Whatever Works
5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fodscraft
Fodscraft

Publiée le 1 janvier 2010
Enfin, le retour de Woody !
Après un passage par des comédies tournées en dehors des États-Unis, toutes valables et qui ont confirmé son talent, Woody retourne à New York pour tourner ce film. On y retrouve tous les bons mots, toute l'énergie verbale, toutes les situations qui ont fait de Woody un réalisateur apprécié. Et même plus, on est heureux de retrouver ce qu'on avait perdu depuis quelques années. Étonnant que ça marche encore !
zadec2
zadec2

Publiée le 30 décembre 2009
Je n'aimais pas plus que ça les films de Allen mais celui là est vraiment super. Le personnage principal, cynique et intelligent, est le seul conscient des vrai réalités et donc le seul à savoir qu'il y a des gens derrière un écran qui regardent. Enfin un film vraiment drôle durant lequel on ne s'ennuie pas
scribouille2001
scribouille2001

Publiée le 24 décembre 2009
Un très moyen woody Allen, surfait, chargé, convenu
Franck L
Franck L

Publiée le 13 janvier 2010
Ce n'est pas le meilleurs Woody Allen que j'ai pu voir mais il est tout de même pas mal et on passe un bon moment en la compagnie de ce très bon casting...
Publiée le 19 décembre 2009
Honêtement je n'ai pas de points négatif à dire sur ce film. Les dialogues entre tous les personnages et leurs fringuantes histoires d'amour complétement incompréhensible montre à quel point de tous ces personnages, c'est Borris qui souffre le plus, c'est une être supérieur aux autres par son intelligence et comme l'indique sa tentative de suicide au début du film : L'idéal n'est pas definissable, il passe d'une femme mure, intelligente et riche à une jeunette un peu perdue et ignorante, sur le coup la relation ne pouvai pas marcher et toutes celles qui suivent montrent l'exemple. Tout dépend du hasard, ce n'est qu'avec une vision globale des choses que l'on peu atteindre une intelligence supérieure.
Un film qui touche par toute l'intégrité qu'y met Woody.
Du Bon, du vrai et ce cinéma que nous offre ce réalisateur est extra, je garde un trés bon souvenir de Vicky Cristina. J'attend avec impatience son nouveau film!
Publiée le 18 décembre 2009
Je ne suis pas emballée par ce film. Il faut dire que je l'ai vu en VO avec sous-titrage en français et comme c'est un film verbeux, je pense que j'ai perdu un peu de son essence en ne parvenant pas toujours à lire les traductions dans le temps imparti.
Il y a certes de l'humour mais l'histoire n'a que peu d'intérêt et les images sont quelconques.
Je cherche ce qu'il a pu m'apporter mais ne trouve pas.
En fait, je pense que qu'il est trop contextualisé, je ne me reconnais pas mon humanité dans ce fatras de bobos américains.
L'image de la femme n'y est pas du tout valorisée. La blonde de service joue le rôle de la femme parfaite. "Soit belle et surtout tais-toi" tu n'as rien à dire de toutes les façon. Eventuellement tu auras le droit de répéter ce que l'Homme a pu affirmer d'intelligent mais cela s'arrête là. Elle n'est présente que pour le satisfaire et accepter ses manies sans rien dire, sans rébellion aucune. Elle n'est qu'objet de plaisir pour l'homme.
La mère se libère un peu trop facilement d'un carcan moralisateur réducteur, c'est sans intérêt aucun.
Deux étoiles c'est déjà trop.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 26 février 2011
Whatever works est un cocktail de d'humour Cyniquement géniaux. Allen s'amuse et nous aussi.
Publiée le 27 décembre 2010
Remarquablement bien écrit (comme toujours avec le maître Woody Allen), "Whatever works" illustre la vie d'un personnage très atypique magnifiquement interprété par le génial Larry David. Son personnage, à la fois cynique, sarcastique, sûr de lui et parfois trop franc dans ses paroles, fait la rencontre d'une jeune fille naïve campée par la très jolie et talentueuse Evan Rachel Wood. A partir de là, s'enchaîne une multitude de scènes théatrales, de dialogues sur l'amour et sur les relations, tout cela dans la joie et la bonne humeur grâce à des dialogues (qui savent aussi être drôles) finement écrits par Woody Allen, qui prouve une fois de plus, qu'en plus d'être un grand réalisateur, c'est aussi un superbe directeur d'acteurs et un génie dans l'écriture. Au niveau de ses précédentes oeuvres, "Whatever Works" séduira tous les fans de W.Allen et tous les inconditionnels des comédies originales et fascinantes à la fois.
