Adèle Blanc-Sec
10468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 1 mars 2013
Adapter la BD de Jacques Tardi quand on s'appelle Luc Besson est un sacré pari, car on peut s'attendre à ce que la critique vous tombe dessus à bras raccourcis. Tel n'a pas été le cas, même si certains ont cru bon de critiquer le jeu de Louise Bourgoin trop éloigné selon ces exégètes du personnage d'Adèle. Qu'en savent-ils exactement ces grincheux de l'allure de la journaliste intrépide une fois qu'elle a quitté les planches de la BD ? Ont-ils seulement un point de comparaison ? Pour ma part je trouve que Louise Bourgoin donne une interprétation en harmonie avec l'histoire qui nous est contée et qu'elle est tout-à-fait crédible en aventurière intrépide à l'image des sufragettes du début du XXème siècle. Peu importe si son débit et le ton de sa voix peuvent paraître bien plus contemporains, le film n'a aucune prétention historique. Les bons mots fusent et les gags sont tous bien sentis, le tout serti dans une bonne utilisation des effets spéciaux, c'est là l'essentiel.
Publiée le 12 août 2012
Un film gentil et divertissant malgré ses quelques défauts. On passe tout de même un bon moment en compagnie de Louise Bourgoin devant cette histoire familiale avec ses personnages caricaturés (souvent un peu trop, dommage...) et son humour à prendre au second degré, mais qui, malheureusement, est cruellement absent. En bref, ce qui fait surtout le film, c'est son histoire en elle même.
eldarkstone

Publiée le 1 juillet 2012
Assez fidèlement adapté, quoique un peu n'importe quoi sur la fin, mais avec de l'humour et de beaux décors ! Mention spéciale a Louise Bourgoin, toujours aussi charmante et charmeuse !
Benito G

Publiée le 30 juin 2012
Voila tout d'abord le début de film... et le spectateur est vite mis dans e jeu, puisque l'intro se ait trè rapidement, ne permettant pas au spectateur de s'investir dans cette aventure... Entre les déguisements et autres make up très BD, respectueux du matériau d'origine, mais une Egypte qui n'a plus grand chose de magique, on se dit qu'une fois de plus Luc a raté le coche avec cette historette qui refuse d'être ce qu'elle est censé être et qui aurait pu la rendre bien plus attrayante. le sujet est décidément maigrochon, guère excitant et assez peu mouvementé, comme si l'aspect sentimental de la chose, censé apporté une certaine profondeur à l'histoire, et en réalité, à aute e vouloir bien faire ; on se rerouve par quelques choes quelques peu ennuyeux. Prenant sans doute trop de place, le spectateur attendant sans cesse d'être surpris par de bonnes grosses scènes à SPFX, des rebondissements, des momies qui marchent dans Paname... de l'aventure quoi ! Alors qu'ici on ne fait que tourner -agréablement- autour du pot, FX assez réussis à l'appui, humour grand public qui fait mouche, personnage principal attrayant, un Paris début du siècle dernier comme on l'attend (mais pas plus...). Un film sympa qui manque d'épices et ne trouve pas la bonne orientation ; mais ce n'est pas faute de l'avoir cherché.
Publiée le 15 juin 2012
Quand Luc Besson s’attaque à une Indiana Jones en jupons, qu’est-ce que ça donne ? Les Aventures Extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec !
De ce fait, pas grand-chose de réjouissant dans cette adaptation de la bande dessinée éponyme de Jacques Tardi ! Son œuvre riche et complexe était pourtant une source d’inspiration non négligeable pour le monde cinématographique, un trésor tout trouvé, à tel point qu’on pouvait s’étonner qu’elle n’ait pas été portée plus tôt à l’écran…
Face au résultat, peut-être que, finalement, il y avait une bonne raison… Si Besson tente d’insuffler un souffle d’humour et d’aventures digne de Steven Spielberg, force est de constater que tout le monde n’est pas capable d’imiter – et encore moins d’égaler – le « maître » américain !
Après une première demi-heure réjouissante, ces Aventures Extraordinaires s’enlisent, avec des répliques clichées, des rebondissements de plus en plus improbables et des effets spéciaux douteux. Un joyeux méli-mélo, où il semble évident que Besson a plus réfléchi à ses envies qu’à celles du public, au mépris de toute vraisemblance.
Les Aventures Extraordinaires ne durent pas deux heures, pourtant, l’impression d’ennui est omniprésente durant toute la dernière partie, où l’on fixe sa montre avec la même assiduité qu’un collégien coincé dans une trop longue heure de cours.
Pour tirer le spectateur de sa léthargie, la belle Louise Bourgoin ne ménage pas ses efforts et heureusement, car elle porte pour ainsi dire le film à elle-seule. Le rôle lui colle à la peau, son charme piquant et sa sensualité sont les seuls atouts de cette adaptation ratée. Niveau BO, le duo qu’elle forme avec Thomas Dutronc est assez sympathique, la voix si particulière de Catherine Ringer, sur le thème d’« Adèle », fait des miracles ; quant à Eric Serra, comme toujours, ses compositions sont magnifiques.
Malheureusement, cela ne suffit pas à faire un chef-d’œuvre ! En admettant que ce soit nécessaire, Les Aventures Extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec constituent la preuve irréfutable qu’il est grand temps pour Besson d’arrêter le cinéma. Lorsque les films que vous produisez sont meilleurs que ceux que vous réalisez, il est temps de vous remettre en question…
carmillas
carmillas

