Whatever Works
3,8
5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 août 2009
je n'avais pas vu un film aussi intelligent et aussi drôle depuis longtemps ! du grand Woddy Allen, à voir absolument
clemi2310
clemi2310

Publiée le 3 août 2009
Whatever works, un film très frais, durant lequel j'ai passé un bon moment. Ce film se détache de toute production qui prétends être ce qu'elle n'est pas. Je m'explique, l'histoire est fraiche, paraît légère mais Woody Allen a su subtilement insérer de profondes réflexions sur la vie à travers le personnage de Boris. Des répliques hilarantes, et des situations comiques . Des moments de complicité avec l'histoire, on se sent présent avec les acteurs. Une petite perle parmis les réalisations d'Allen.
Charles R
Charles R

Publiée le 2 août 2009
Fantastique! Woody est de retour, et cette fois avec un chef-d'oeuvre (ou du moins quelque chose qui s'y apparente). Le voilà donc pourvu d'un clone - Larry David, irrésistible de drôlerie et d'intelligence - qui incarne un génie raté, mais beau parleur et maître dans l'art du paradoxe. L'histoire est assez simple et illustre à merveille une théorie du "hasard et de la nécessité", doublée d'un hédonisme rigolard. Le tout sur un fond musical choisi comme toujours avec pertinence : jazz, airs langoureux et symphonies de Beethoven (Pom-pom-pom-pom : toc-toc-toc-toc!). Allez voir et laissez-vous porter par la magie de Woody Allen!
Publiée le 2 août 2009
Merci Woody Allen d'exister et de savoir exposer les maux de notre société avec autant d'humour et sans verser dans le drame. Merci de dédramatiser le mal être et de rendre les personnes qui le vive aussi attachants. Merci d'avoir un regard sur la vie loin de toutes ces niaiseries que l'on nous assène en permanence. Un pur moment de bonheur et de réflexion.
Publiée le 2 août 2009
De retour à New-York, Woody Allen signe une comédie où il retrouve un milieu qu'il connaît parfaitement. Les dialogues se situent, comme souvent, au dessus de l'histoire en elle-même. Petits arrangements entre amis pour trouver sa place dans une vie faite de petits riens. Boris, le personnage principal, interpelle à plusieurs reprises les spectateurs dans la salle en se demandant s'il en reste à la fin de l'histoire. Avec une comédie aussi brillante que celle-là, Woody Allen exploite le filon inusable qui a tissé au fil des ans un lien très fort avec son fidèle public.
kioukioun
kioukioun

Publiée le 2 août 2009
Humour grinçant, réflexion sur la vie, une approche très intelligente des relations humaines... il y a beaucoup de choses dans ce film. J'ai adoré!
Publiée le 1 août 2009
« Whatever works » nous promène sur le même chemin que « Vicky Christina Barcelona », un chemin vaguement tortueux, banalissime, presque primaire. Rien de compliqué, donc, dans un scénario qui, pour reprendre l’une des lubies du héros, enfile les clichés. Ni plus – ni moins – qu'un prétexte, comme Woody Allen les aime, et nous avec.
Parce que les dialogues sont un feu d’artifices, propulsés au firmament par le véritable double de l’auteur, Larry David. Et comme, une nouvelle fois, tout le casting est sublime et sublimé par le metteur en scène…
On rit beaucoup, on s’attache aux personnages et, si l’on ne croit pas une seconde à cette histoire cousue de fil blanc, on adore.
Publiée le 1 août 2009
« Enfin ». C’est un peu le cri du cœur que l’on pousse après avoir vu le dernier Woody Allen.
Enfin, un « vrai » Woddy Allen, où se croisent tous ses thèmes de prédilections entre le sexe, les juifs, la paranoïa, la psychanalyse et j’en passe. Et où l’humour noir et grinçant sert de fil conducteur au film, plus que le scénario qui en est l’excuse.
Enfin, on s’éloigne des thèmes si sérieux qu’on en oubliaient de rire, et de ces films pour faire rire qui ne savent qu’être sérieux du réalisateur de Match Point ou encore de Scoop.
Enfin la période de trouble cinématographique de cet artiste complet semble révolue, et, du haut de ses 73 ans et de ses – presque – 43 films, il nous offre, enfin, un pur joyau cinématographique.

Beaucoup de cinéastes français – et par là j’entends surtout les pompeux spectateurs de la nouvelle vague, dans tous les sens du terme – trouve en Woddy Allen un géni cinématographique car il ne fait que refléter pour eux une image d’un cinéma basé uniquement sur le scénario, incapable de sortir de la prison de l’écrit.
Beaucoup d’ailleurs, en sortant de la salle, louerons le scénario, comme unique responsable de ce chef-d’œuvre.
Il m’est d’avis, que ce n’est pas par hasard que c’est en faisant n’importe quoi que le réalisateur aveugle d’Hollywood Ending réussit à faire de son film un succès en France…
Et je me doit de rappeler qu’à mon avis le géni de Woody Allen dépasse de loin son scénario et, comme à son habitude, non content d’étaler son savoir faire cinématographique, c’est l’ensemble qui fait la perfection.

