7883 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 078 critiques spectateurs
Publiée le 24 juin 2010
Une deception. Je me suis mis à la place de ceux et celles qui voulaient découvrir le génie de Gainsbourg avec ce film, et bien je les plaignais. C'est à un rythme très saccadé et décousu, il manque trop de choses et d'approfondissemts, le rôle de "la gueule" m' a fortement irrité! A quand un film biographique digne de ce personnage grandiose et loufoque?
Joann Sfar s'approprie l'univers de Gainsbourg subtilement, évoquant sa vie sans verser dans le compte-rendu scolaire. Très chouette, et une double révélation (Sfar cinéaste Elmosnino).
J'ai bien aimé le côté franchement fantastique du film, en plus du fait que l'acteur colle vraiment très bien au personnage de Gainsbourg. Le film est rythmé à la mesure de ses chansons, et il nous emporte gaiement avec lui.
L'idée de génie de Sfar est de présenter son film comme un conte et non comme un biopic, ce genre cinématographique un peu fourre-tout qui produit trop souvent des oeuvres brouillonnes et commerciales (comme l'indigeste "Môme", qui me pèse encore sur l'estomac!). Le Gainsbourg des vertes années, transposé dans l'univers si particulier de l'un des grands maîtres de la BD contemporaine - un autre art mineur mais ô combien noble -, devient un personnage irrésistiblement drôle et séduisant. Dommage que la fantaisie et le souffle loufoque (sacrés Frères Jacques et quel Vian-Katerine!) retombe vers la fin du film, pour laisser place à une forme plus classique, plus réaliste (et donc fatalement plus déprimante) de la vie de l'homme à la tête de chou.
Un biopic raconté (ou conté) de manière très personnelle par Joann Sfar. On est loin du biopic / documentaire très classique. Et bizarrement cette vision de Gainsbourg correspond plutôt bien au personnage. J'ai bien aimé le tiraillement du personnage avec son double maléfique raconté de manière très ludique. L'univers de la BD incorporé au cinéma, ça peut marcher. Eric Elmosnino se débrouille très bien pour ce rôle, tout comme Lucy Gordon en Jane Birkin. Très sympa de redécouvrir l'histoire de Gainsbourg au fil de ses chansons les plus célèbres.
"conte"plutot bien surtout pour sa première partie jouant sur l'imaginaire de Serge Gainsbourg et avec une superbe Laetitia Casta que pour sa deuxième ressemblant à une suite de sketches
Une belle palette de personnages très intéressants, un Gainsbourg réussi, une mise en scène originale,... et pourtant je ne suis pas ULTRA emballée ! L'ensemble est plutôt pas mal mais il y a quelques longueurs ! Légère déception...
Super, j'ai adoré, la ressemblance est inpeccable, je suis pas du tout de la generation Gainsbourg, mais j'ai trouvé le film tres beau, les acteurs sont brillants ainsi que la musique ... a voir absolument
En tant que fan de Gainsbourg, ce film m'a enthousiasme par la qualité de la mise en scéne et l'interprétation remarquable d'E. Elmosnino du a sa ressemblance troublante avec Gainsbar. Le role de L. Casta est aussi extraordinaire. Ce film est plus un conte qu'un bioptic classique, il retrace avec rapidité les grands événements de la vie de Gainsbourg, trop vite peu etre car le scénario est parfois assez décousu et inégal, de plus on n'evite pas certaines longueurs. Les scénes avec son alter égo ( la gueule) ne m'ont pas vraiment convaincu tout comme Jane. Malgré tout, il est toujours agréable de réentendre les grands succés de cet immense Monsieur
Allez, 2 étoiles parce qu'il y a du boulot, et que les intentions sont bonnes, la plupart des acteurs au niveau etc... Mais franchement, la sauce ne prend pas vraiment, on reste sur sa faim, le parti pris de Sfar de faire un portrait poétique et décalé donne un bouillon plutôt sans saveur, qui suscite souvent l'ennui. Bien tenté quand même.
Bon film, qui présente les grandes lignes de la vie de Gainsbourg avec fantaisie dans l'univers quelque peu particulier de ce personnage. L'acteur est tout simplement excellent dans son rôle. Cependant, le film se traine un peu en longueur et reste finalement trop vague.
Bon film, malgré la fausseté des personnages (sauf Laëtitia Casta dans le rôle de Brigitte Bardot) sinon le reste est pas mal !et garde bien au frais l'univers de Serge Gainsbourg !!
Une bonne interprétation et une bonne réalisation par contre un film qui ne m'a pas complètement convaincu par le fait que je me précipiterais pas pour le voir une deuxième fois.