Publiée le 13 juin 2012
Comment résumer : le premier quart d'heure était sympa, les 10 dernieres minutes aussi. Entre les deux ? Je dormais, voyons !
Publiée le 15 juin 2012
Plutôt pas mal réussi! Bonne histoire, bon jeu, beau effets spèciaux. La chose que je reproche c'est de ne pas voir assez Almaric. Son maquillage et son jeu son...géniaux. Bref bon film (même si les histoires de revenant ne sont pas trop mon truc).
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 14 octobre 2015
un divertissement bien sympathique. A voir pour l'apparition méconnaissable de Mathieu Almaric et pour également la prestation de Gilles Lellouche. Un mélange d'aventures et d'humour.
Juliagaga
Juliagaga

Publiée le 18 mai 2012
Très bonne surprise ! J'ai regardé ce film au départ pour avoir quelque images d'Egypte puis je n'ai pas réussi à le couper et il y avait même quelques rebondissements vers la fin et même un peu d'humour accrocheur !! Donc film à conseiller ! :)
Objectivons

Publiée le 5 mars 2013
Je m'attendais quand même à mieux ! Mais voilà, Louise Bourgoin est quelconque, l'humour n'est pas drôle et l'histoire est décevante, comparée au papier (au synopsis quoi) et à la bande annonce. La fin, elle, relève du n'importe quoi.
Adèle Blanc-Sec est à peine passable; une grosse déception pour moi, je le répète.
Publiée le 14 mai 2012
Aie aie aie!!! Que c'est mauvais.
Une histoire qui peine à décoller et qui ne décolle jamais vraiment, la faute à un scénario famellique et abracadabrant. Des acteurs qui surjouent en permanence, des décors kitch et en carton-pate, des effets spéciaux parfois très mauvais. Certes tout cela est assumé et volontaire mais c'est trop pour ma part. Sans oublier une réalisation de Luc Besson sans aucune inventivité.
Seule Louise Bourgoin parvient péniblement à tirer son épingle du jeu si je puis dire!!
Franck V
Franck V

Publiée le 10 mai 2012
Bonne surprise de Luc Besson avec ce film d'aventures plein de rythme emmené par une Louise Bourgoin surprenante. L'histoire est originale et la réalisation sans faille. Les effets spéciaux sont à la hauteur.
Un bon petit moment passé...
Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2023
Adapté de la BD de Jacques Tardi, un film d'aventures rocambolesques distrayant et visuellement séduisant, porté par une Louise Bourgoin très punchy ! 3,25
Publiée le 8 mai 2012
plutôt bon divertissement! au début, c'est un peu embrouillé et on ne sait pas trop ou ça va mené... et puis l'histoire se met en route et on a passe plutôt un bon moment!! Louise Bourgouin est la bonne surprise de ce film et habite totalement son rôle!
max030
max030

Publiée le 5 mai 2012
Les personnages sont intéressants, la narration est imaginative mais l'ensemble manque d'une vraie histoire et d'une vraie cohérence. A la fin, on se dit même : "tout ça pour ça !" Alors même si on ne s'ennuie pas devant la débauche de décors, d'effets spéciaux et de costumes, l'ensemble sonne creux dès que le film s'arrête.