3646 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 mai 2012
Une énorme surprise, c'est tout ce que j'ai à dire, à propos de ce film, qui m'était, je l'avoue, assez inconnu. J'en avais entendu parler, et je l'ai vu par curiosité, sans vraiment savoir ou même imaginer à quoi m'attendre. En fait, Boy A est avant tout un drame social. Il raconte l'histoire d'un jeune homme, qui dans son enfance avait commis un crime horrible, pour lequel il avait été emprisonné. Avec cette situation de départ, le film exploite les plus diver thèmes. Tout d'abord, l'intégration dans la société d'une telle personne. Sa lutte contre la peur, des autres et de soi-même. Le pardon est une autre notion très importante dans le film. Peut-on pardonner quelqu'un qui a changé? Peut-on lui faire confiance? Boy A soulève dans mon oppinion, un grand nombre de questions importantes. L'amitié et la confiance sont aussi des issues abordées dans le film. La fin est quant à elle sublime. Cruelle et triste, mais symboliquement très intélligente. Bref, côté scénario, le film est parfait. Cependant, la partie technique est sublime elle-aussi. L'ambiance est attachante dès le début. On entre dans l'histoire facilement, et on este sans décrocher jusqu'au bout. Les acteurs sont fabuleux, avec une mention spéciale pour Andrew Garfield, qui nous délivre une prestation géante. Bref, tout ceci pour dire que Boy A est un drame social absolument fabuleux. Intelligent et magistralement réalisé et interprété, il est dans mon oppinion, à classer à côté des grands classiques. Unchef d'oeuvre.
Une petite production pour un grand film.Dérangeant, émouvant et bien interprété.En ressortant vous réléchissez sur la condition humaine et sur sa complexité
Ce gentil film sur les efforts de réinsertion d'un jeune homme dont la véritable condamnation est de devoir cacher sa véritable identité est touchant. La mise en scène rappelle étrangement celle de Gus Van Sant et est entièrement axée sur ce personnage hanté par des flashs backs décousus nous apprenant son passé sans se prononcer sur sa culpabilité.
Un superbe film complexe, bouleversant et intelligent sur la culpabilité et la réinsertion, pointant du doigt une société hypocrite avide de châtiment, porté par un scénario impeccable et par l'interprétation bluffante de Peter Mullan et Andrew Garfield.
Bon, la version française du film n'est franchement pas une réussite. Mais quand même, ce second film de John Crowley est un petit joyau : l'histoire de ce jeune homme joué par le génial Andrew Garfield est racontée de manière légère et subtile et c'est avec beaucoup d'intérêt que l'on suit l'évolution de l'histoire intelligemment construite grâce à de précieux flash-backs et une photographie intéressante. Peter Mullan est aussi très convaincant dans son rôle. Un film poignant et mystérieux, une belle leçon pour la société dans laquelle nous vivons.
On a l'impression de se prendre une porte en pleine gueule, au fur et à mesure que la trame se précise, même si au fond, elle n'est pas aussi originale que l'on pourrait le penser. Mais la force de ce film, réside surtout dans la performance de l'interprétation des acteurs principaux, Peter Mullan et bien sûr Andrew Garfield en tête. Bref, ça sent bon le film culte....
Au delà d'une très belle interprétation, le scénario est bien construit. Une erreur d'enfant peut elle être oubliée ? Peut on se reconstruire après des années de prison ? Ce film noir nous laissait espérer...
L'acteur Andrew Garfield est saississant ! il est troublant dans ce rôle d'ado en cours de réinsertion ... c'est un film émouvant, c'est un film humain et social ! A voir,
Encore un film anglais surprenant, attachant et magnifique. Quelques plans superbes, et une interprétation parfaite. Les flash back 'critiqués par certains) sont indispensables et toujours bienvenus. La fin est poignante et P. Mc Mullan comme à son habitude, c'est à dire plein d'humanité et de vérité. A recommander et à voir d'urgence, avant qu'il ne soit retiré de l'affiche.
