , le film s'offre une bouchée d'oxygène et son personnage restera toujours grand !
Seulement on ne voit que des périodes de sa vies qui se succèdent... pas de film en continu, on ne sait rien sur la rencontre entre SG et Bardot, rien sur leur rupture...... enfin rien du tout, juste pour prendre cet exemple, tout ce qu'on voit : ils sont heureux ensembles puis se séparent.
Les chansons c'est pareil => il les sort de son chapeau et voilà ça fait un tube.... on n'apprend rien sur son origine, le pourquoi du comment.... très bon film mais je suis (très) resté sur ma faim.
Une honte. Film extrêmement prétentieux (les dessins de Sfar dans le film en sont le meilleur exemple). Les acteurs imitent, certes. La marionnette représentant Gainsbarre - ou sa judéité ou sa conscience - est grossière. La première scène où elle apparaît est franchement laide (la fumée, le ralenti carnavalesque) Une accumulation de clichés connus de tous. Des séquences indigentes (la fête lors de la fin de l'enregistrement à la Jamaïque ressemble, au mieux, à une pub pour une banque, au pire à un clip de Tonton David) Une lecture de la vie de Gainsbourg inintéressante, qui relève plus d'une psychologie à deux balles (la guerre, le peintre refoulé, ok, ok) que d'un regard pertinent. Un film finalement très sage et convenu. Un très gros budget injustifié. Les imitations des Deschiens sont peut-être plus judicieuses.
Je ne suis pas fan de Gainsbourg, mais j'ai bien aimé ce film.
Certes, il est un peu long, mais certaines scènes sont musicales et donc nous permettent de nous remémorer quelques souvenirs. Laetitia Casta en Brigitte Bardot, bluffante.
Joann Sfar évite les pièges du biopic et revisite la vie de Serge Gainsbourg à sa manière, poétique et originale. Il nous transporte dans l'univers de Gainsbourg avec brio nous montrant sa vie avec tendresse et admiration. Le mélange entre prise réel et animation à l’ancienne (« la gueule ») donne un côté unique au film. Eric Elmosnino est bluffant dans le rôle de Serge Gainsbourg, il a su capter ses attitudes et mimiques. Concernant le casting féminin, toutes ne sont pas à la hauteur : Sara Forestier (en ingénue France Gall), Lucy Gordon (en Jane Birkin) réalisent de belles compositions en revanche Laetitia Casta ne convainc pas plus que ça (mise à part la ressemblance physique). Bref une œuvre atypique sur ce grand artiste qu’était Gainsbourg.