Whatever Works
3,8
5595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 juillet 2009
C'est le premier film de Woody Allen que j'allais voir et il m'a beaucoup plu notamment Boris un personnage très drôle (tous les personnages sont assez amusants). Le dernier quart d'heure est riche en surprise. Bon film à allez voir.
Publiée le 21 juillet 2009
non beinsure se film que je croyé que j'allé passé un bon moment ma déçue , des les première image mon ennuier et on envi de partir se fesais de plus en plus intensse au fur et au mesureque le film avancé se film ma ennuyer et les blague son a mourir de honte l'histoire et nianiante come je n'an et vu rarement et l'histoire et telment bette que en faire un film a été éxagéré sinon je remé pas en qestion les acteur surtout weedy allen(je sais pas comment sa s'écrit)je sais bein que cette acteur et bon mes se film et un fiasco total sinon et bein j'espère en voir 'autre de bien meilleur

julie
Publiée le 21 juillet 2009
Ce n'est pas le meilleur film de Woody allen mais ce film reste drôle.Les acteurs sont impeccables ( sur tout evan Rachel wood), la musique et les décors également.Un film qui fait réfléchir.
Publiée le 21 juillet 2009
Du bon, du vrai, du pur Woody Allen. Personnages désabusé, inhibés ou au contraire complètement désinhibés. Avec Woody Allen, c’est toujours pareil, mais toujours différent. Incroyable.
pinly
pinly

Publiée le 20 juillet 2009
Je me suis décidée ce matin à voir le nouveau film WHATEVER WORKS de Woody Allen(de plus mon programme TV préféré Té***a, lui a mis une critique très positive, le qualifiant même de chef d'œuvre dans le genre de la comédie!). J'ai bien aimé la façon dont commence le film, le cynique & personnage principal Borris Yellnikoff (le double du réalisateur "Woody bis") s'adresse à nous directement. C'est plutôt sympa et original comme début! Il nous fait part de sa vie de génie raté! Après 3 films dans lesquels Woody Allen a donné la vedette à Scarlett Johansson, celui ci la remplace par une autre charmante blonde du nom de Evan Rachel Wood! (Je l'avais vu dans le film "Courir avec des ciseaux") Elle joue parfaitement bien son rôle d'ingénue fugueuse qui apprend le sens de la vie auprès de ce misanthrope à première vue invivable! Un film touchant peuplé de personnages secondaires épatants et charismatiques (la mère de Mélody, le charmant jeune homme joué par Henry Cavill..) Les répliques sont très bien trouvées et on baigne en pleine comédie! Mais ce film nous fais aussi réfléchir! Woody Allen m'a vraiment conquise avec ce Whatever works!
Publiée le 20 juillet 2009
Un intellectuel grincheux, une vision noire et cynique de la vie, l'obsession de la mort, un cadre new-yorkais... A peu de choses près, Whatever works s'annonce comme le film-type allenien, comédie inquiète reine des bons mots. Voilà comment débute le nouveau Woody Allen, sans ambages, in medias res... comme si de rien n'était. Comme si, depuis quatre ans déjà, Woody n'avait pas tourné ses pépites londoniennes (Match Point, Scoop, Cassandra's dream) et catalane (Vicky Cristina Barcelona). Comme si Allen n'avait jamais quitté le grand bain new-yorkais, dans lequel il replonge avec aisance et naturel.
Whatever works est si classique, si allenien, ronronne tellement dans des schémas déjà connus, qu'il ressemble à une synthèse de l'intégrale Woody Allen. Comme si, après quatre années de régénération au grand air européen, le cinéaste mettait dans cet opus tout ce qu'il n'y avait plus mis depuis Melinda et Melinda, en 2004. Le personnage principal, bien qu'il ne soit pas joué par Allen, est un reflet évident de l'intellectuel juif, sorte de version extrême de lui-même, encore plus angoissé, encore plus cynique, super-misanthrope et vrai méchant. Allen ne l'incarne pas (laissant le soin à son ami Larry David, phénoménal, de s'en charger) et en profite bien, déchargeant sur lui et à travers lui ses peurs et ses défauts les plus noirs. Sa vision de la vie, qu'on pouvait lire entre les lignes dans ses films précédents, masqués par le prétexte de la fiction criminelle (Match Point et le très beau Cassandra's dream), est ici beuglée lors de monologues qui s'étendent au-delà du raisonnable. Mais comme toujours chez le cinéaste, le désespoir est transcendé par un humour dévastateur, un cynisme et une écriture exquis, qui culminent ici dans les dialogues entre Larry David et Evan Rachel Wood, véritables machines à fous rires et à répliques imparables...
(la suite de la critique sur mon blog : http://mon-humble-avis.blogs.allocine.fr/)
Publiée le 20 juillet 2009
Ennuyant, un peu simpliste, et surtout n'allez pas le voir en VF le doublage de la ptite jeunette est insupportable.
Succulent....
Excellente comédie satyrique ,jouissive et exaltante ....
Qui plus est, les propos correspondent, dans l'ensemble à ma propre philosophie .
Oublions le quelconque - Vicky Barcelona et Bravo à Woody Allen ce merveilleux pamphlet !
Jeremy W
Jeremy W