Publiée le 12 décembre 2009
Même si je n'étais ni emballé par le titre, la synopsis et les acteurs, je peux dire que j'ai été véritablement bluffé par ce film qui n'a pas arrêté de me suprendre et me faire rire. Léger et drôle, c'est un bon divertissement!
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 12 décembre 2009
Woody Allen. Pourquoi ? Entre un sexagénaire en proie à de nouveaux idéaux romantiques et anthropologiques, une mère de famille qui vit sa libération sexuelle à trois quelques temps après avoir fait son apparition dans le club très select des quinquas, une jeune femme géronto dénuée de raison et incapable de raisonnement, le film ne montre rien d'autre qu'un auteur perdu entre ego, fantasme et trip d'intellectuel bobo. Mon dieu, quelle laideur.
Un coups de génie.
Publiée le 1 mars 2013
Pour moi qui suis en tant normal un grand amateur des films de woody allen, je ne comprends vraiment pas le nombre impressionant de critiques positives a l'egard de ce film. Passées les dix premiéres minutes, on assiste à un veritable dechainement d'absurdités cherchant à prôner un ideal intellectuel pretentieux. Non mais sans blague! rendez vous compte du scenario: Un physicien dont le prétendu genie ne consiste qu'à battre des enfants de 8 ans au echec, une imbecile heureuse qui jouit à l'idée de se faire humilier et traiter d'imbecile (cela pendant toute une année), une mére religieuse qui devient artiste devergondée ,un pére ultra conservateur qui parvient enfin à assumer son homosexualité. Bref du grand n'importe quoi, une histoire aberrante qui plaira à tous les "pseudo" intellectuels manquant de vocabulaire pour exprimer leur mépris envers l'humanité.
Publiée le 10 décembre 2009
J'ai adoré!! Le dernier Woody, VICKY CHRISTINA BARCELONA, m'avait fait chier, je l'avoue! Je n'avais pas vraiment accroché! Mais là on revient sur du bon vieux Woody, et ça fait vraiment du bien! Deja on retrouve New York, Londres ne m'avait aps derangé, mais j'avoue que Barcelone ne m'avait vraiment pas emballée! Et dans mon coeur Woody=New York! Donc 1ère grande satisfaction! L'humour (noire et bien cynique), aussi, est de retour, parfois ça frole même le ridicule! Mais c'est trop bon!! Et son héros est un perpetuel insatisfait complètement parano qui n'aime personne (même les gosses à qui il enseigne les echecs, d'apres lui ce sont des zombies sans cervelle!!), donc, forcément, j'adore! Mais pourquoi Woody n'a t'il pas joué lui même le rôle? Ca lui aurait été comme un gant! Larry DAVID est vraiment très bien, mais Woody me fait vraiment trop rire à l'ecran!
J'avais des doutes sur Evan Rachel WOOD, qui d'apres moi sur l'affiche ressemble à s'y meprendre à Scarlett JOHANSEN, et elle se débrouille très bien en blonde pas très intelligente! Par contre mention spéciale à Patricia CLARKSON qui est vraiment excellente en mère hyper chretienne et conservatrice, qui se decouvre une nouvelle passion, voir 2 passions : la photographie et le sexe! J'ai passé un excellent moment, j'ai beaucoup ri, et ça fait du bien de revoir du bon vieux Woody ALLEN comme j'aime!!
wesleybodin

Publiée le 5 décembre 2009
Un duo qui fonctionne bien, des dialogues succulents, un décor harmonieux à défaut d'être original, du Woody Allen qui comme d'habitude ne se foule pas des masses et nouys livre le minimum syndical.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 2 décembre 2009
Excellent et magnifique.
Bon, on connait les thèmes de Woody Allen. Il aime les jeunes filles, il les marie avec des hommes plus agés (syndrome Pygmalion) et affectionne les ménages à trois. Ses films sont aussi un peu sa vie.

J'aurais préféré qu'il joue le role principal plutôt que de le confier à Larry David qui, même excellent, copie son directeur de film.

Le film est savoureux par son politiquement-incorrect, par son indécence, par sa légère obscénité qui n'est jamais vulgaire. Et surtout, par son humour.

Du grand Woody Allen, génial, comme on l'aime.