Pas mal, un bon film sur la réinsertion d'un jeune aprés sa sortie de prison, le fait d'avoir changer de nom, d'avoir trouver un emploi et une petite amie lui permet de se créer une nouvelle vie, une nouvelle identité. Jusqu'au jour ou ! car le fantôme de ses actes et encore bien présent ! La prestation d'Andrew Garfield est parfaite, il est accompagné par d'autres acteurs mais c'est lui qui porte une grande partie du film seul ! C'est un film simple et sans chichi, sans cascades ou action inutiles ! A voir au moins une fois ! On notera aussi la présence de Skye Bennett que l'a put récemment voir dans la série télévisée "Les Piliers de la terre" dans le rôle de Martha.
Excellent film, tout est réunis dedans pour que l'on passe un bon moment, bien que tragiquement inspiré de fait réel. Il est plaisant de voir ce jeune Jack Burridge essayé d'oublié ces erreurs du passé, mais la réalité le rattrape finalement toujours. Même s'il s'agit encore une fois d'un film social anglais pessimiste qui est leur spécialité, au moins celui-ci réussi a crée une atmosphère particulière qui nous entraine dans l'histoire du personnage, magnifiquement interprété par un Andrew Garfield saisissant. La réalisation est sobre et le réalisateur veut nous faire passé un message "on a tous droit a une seconde chance." Les flashbacks souvent mal utilisé par les scénaristes, sont ici au service de la narration, comme un complément, ils nous font comprendre les raisons de son emprisonnement si jeune. Boy A est un magnifique film sur la rédemption et le pardon.
Encore un film que je voulais voir depuis très longtemps et c'est une déception inattendue . Pour être très franc , je n'ai pas spécialement « aimé » ( attention ce film est loin d'être mauvais ou détestable ) . Je commence par les bons points , le film traite un sujet délicat et captivant , avec des scènes particulièrement émouvantes ( sans trop pour ma part ) . Les mélodies sont magnifiques , un jolie travail sur le son et les musiques , très plaisant , je suis parfaitement convaincu , les mélodies harmonieuses rendent les plans mirifiques et soignés , crédible et réaliste . Puis les mauvais points , l'acteur ( je suis peut être dur mais d'avance je ne l'aime pas ) mais ce n'est pas pour autant qu'il est mauvais , juste énervant sur certaines scènes et je reste fidèle à mes pensées sur lui . Ensuite le rythme , pour un thriller psychologique ou plus précisément après visionnage un film dramatique , j'étais sur ou presque de m'attendre à quelques rebondissements .. mais malheureusement rien . Puis , la photographie qui ce trouve être un peu fade avec un gros côté brouillon . Après le scénario , quelques détails agaçants , très long et pas assez choquant dans l'ensemble , pour moi c'est un drame de base . Enfin , j'aurais préféré et de loin un autre acteur en tête d'affiche , je pense qu'andrew garfield est très conscient du rôle important qu'il joue , maintenant comme je l'ai dis , sa prestation est pour ma part douteuse . Pour terminé , je dirais que la fin sauve un peu l'esprit dramatique puisqu'elle est triste mais trop prévisible . Je ne note pas ( sur vingt ) Boy a , par respect pour de nombreuses critiques positives néanmoins j'assume totalement le fait d'être déçu et de dire que c'est bien loin d'être un chef d'œuvre , je suis très mitigé mais c'est un film a voir et je reconnais ouvertement que c'est du grand art .
Un film choc qui secoue et qui fascine dès le premier plan . Le cinéma anglais est très fort pour créer des auteurs et des films qui sont de véritables coups de poings et celui là en fait parti . Andrew Garfield est impressionnant de bout en bout et bouleversant dans un une sincérité rarement égalé dans un film .Peter Mulan qu'on ne présente plus y est également épatant . Un bon film