Publiée le 19 juillet 2009
Le retour du vrai Woody, le new-yorkais, le bavard, le névrosé, l'inspiré, l'optimiste désespéré (à moins que ce ne soit l'inverse), le comique, le metteur en scène et dialoguiste de génie... On n'est pas loin du théâtre par moments. Le fait de prendre le spectateur à partie est une vraie bonne idée de mise en scène, qui rappelle les audaces des chefs d'œuvre d'Allen (Annie Hall, La rose pourpre... etc.). Je ne mets pas 4 étoiles car j'ai trouvé des longueurs et des exagérations dues au personnage de la mère.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 19 juillet 2009
Retour à New York pour Woody... et le petit bonhomme sautillant (pardon, boitillant, effets de l’âge) est reparti pour un tour. Cinématographiquement parlant, c’est toujours aussi propre : Greenwich Village n’a jamais été si bien filmé avec des dominantes automnales sépia qui font tout de suite écho à Manhattan et son noir et blanc de l’époque, la direction d’acteurs est comme d'habitude impeccable (avec des mentions à Larry David et à l’irrésistible Patricia Clarkson) et le scénario d’un second degré raffiné. Le fait est, justement, que Woody Allen réussit à faire croire aux incultes que son cinéma est bavard alors que les idées de mise en scène foisonnent et qu’il faut vraiment être aveugle pour ne pas les voir... Combien de plans par exemple jouant sur la profondeur de champ afin de nous montrer l’inverse de ce que dit le texte ? Car dans ce cinéma inspiré de Bergman, les dialogues ne sont là que pour faire contrepoint à l’image, qui, elle, ne trompe pas. Et comme toujours, on a cette constatation toute simple mais essentielle de la précarité de notre condition mais aussi du fait que c’est précisément cela qui en fait le prix. En bref, quand on croit aux modèles robotisés de l’humanité, on apprécie la descendance de Tati dont Emmanuel Mouret et son Fais-moi plaisir est un représentant moderne. Mais quand on considère l’être humain comme précisément irréductible à tout modèle, dans la lignée par exemple des travaux des Gender Studies, on savoure avec jubilation Whatever Works et ses fausses pistes. Quant aux béotiens qui pensent que Woody Allen n’est apprécié que par les Européens, ils ont en partie raison : les Texans qui militent pour continuer à porter des armes le détestent... mais les démocrates New-yorkais l’adorent. Il est vrai que pour l’Amérique « profonde », New York, c’est déjà l’Europe... Alors, selon le camp auquel vous appartenez, allez voir le dernier Woody Allen ou restez chez vous !
Publiée le 19 juillet 2009
Irrésistible!!! courez y, vous ne pourrez pas passer plus de 3 mn sans vous esclaffer. Voila le film qu'il vous faut. Merci à Woody Allen dont je ne suis pas particulièrement fan, mais qui me donne envie de reconsidérer cet état de fait et de tenter de visionner ses oeuvres passées.....
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 18 juillet 2009
Une comédie improbable et bavarde comme seul Woody ALLEN sait les réussir. Un vrai régal !
Publiée le 18 juillet 2009
On rit beaucoup, on passe un bon moment, même si c'est un peu longuet et malgré des clichés "énaurmes". Larry David et Evan Rachel Wood sont très bons. Allen a déjà fait ce film plusieurs fois... en mieux !
Publiée le 18 juillet 2009
Tellement meilleur que Vicky Cristina Barcelona. Très adroit, très drôle et très divertissant : du super Allen. On oublie vite que Larry David lui ressemble beaucoup car il s'empare très bien tout seul de son rôle. Les décors sont super, la musique aussi et les personnages très bien maniés. 3 étoiles pour ne pas être trop généreux étant donné que ça a l'air tellement simple pour Woody, mais j'aurais bien mis 4!
Publiée le 18 juillet 2009
Un film très décevant, aussitôt vu, aussitôt oublié. Dommage car les derniers films étaient plutôt bien réussi. Il y a en tout cas de très bons acteurs. Et la musique toujours de bonne qualité.