La Vague
20573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 4 mars 2009
Amateurs de cinéma subtil et délicat, La vague de Dennis Gansel n'est pas pour vous. La démonstration est parfois un peu pesante, les histoires sentimentales parasitent le récit et la conclusion est grandguignolesque. A part ça, le film est d'une efficacité totale, et part d'un postulat passionnant (Et si le fascisme revenait ?), qui donne lieu à un développement crédible. Il a fait un malheur en Allemagne et la question est de savoir si c'est le sujet qui a attiré les foules (un peu), ses qualités (beaucoup), ou le marketing diabolique dont il a été l'objet (encore plus). Un film à thèse attire toujours un concert de moqueries du style "Dieu que c'est lourd et scolaire" et celui-ci n'y échappera pas. Mais que ses détracteurs admettent, au moins, que le réalisateur ne manque pas de courage (on peut penser à un autre terme) pour s'attaquer à un tel sujet. On aimerait bien que le cinéma français, trop souvent confit dans des intrigues bourgeoises et égocentriques (Lol, Le bal des actrices, Le code a changé...), ose de temps à autre se préoccuper de sujets un peu plus risqués, quitte à encourir les foudres d'une critique qui n'aime guère les films du type "Dossiers de l'écran" (apparemment, l'insulte suprême).
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 18 juin 2010
tres bon sujet ou l'on demontre la "facilité" à notre époque de recréer les erreurs du passé.Une autre dictature en 2008 proche du 3e reich ? impossible? regarder les rouages..tout devient possible!
reymi586

Publiée le 9 mars 2009
A la fois superbe et effrayant, la vague nous montre avec réalisme comme il est facile d'être manipulé sans que l'on se rende compte, comme beaucoup l'ont été dans le passé
ManoCornuta

Publiée le 14 mars 2014
Un film intéressant, mais qui tient à mon sens un raisonnement trop simpliste: en effet, l'adhésion de ces jeunes à la "communauté" se base uniquement sur le principe de se fondre dans un moule. Alors que la question est celle de la résurgence possible du nazisme, le film nous montre l'ascension rapide d'un mouvement semblable, mais sans besoin de fournir un logiciel, une idéologie pour entraîner cette adhésion. C'est selon moi le gros bémol de ce film, qui n'aurait pas dû autant concentrer son sujet et passer aussi vite les étapes. Malgré une fin plus que téléphonée, cela constitue quand même un beau sujet de réflexion, mais inachevé à mon goût.
Publiée le 3 octobre 2010
Excellent sujet mais l'ensemble manque de rythme .
On est proche du téléfilm .
Shawn777

Publiée le 27 mars 2021
Ce film, réalisé par Dennis Gansel et sorti en 2008, est très bon ! Adapté du roman "La Vague" de Todd Strasser, lui-même adapté du téléfilm éponyme, qui était lui-même inspiré d'une histoire vraie, "La Troisième Vague". Que d'inspirations donc pour ce film qui nous présente un professeur menant une expérience sur sa classe d'élèves. Afin de leur faire comprendre comment un mouvement fasciste et totalitaire peut grimper aussi rapidement, il monte un groupe qui se fait appelé "La Vague". Avec le film, nous pouvons réellement nous rendre compte de l'impact d'un tel mouvement, avec le roman aussi bien-sûr, mais ce n'est pas la même chose d'avoir les images sous les yeux, images qui rappellent évidemment les rassemblements nazis (surtout dans la scène finale). Par ailleurs, cette scène finale n'existe pas dans le roman, ni dans la réalité d'ailleurs (enfin d'après ce que j'ai pu lire) mais est tout de même importante car c'est une fin qui, dans ce genre d'expérience, peut être très probable. Surtout avec ce genre de personnage (Tim) qui est très facilement influençable. Le film est assez effrayant car il illustre qu'un régime comme le parti nazi pourrait tout à fait encore voir le jour aujourd'hui. Autre point intéressant du film (mais également du livre), c'est que l'histoire est située en Allemagne. Contrairement à la réelle expérience qui a eu lieu en Californie, ici nous sommes dans le pays qui a été très marqué par l'Histoire. Par ailleurs, c'est même un point souligné par un des élèves au début du film, et le fait que cette histoire prenne place dans un lycée allemand est très intéressant. En ce qui concerne les acteurs, ils sont tous très bons et nous retiendrons particulièrement Jürgen Vogel, Max Riemelt et Frederick Lau. "La Vague" est donc un film très intéressant, tout simplement.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
Superbe film, très éducatif et réaliste, comme quoi les allemands ne font pas que des bêtises comme les Kouglofs ou les Volkswagen Polo.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 30 octobre 2010
D'habitude, je suis pas très film Allemand !! Mais là...
Ce film est tout simplement bluffant et émouvant, on est très vite pris dans le scénario...
Pour preuve, si tu demande à quelqu'un s'il a vu le film " La Vague ", il te le fera savoir par le fameux geste, symbole du film "la Vague" !
A voir dans tout les cas !
Publiée le 10 mai 2009
Ce prof qui pense faire un cours hors du commun et qui ouvre une brèche sur un chemin de dictature qui finalement s'avère dangereux.
Les élèves sont tellement dans la vague qu'ils ne se rendent plus compte de ce qu'ils font.
Le prof, quand ta lui est complètement dépassé par cette vague.
Cela laisse a réflechir... .
Publiée le 17 août 2012
"La vague" est un excellent film, avec une sujet très interressant, les acteurs sont très bon, fin très réussis. Les journalistes ont mis 2,8/5 ?? Il serait temps que nos amis de la presse commence à se réveiller !
Publiée le 7 avril 2013
Un film gerbant sur la "peste brune" qui nous rappelle les "heureslesplussombresdenotrehistoire". Enfin, voilà quoi, c'est de la psychologie de comptoir pour démocrates lobotomisés.
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Très réaliste, ce film explique comment un leader charismatique avec de grandes idées peut "enrôler" des groupes de personnes juqu'à l'extremisme.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 16 février 2018
LE DICTATEUR. Seulement basé sur des faits réels, La Vague n'emporte pas tout avec elle. Trop rapide et trop caricatural, mais par contre fantastique par son interprète Jurgen Vogel et son idée de départ.
Publiée le 29 juillet 2010
Ce film est excellent ! Cela nous montre que même à l'heure actuelle nous pouvons encore être manipulé et se retrouver sous un régime dictatorial ! Surtout les jeunes de maintenant ;-) Je vous conseille de le voir, il est simplement prenant !
Publiée le 20 septembre 2009
partie d'une histoire ce film est très éducatif.
voir comment en si peu de temps on peut retourner des esprits pour une cause commune, un idéal, même si au départ celui-ci n'est pas bien défini, l'importance d'appartenir à une communauté et le rejet de tout ce qui n'est pas conforme à l'idée de base.
ce film est admirablement joué.
une bonne leçon à regarder.