Agora
3,6
3746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2010
film très beau mais c'est assez horrifiant de voir ce que les hommes peuvent se faire ... un très bel hommage aux femmes... très beaux décors j'ai beaucoup apprécié ... je le conseille mais pas si vous avez envie de vous divertir !!!
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 26 mars 2011
Bon film qui restitue une page d'histoire peu connue. Ce personnage de femme exceptionnelle, dans un monde où les femmes étaient encore moins sur le devant de la scène qu'aujourd'hui, vaut le détour.
Publiée le 11 janvier 2010
Je me fais la réflexion de savoir ce que je dois dire et ne pas dire à propos de ce film... Alors pour commencer je ne connaissais en rien l’histoire de la protagoniste il y a encore quelques semaines et après consultation de mon ami Wikipédia, je fus fort intéressé par ce que pourrait être sa vie à travers une pellicule. Une femme libre d’esprit, que la bêtise de l’homme condamna par orgueil mais aussi pour une question de religion. Mais quel Dieu si bon soit il autoriserait la mort d’innocents pour divergences de croyances, l’anéantissement d’une culture, et la destruction de son passé ? Mais là n’est pas le sujet… Je n’ai relevé qu’un point négatif donc je serai bref déçu même si celui-ci m’a titillé. Le montage a pour moi, été « écorché » à deux ou trois reprises gâchant aux moments donnés la qualité du film. L’histoire est en tout cas très prenante et divisé en deux parties, qui amènent chacune leur part d’évènements dans de magnifiques décors antiques. Porté par l’excellente Rachel Weisz, nous laissant les larmes aux yeux sur les dernières minutes, on peut qu’être emporté dans cette agora d’Alexandrie.
Publiée le 25 janvier 2010
Drame historique sur une période charnière de l’histoire du monde. Ici la raison, la passion et la religion s’affronte avec au milieu la philosophe (et astronome) Hypathie. Si l’histoire est ‘romancée’, les grandes lignes de la vie d’Hypathie sont conservée, avec une Rachel Weisz qui l’incarne à merveille. Doté d’une superbe réalisation, une reconstitution splendide et une photo magnifique, ce magnifique récit traite avec délicatesse de l’intégrisme, l’obscurantisme et la politique de l’époque avec un personnage de femme émancipée et moderne qui nous rappelle des événements actuels. Un film intelligent pour mettre un peu de philosophie dans notre monde.
Publiée le 2 août 2012
Ce film m'a beaucoup appris sur la religion, le féminisme et l'astronomie. Je ne connaissais pas cette facette de l'Histoire. La scolarité nous apprend que le système héliocentrisme c'est Nicolas Copernic, le célèbre astronome, et non Hypatie d'Alexandrie, une femme intelligente, philosophe et combattante pour sa libre pensée.
Publiée le 13 janvier 2010
Un film sans concession qui souffre de quelques longueurs et de répétitions. Rachel Weisz y est sublime, les décors sont fantastiques. La forme est soignée pour un fond terrible de vérité. Quand on voit Agora, on se dit qu'au fond il n'y a pas vraiment grand chose qui ait changé. Sommes-nous arrivés au bout de l'évolution ?
Publiée le 8 janvier 2010
"Agora" a deux qualités. La première c'est l'actrice Rachel Weisz et son joli minois qui fait face à un casting plutôt terne. La deuxième, c'est que ce film va faire chier les bigots de tous poils et c'est toujours çà de pris de nos jours où les discours réactionnaires reviennent à la mode. Mais, pour le reste, c'est un peu décevant. Pas de subtilité dans le discour, une musique assourdissante, des plans inutiles et tape à l'oeil. Dommage c'est une histoire passionnante qui aurait mérité mieux. Amenabar déçoit pour un cinéaste qui était si novateur il n'y a pas si longtemps.
Publiée le 30 mai 2010
[...] C'est dans une Alexandrie en pleine ébullition que nous sommes projetés, quelques temps avant que la révolte des fanatiques chrétiens n'éclate. Très vite, ils décideront de s'en prendre à la science, à la littérature et aux femmes, et les païens se retrouveront cernés. Le cinéaste filme ces affrontements avec beaucoup d'intensité, mettant parfois brillamment les Hommes face à leur bêtise en les confrontant directement au regard de Dieu, par le biais de plans aériens représentant les assauts chrétiens. Au cœur de ce monde de brutes, la belle Hypatie, à qui Rachel Weisz prête son charme tout à fait méditerranéen. Très vite, on est concerné par son sort. D'abord parce que l'actrice, dans ce film plus que jamais, est sublime – et ça, on n'a pas fini de le répéter –, mais aussi car la sagesse de son personnage nous séduit, son obstination nous touche. [...] Focalisé avant tout sur la portée historique du conflit, Agora se révèle dans un premier temps passionnant. Le regard de honte que porte Amenábar sur les origines de sa religion rend le film vraiment touchant. Mais la seconde partie, mettant en scène les tensions judéo-chrétienne, se montre malheureusement plus laborieuse. On sait que la Terre n'est pas le centre du monde, qu'elle n'est qu'un énième astre errant, et on a aussi compris qu'Hypatie est obstinée : il faudrait passer à autre chose. Notamment à étoffer des thématiques passionnantes, ici trop survolée, telles que le fétichisme amoureux. Reste tout de même certains éléments qui font d'Agora un sympathique petit péplum féministe, tels qu'une Rachel Weisz plus séduisante que jamais – on n'a décidemment pas fini de le répéter –, une bande originale plutôt inspirée, mais aussi et surtout un retour passionnant sur les origines du christianisme ; la manière saisissante avec laquelle il a tenté de s'imposer au cours d'une bataille idéologique déloyale. Destruction, haine et violence. [Extrait de RedRoss.fr : site de critiques ciné]
Publiée le 27 janvier 2010
Je n'y vois strictement aucun défaut, c'est tout simplement du grand art. Courrez voir Agora et délaissez Avatar qui est un film futile.