Ce film est simplement bouleversant. On entre dans l'intimité du personnage, et on l'accompagne dans la découverte d'une nouvelle vie. C'est ce qui rend ce film si attachant. On se retrouve a vouloir qu'il n'arrive que du bien au personnage, encore en enfance et remplit d'innocence, qui tente d'échapper au passé.
Boy A est tout simplement une énorme surprise et une merveille! Ce film simple par ses décors, par son casting, par sa douceur est un petit bijou du cinéma britannique. A la fois poignant par son côté sombre, ce film nous livre aussi un côté innocent interprété par ce jeune acteur Andrew Garfield qui est extraordinaire! On a envie de lui donner cette seconde chance. On a envie de croire à ce nouvel espoir.
Il a été pour moi l'un de mes 5 films favoris de 2009. Une histoire poignante. Un sujet très bien traité et qui fait réfléchir. De très bons acteurs. Un chef d'oeuvre.
Magnifique, vraiment touchant. J'ai beaucoup aimé la façon dont est fait le film, avec des flash back qui nous en apprenne un peu plus au fur et à mesure de l'histoire. C'est film avec beaucoup d'émotion et qui nous incite à réfléchir, vraiment à ne pas louper!
... wow ! A t-on le droit à une seconde chance après la prison ? Comment se réinsérer à une société sans pitié et injuste envers les gens (devenus) humainement bons ? L'histoire de Jack est l'une des plus touchantes que j'ai vu au cinéma. Ce jeune homme toujours maltraité qui a commis l'irréparable dans ce monde et qui fait tout pour être bon envers les autres et envers lui. On a envie de le serrer très fort tout au long du film, la fin est particulièrement triste et écoeurante vis-à-vis de la société qui rejette et crache sur des individus dont elle ne vaut même pas le tiers d'humanité. Boy A est bien plus qu'un film, c'est à hymne à l'être humain, à sa lutte contre le reste du monde malgrès lui. Magnifique.
Ce film est une merveille comme en rencontre peu. L'interprétation d'Andrew Garfield est epoustouflante. John Crowley a su, à partir d'un scénario au cordeau, flirter avec la limite sans jamais tomber dans le misérabilisme ou le sensationnel. De ce numéro d'équilibriste parfaitement maitrisé nait la magie.
Maginifique, incroyable, beau à pleurer et à vous faire réfléchir pendant plusieurs jours ! Avec "Still Walking" de Hirokazu Kore-Eda, de très loin mon film préféré de l'année 2009. Seul le jeu incroyable des acteurs, Andrew Garfield et Peter Mullan en tete, peut rivaliser avec la profondeur des thèmes abordés : peut-on vivre avec une nouvelle identité, peut-on échapper à son passé ('nos actes finissent toujours par devenir nos maitres' dit Ferrante dans La Reine Morte de Montherlant), peut-on mentir à la personne que l'on aime, que siginfie être un père ? Les gros plans sur les visages, le rythme du film, le cadrage (l'arrivée de Jack chez Michele, Jack et son collègue dégustant une bière dans un jardin,...) la musique, tout concourt à entourer ces thèmes d'une émotion bouleversante. Mais j'arrete par crainte de faire des déçus. En réalité, ne vous attendez à rien avant de voir ce film. Faites le noir, lancez l'image, ouvrez vos yeux et vos oreilles, écoutez battre votre coeur, et laissez faire John Crowley....
Pure merveille! Y'a une émotion dingue dans ce film que j'ai eu la chance de ressentir seulement trois fois au cinéma. La première grâce à "Babel", la seconde pour "requiem for a dream" et donc pour ce "Boy A"! Il est rare ce film! merci et bravo!
Un film vrai et touchant. A-t-on le droit à une seconde chance? C'est le thème principal du film. Jack Burridge (le nouveau nom du héros choisi lors de sa srtie de prison) était encore un enfant lorsqu'il a été arrêté. Il ressort de prison transformé: c'est devenu un jeune homme adorable et inoffensif. Il cache son passé à son entourage et essaie de refaire sa vie comme il peut. Mais le passé refait toujours surface... On peut changer mais est-ce que les autres sont prêts à l'accepter? Robert Redford a dit d'Andrew Garfield qu'il était l'un des meilleurs acterus de sa génération et il a fort raison. Il est extraordinaire en Jack Burridge et nous espère qu'il s'en sortira, on le pardonne. Magnifique fil, à voir.
Véritable révélation de ce film ,Andrew Garfield se montre très doué et parfois extrêmement touchant dans le délicat rôle de ce jeune adulte en réinsertion mais a la lecture du résumé ,j'attendais beaucoup plus d'émotions d'un tel sujet ,tout ceci manque singulièrement de rythme et de scènes qui prennent aux tripes.Les sequences d'enfance en flashback bien que redondantes sont réussies et viennent nous éclairer sur les circonstances du drame ,l'histoire d'amour est bien joué a défaut d'être très originale ,par contre la relation entre Terry l'assistant social et son fils m'a paru de trop tout comme la dénonciation dont ce dernier se rend coupable qui m'a semblé "too much".Bref ,un scénario au fort potentiel et un acteur prometteur mal exploités ,dommage.
Wouah ! ... Bouleversant et pas très optimiste (n'a t-on jamais le droit à une seconde chance ?), mais absolument magnifique et magnifiquement bien interprété ! A voir absolument !