C’est donc entre un montage habile, une photographie soignée, un jeu d’acteur parfait, et – forcément – un bon scénario, que le film nous – du moins, m’a – conquis.
Tout est parfaitement équilibré, aucune fausse note – à part sans doute le jeu d’Evan Rachel Wood qui n’arrive définitivement pas à nous convaincre de sa prude imbécillité juvénile. (à suivre sur http://www.dynamitecanalproduction.com/?page_id=129 )
Yugu
Yugu

Publiée le 1 août 2009
Top Woody Allen: Humour profond et superficiel à la foi qui émeut et diverti. Back to roots.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 1 août 2009
je n'accroche pas forcément a tous les WA , celui ci , ca le fait de part ces excellents personnages et acteurs , ces excellentes répliques , ces excellentes situations bref un pur bonheur (vu en plus ds une vieille salle de ciné a l'ancienne , ca allait tres bien avec le film...)
Publiée le 1 août 2009
Visiblement malgré une carrière déja très bien remplie, Woody Allen a encore beaucoup de choses à raconter.
"Whatever Works" fait partie de sa catégorie de films plus personnels et donc plus bavards, mais ce n'est pas un problème vu que le maître Allen tient la grande forme.
On retrouve dans ses dialogues une verve incroyable, du vrai travail de joaillier, dans un style purement inimitable et qui ne sera sans doute jamais égalé. L'écriture est totalement éblouissante.
Ces dialogues sont bien sur magnifiés par un très bon choix de casting : Larry David magnifiquement drôle en acariâtre misanthrope, et qui est peut être le seul qui puisse tenir le rôle (hormis Woody Allen lui-même). Aussi Eva Rachel Wood, étonnante en jeune écervelée ; sans oublier tous les seconds rôles.
Allen aborde encore de nombreux thèmes au fil de ses humeurs, faisant afficher à ses personnages des positions provocatrices et très drôles. On voit bien qu'il a une grande capacité d'analyse sur la société dans laquelle il évolue, il peut ainsi mieux en exploiter les failles et absurdités.
"Whatever Works" est un concentré jubilatoire magnifié par le talent d'écriture de Woody Allen, dont l'âge ne déteint décidément pas sur sa carrière.
Publiée le 1 août 2009
Pour moi, il fait parti des films de l'année 2009. C'est indéniablement un de mes films coup de coeur.
Woody Allen nous a réalisé une merveille, en plus c'est Woody qui a écrit le scénario,
les répliques de ce film sont vraiment de l'or.
Ce film est une superbe comédie, et il nous fait rire du début à la fin, grâce à des répliques incroyablement drôle.
Le tout est servi par des acteurs talentueux, on sent qu'ils prennent du plaisir.
Larry David est vraiment grandiose, un des mes favoris pour l'oscar du meilleur acteur.
J'adore son personnage, de vieux génie, vivant seul, s'estimant (à juste titre) plus intelligent
que la société de base, ayant des critiques pertinentes, surréalistes, originales, mais tellement vrai,
sur la société actuelle qu'il déteste. Il joue son rôle avec un cynisme, et un sens de la comédie incroyable.
Il est vraiment la plus grosse perle du collier en diamant qu'est ce film.
Pour lui donner la réplique, la jeune Evan Rachel Wood est parfaite.
A la fois complètement imbécile, inculte (au début du film), naïve, pleine de préjugés,
mais aussi drôle, et attachante. Elle a aussi des répliques vraiment très drôle.
Ce film comique, nous montre de façon drôle, beaucoup de clichés de la société actuelle
(les couples qui divorcent à la chaine, l'échangisme sexuel, l'homosexualité, le fanatisme
sur la religion...).
Les seconds rôles sont excellent, surtout Patricia Clarkson.
Film diablement original, d'une bonne humeur dur à égaler, avec des répliques en or,
des acteurs géniaux... je vous conseil de le voir... après tout si ça marche.
Publiée le 1 août 2009
Du Woody Allen tout craché. Sujet qui semble léger mais qui est plus profond quand on y réfléchit.
Bons acteurs, film drôle et émouvant!

Après la déception de "Vicky, Christina Barcelona" je suis rassurée... Bien que l'idée que le couple à trois reste le plus harmonieux persiste ;)

Vraiment drôle et réel à la fois.

Courrez-y!
Publiée le 18 octobre 2009
Après une tournée européenne globalement réussi(un chef d'oeuvre(Match Point), deux bons films(Le reve de Cassandre et Vicky Crisitina Barcelona), un navet(Scoop)) Woody revient à sa ville de prédilection. Et on sent chez lui le besoin de revenir aux sources et de repasser devant la caméra(car c'est bien lui qui jouepar procuration de Larry David) afin de nous livrer son habituelle mais toujours jubilatoire composition de juifintellohypocondriaquemysanthrope. Le film est une réussite, asurement, de par sa capacité(comme d'habitude) à alterner rire et réflexion, de par le jeu des acteurs et de par sa formidable mise en scène(ah, la réplique finale). Ah , décidement, Woody, tu es le seul à avoir « the big picture »,,,
Publiée le 31 juillet 2009
Du très grand woody Allen!
Ce film est tout simplement jubilatoire. Les dialogues sont excellents, les répliques fusent du début à la fin. Les acteurs sont géniaux. Un vrai régal.