Les trois frères
45863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 29 mai 2026
Le génie comique, mais pas que. Sous le burlesque, c'est une vraie critique sociale qui balance large : le chômage, le patronat, les huissiers, les notaires, la pauvreté, le racisme, le divorce. Un bon coup de pied dans la France des années 90. Mais pas qu'une farce non plus : derrière, il y a trois hommes que tout oppose, de milieux différents mais à égalité dans la misère, qui se reconstruisent une fraternité. La Super Nintendo, les Chocapic, la roue de la fortune, ça m'a renvoyé à des bribes d'un monde où j'ai grandi tout petit et qui n'existe presque plus. C'est un film d'écriture et d'interprétation avant tout : la réalisation reste classique, presque invisible, et le vrai moteur, c'est les dialogues, une machine à répliques hilarantes. Le trio passe de la scène au grand écran sans accroc, et leur complicité, toujours aussi soudée, porte tout le film : Bourdon en arriviste vicelard, Campan en abruti attachant, Légitimus dont le sérieux vire à l'autodérision. Le scénario tient sur un bout de papier journal, le rythme s'essouffle un peu au milieu à coups de rebondissements pour relancer la machine, mais les scènes comiques sont tellement bien trouvées qu'on passe un joyeux bordel, tendre et acide à la fois.
HASAN
HASAN

Publiée le 18 avril 2026
Premier long métrage du trio comique légendaire des Fidèles à eux-mêmes , qui, par leur présence à l'écran, ont co-écrit et réalisé le film. La Grande Force de Cette comédie légère et populaire Réside dans le fait que, plus de 15 ans avant le voyage, Les Trois Frères n'a rien perdu de son charme et continue de divertir le public, laissant une impression. Une histoire captivante et pleine de rebondissements, et des performances remarquables de la part des seconds rôles, notamment Bernard Fares et Elie Simon.
Yaya La voyageuse
Yaya La voyageuse

Publiée le 18 avril 2026
J'adore ce film et je les adore ils nous feront toujours rire. De bon ême leurs sketch, tourner ménage force jaune Stéphanie de monaco les chasseurs. Les urgences bref on ne s'en lasse pas.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 8 avril 2026
Meilleure comédie française avec Les Visiteurs. Les Inconnus sont vraiment des génies. Pas mal de phrases cultes dans ce film. 17,5/20.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 avril 2026
Les Trois Frères est une excellente comédie des Inconnues. On est hilare pendant tout le film. Ce film est une véritable pépite de la comédie française comme hélas on ne fait plus
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 21 janvier 2026
Pour un premier film quelle réussite! A une époque où il était mal vu quand on était humoristes de faire des films, celui ci est pertinent et purement drôle. Certaines répliques sont cultes.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 18 janvier 2026
Si le film est un peu poussif dans sa première partie, il s'améliore dans la seconde avec l'arrivée du gamin.
C'est assez amusant de nos jours de voir aussi ces second rôles aux visages archi-connus.
Le style d'humour des Inconnus n'est pas ma tasse de thé (c'est pourquoi je ne l'avais pas vu à l'époque), mais le film reste distrayant avec quelques moments qui m'ont fait rire (et une touche d'émotion lors de la lecture du Petit prince), pas si mal donc.
Camille Aubert
Camille Aubert

Publiée le 17 janvier 2026
Meilleur film d'humour français des années 90. Je veux rien savoir. Je vais écrire d'autre. Il n'y a rien d'autre à dire.
Jerican
Jerican

Publiée le 3 janvier 2026
Drôle du début à la fin, les inconnus à leur sommet et le passage au grand écran fut une vraie réussite. Peut-être que le film est un poil daté, mais je n'en suis pas sûr, car cet humour a marqué une époque et en même temps a influencé tout le cinéma et l'humour français et il continue d'infuser. Merci aux Inconnus !
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 17 décembre 2025
Une comédie culte portée par un trio parfaitement rodé : Didier Bourdon, Bernard Campan et Pascal Légitimus. Leur complicité fait toute la force du film, entre humour absurde, situations improbables et répliques devenues mythiques. La réalisation de Didier Bourdon reste simple mais redoutablement efficace, laissant toute la place au jeu des acteurs.

Le rythme ne faiblit jamais et l’humour, parfois très bête mais toujours assumé, fonctionne encore aujourd’hui. Derrière la farce, on retrouve aussi une vraie tendresse pour ces personnages perdus mais attachants.

Un grand classique de la comédie française, drôle, généreux et intemporel
Cysav78
Cysav78

Publiée le 28 novembre 2025
Un film culte, drôle, attachant et porté par l’un des meilleurs trios comiques français.
Il peut sembler daté par moments, mais son humour et son énergie restent étonnamment actuels.
Une comédie à revoir pour rire sans complexe.
Jonathan Perez
Jonathan Perez

Publiée le 17 octobre 2025
Film culte pour moi j'adore ce film . Alors oui il y'a a des fois des exagération. Mais a cette époque on pouvait rire de tout super histoire les inconnus sin top et les personnages attachants.
Arthur M
Arthur M

Publiée le 21 août 2025
C’est idiot mais on rigole bien ! « Plutooooot Braque » 
Les inconnus font ce qu’ils savent bien faire, des sketchs qii
Serge N
Serge N

Publiée le 18 août 2025
Ce film devenu culte, est rentré dans l'histoire du cinéma Français, pour ces principales raisons :
- - un excellent scénario simple et à la fois original,
- l'immense succès des 3 inconnus,
- les autres acteurs, dont l'enfant Antoine du Merle, très complémentaires à l'histoire
- les répliques cultes,
- l'humour décapant et tonitruant même dans les situations délicates.
De ce fait, il peut se regarder facilement, plusieurs fois.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Une comédie culte signé les Inconnus qui enchaine gags et répliquent faisant mouche sans temps mort. L’ensemble est très drôle, bourré d’énergie et d’une irrévérence rare dans le cinéma français et emmené par un trio de comédiens qui parviennent durant plus d’une heure et demi à faire le show sans que cela ne s’apparente à un sketch version longue.