Super film ! Une écriture de qualité, une très bonne mise en scène, un trio d'acteurs au top, des gags et des répliques cultes ! Un excellent moment, divertissant comme on aime.
Un film du trio des Inconnus qui aura marqué le début des années 90 avec de nombreuses scènes comiques dont certaines sont devenues cultes (scène de l'huissier, scène du repas chez les Rougemont ou de la nuit d'hôtel etc...). Seule la dernière partie qui s'étiole au niveau de l'intensité comique avec notamment le procès (très peu réaliste) ternit un peu l'ensemble mais cela reste quand même une agréable comédie à voir et à revoir.
« Et ça a fait mai 68, ça ? » dit Didier Bourdon a plusieurs agents « assermentés par l'État » qui use, à bon droit, de leurs prérogatives. Sous l’air de la réplique anodine, on y lève toute la force et l’intérêt de l’humour des Inconnus : une critique en règle d’une époque, et donc d’une génération. Car, l’air de rien, derrière une bonne trentaine de répliques cultes, ce sont plusieurs des déconstructions culturelles qu’ont mené les soixante-huitards qui sont mises en scène : de la jouissance immédiate (et donc le divorce de masse et les familles monoparentales qui en découlent) à l’antiracisme exacerbé (avec le culte de la « d-i-f-f-é-r-e-n-c-e » noire et le racisme antiblanc qu’ils ont engendrés) en passant par le néo-féminisme (incarné par le personnage hypocrite de Christine, mère absente et pleine de ressentiment « envers les hommes, tous les mêmes »). Reste, que tout cela n’est qu’une toile de fond, dans un humour sans filtre, sans voile, sans idéologie qu’est celui des Inconnus. Là est leur force. Là est le plaisir de voir et revoir, sans « tatatum temporis », cette comédie culte.
Les pieds nickelés du rire font leur sympathique boulot et nous divertissent avec leurs pitreries. Avec les Inconnus Didier Bourdon et Pascal Legitimus.
Un incontournable, un humour sans limite. N’importe qui devrais avoir vu ce film au moins une fois. Un film qui as beaucoup d’humour certes mais qui parle également des sujets « compliqués ». Vous ne serez pas déçus.
Parce que culte, pour moi... Parce que les Inconnus, c’est tout ce qui a bâti mon humour d’ado, mes références, mes clins d’œil entre amis! Des soirées entières à le voir et le revoir, à balancer les répliques avant les acteurs, du bonheur, des gags et des situations loufoques en rythme. Un bonheur. Alors oui bien sûr, les incohérences flagrantes sont au rendez-vous (notamment les timings), oui peut-être qu’avec un regard 2021 ça peut paraître un mauvais scénario, mais tout est culte.
Une comédie française culte, avec des citations/paroles qui ont traversées des générations et des générations. Il n'a pas vieilli. Le trio d'acteurs est grandiose !
Le trio d'humoristes le plus reconnu de la décennie 90, dont les "soirées spéciales" programmées sur une télévision à six chaines étaient attendues avec impatience, confirment leur passage sur grand écran. Le succès fut évidemment au rendez-vous avec plein de scènes et de dialogues hilarants. Avec le recul (et certainement les nombreuses rediffusions), excepté ces passages cultes, la trame générale est peut être un peu légère et l'humour estampillé Inconnus (géniaux précurseurs dans le format sketch télévisuel) pas assez poussé à son paroxysme. Film qui a marqué son époque, avec des Inconnus en pleine gloire.Certainement un peu rentré dans le rang aujourd'hui qu'ils n'occupent plus spécialement le haut de l'affiche.
6 190 abonnés
Publiée le 22 octobre 2020
C'est le premier film des Inconnus pour l'écran et ils ont fait une comédie drôle et divertissante. Trois hommes très différents découvrent qu'ils sont frères. Ils découvrent également qu'ils vont hériter d'une fortune qui appartenait autrefois à leur mère. Mais l'héritage est annulé et ils doivent échapper à la police, aux notaires, aux huissiers. Peut-être le film français le plus drôle que j'ai vu de ma vie. Bien sûr il faut trouver le sens de l'humour des Inconnus. Je pense que ce film est une parfaite introduction à leur folie. Les trois frères a eu un succès instantané en France. Ce n'est pas un style hollywoodien et la logique du film peut ne pas atteindre l'esprit de tout le monde sauf si vous avez été entraîné à rire aux éclats de l'humour français. Pascal Légitimus, Didier Bourdon et Bernard Campan sont géniaux. Les autres acteurs sont bons et beaucoup de blagues m'ont rendu fou. On ri sans arrêt et que demander de plus a une comédie. Les Trois frères est simplement un classique du cinéma français...
Ce film a certes pris quelques rides, j'en suis même complètement vert quand je vois la boîte toute neuve de la Super Nintendo, mais il reste assez fun à revoir. Certaines répliques sont devenues cultes. J'ai récemment découvert plein de scènes coupées au montage parfois rigolotes sur une célèbre plateforme de vidéos en ligne. De toute façon, quand on a connu et aimé les Inconnus sur Antenne 2, ça ne peut que plaire… même si le scénario de ce long métrage est très franchement tiré par les cheveux, avec une mère indigne hystérique. Il y a quand même quelques sujets abordés sous le couvert de l'humour comme le racisme, la famille, le divorce, la vulgarité, la drogue, etc. C'est très intéressant. Mais pas que pour ça. On voit ici en tous cas un grand Didier Bourdon, en particulier, qui sait vraiment très bien jouer. Quel acteur ! La scène avec le boss de l'agence (Bernard Farcy) chez Pascal, quand ils débarquent bourrés, est trop bidonnante et mémorable. "J'adore les voisins". On se passerait bien malgré tout des quelques interventions un peu ridicule d'Elie Semoune. Après bah… pauvre petit gamin(e), quoi ! Ha ha… il ne joue pas si mal d'ailleurs pour son âge. Ce que je préfère en tous cas c'est la deuxième visite chez le notaire, quand ils le défoncent. "Je comprends pas l'histoire du jus de fruit…" MDR. Après pour ceux qui connaissent, gros clin d'œil dans le film au sketch adapté pour l'occasion des sous-sous dans la po-poche ! "Oui 'Coup plus !"
Film culte. Beaucoup de scènes hilarantes. Les Inconnus sont de grands comédiens. On regrette juste que le reste du casting soit digne d’un téléfilm TF1.
Ah la la qu'est ce que j'ai ris ! Les trois frères nous emmènent dans un humour sans respect et un sujet traitant impeccablement la société française qui nous font tellement ricaner. Je mentionne précisément où Didier retourne dans la maison où il avoue tout avec honnêteté à son futur beau-père qui est farfelu ainsi que le reste de sa famille, l'arrivée à la discothèque homosexuelle et enfin le dîner quand Didier et Bernard arrivent complètement timbrées sous l'effet de la drogue m'ont vraiment fait exploser de rire, la suite du film avec l'arrivée de l'enfant devient un peu plat mais reste assez marrant pour regarder ce film qu'on n'oubliera pas aussi vite voir jamais !
Une comédie que j'avais vue enfant, et dont je ne me lasse pas. Après leurs sketches, Les Inconnus passent enfin au cinéma. Et c'est une réussite totale. Scénario, dialogues, jeu d'acteurs... tout est en place pour nous faire rire. Et pourtant, on y trouve aussi de l'émotion, et des thèmes assez profonds sont abordés et traités par le biais de l'humour. Sans aucun doute l'une des meilleures comédies françaises des années 90.