20802 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 071 critiques spectateurs
Publiée le 15 août 2020
Un film qui fait bien ce qu'il veut faire, sans réelle surprise et sans trop creuser. C'est efficace sans être très crédible et souvent caricatural, mais le film vaut vraiment le détour (tellement plus que les habituels "films d'ados"). Les acteurs sont crédibles dans l'ensemble et l'évolution de l'ambiance fonctionne bien, jusqu'à la scène de fin, prévisible mais fort bien faite.
Beaucoup disent que ce film n'est qu'un gros cliché du totalitarisme sans profondeur pour adolescents juvéniles. Ils en oublient que le totalitarisme se fonde justement sur des mouvements de protestations issus du peuple mais surtout de la jeunesse. Certes on passe par toute les étapes de fondation d'un parti révolutionnaire: obéissance, appartenance commune, rejet de ceux qui dérogent aux normes... En revanche Gansel montre bien ici que la violence de ce parti est menée par la jeunesse qui affirmait au début qu'aucun parti totalitaire ne pouvait encore voir le jour. Ainsi le film montre bien la facilité d'une dérive autocratique violente au sein d'une simple expérience en premier lieu. De plus l'appartenance est si forte que les jeunes notamment sans famille font du parti la leur ce qui va conduire à cette fin tout aussi violente que réaliste. Gansel fournit donc une critique du totalitarisme moderne qui renvoie notamment à la montée des tensions raciales dans les Pays de l'Europe de l'Ouest mais aussi au recrutement de jeunes dépourvus d'identité dans les rangs de l'El, du totalitarisme en général. D'où l'intérêt de le faire voir aux jeunes pour qu'ils comprennent non sans clichés ce qu'est une autocratie.
Très bon film, à la psychologie sociale intéressante. J'ai beaucoup aimé le thème et la manière dont il est amené ainsi que l'évolution du procédé. Juste un peu déçu du prof, spoiler: j'ai été surpris qu'il ne maîtrise rien et qu'il laisse faire à ce point alors que beaucoup d'éléments auraient dû lui faire comprendre ce qui se tramait.
Autrement, film qui se regarde et qui fait toujours réfléchir.
La Vague, film du réalisateur allemand Dennis Gansel puise son intrigue dans le roman La Vague de Todd Strasser, lui-même inspiré de l’expérience pédagogique de La Troisième Vague, qui a eu lieu dans un lycée californien en 1967 Sorti en 2008, le film raconte l’expérience d’un professeur de lycée voulant illustrer l’instauration d’un régime autocratique, par une mise en situation à l’échelle de sa propre classe. En cinq jours, ce qui ne devait n’être qu’une simple expérience évolue en une véritable dictature débordant même dans la ville de Berlin, dont le leader est, pour les élèves, Rainer Wenger, le professeur, vite dépassé par l’ampleur et la tournure des événements. Très bien dépeints par leurs différences et leurs look parfois extravagants des années 2000, les adolescents et leur monde un peu débauché, nous font plonger au coeur de l’histoire dont le suspense saisissant nous tient en haleine jusqu’à la dernière seconde du film. On finit par s’attacher à chacun d’eux qui ont une part de l’étudiant que nous sommes ou que nous avons été. Utilisant des thèmes variés comme le sport, l’amour, la politique et l’enseignement, ce film touche un large public, autant chez les jeunes que chez les adultes, les laissant saisir ce qui les relie personnellement à cette histoire et à la grande Histoire, avec sa ‘grande hache’ comme écrit Perec dans W. De plus, malgré un casting rassemblant des acteurs peu connus, les rôles sont bien interprétés , autant par Jürgen Vogel le professeur Wenger, que chez les jeunes Max Riemelt et Jennifer Ulrich qui incarnent deux amis proches aux vues opposées tout d’abord. . Quand aux images et prises de vues, leur simplicité n’est pas un défaut, bien au contraire: elle permet de se focaliser sur l’histoire en se laissant emporter par le rythme de l’action. . Pour terminer, la scène finale ne peut que marquer les esprits, par sa violence et sa dureté poignante qui réveille d’un coup de feu notre réflexion, mettant au grand jour la facilité désarmante avec laquelle un régime totalitaire peut se mettre en place.
Enfin un film avec un vrai scénario. Un film qui, comme « Féroce » en 2002, démontre avec beaucoup de brio les dangers de la manipulation humaine. L’histoire est à mi-chemin entre « Le Cercle des Poètes Disparus » (Dead Poets Society ; 1990) et « L’Expérience » (Das Experiment, 2003). Une histoire qu’on trouve sur le moment, géniale, avant de se documenter et d’apprendre que cette expérience a été réellement menée, alors on reste sans voix, stupéfaits. Le cinéma allemand est vraiment un cinéma de qualité (cf. entre autres « La Vie des Autres » (Das Leben der Anderen, 2007), « Good Bye Lenin ! » (2003), « Cours, Lola, Cours » (Lola rennt, 1999) ou « L’Expérience » justement), trop peu distribué en France, qu’on arrive néanmoins à suivre avec un peu de volonté. Pour revenir au film, objet de cette critique, il est à noter que c’est un film qui nous permet de nous poser beaucoup de questions. Peu pendant – tellement on est pris dans le film – mais beaucoup après le générique final. Pour finir, j’ai particulièrement apprécié la superbe bande originale du film. Un film à voir absolument !!!
Film très bien tourné, qui nous emmène doucement dans l'Allemagne nazie, à leur place qu'est-ce que j'aurai fait ? Un film malaisant qui permet de réfléchir !
Faire une reconstitution à l'échelle d'une classe de lycéens de ce qui s'est passé au niveau de tout un peuple emporté par la vague du nazisme est intéressant (spoiler: l'appartenance au groupe, le mimétisme par l'uniforme ou le salut, le rejet de ce qui est extérieur au groupe...) . Mais quel manque de crédibilité de faire croire que tout ceci est possible en moins d'une semaine (!), que des gentils élèves doués de réflexion puissent adhérer ainsi aussi vite à une notion de communauté - violente par moment - qui ne repose sur rien d'autre que spoiler: leur chemise blanche (la première pensée "politique" est dévoilée lors du final dans le discours volontairement agressif du professeur auquel tout le monde adhère comme...dans un congrès nazi des années 30 ). Beaucoup trop simpliste et trop peu plausible , aussi c'est dommage de ne pas avoir cherché à étirer le phénomène sur plusieurs mois et non sur une semaine. Dans ce cas, "la Vague" aurait pu être un vrai film coup-de-poing, style "attention, ce qui s'est passé peut revenir"
Un sujet riche et passionnant pour un film finalement très moyen. J'attendais beaucoup de ce film avant de le regarder, puisque le sujet du film était, sur le papier très original et intéressant; on pouvait donc s'attendre à un grand film sur la manipulation et la psychologie des masses. Cependant, "La Vague", tombe très rapidement dans la caricature et dans la superficialité pour plusieurs raisons. Tout d'abord, le jeu d'acteur est vraiment moyen, les adolescents peinent vraiment à convaincre et des histoires de coeur sans grand intérêt viennent rajouter des longueurs inutiles au film. Ensuite, et pour moi le plus grand défaut, l'endoctrinement des élèves est bien trop rapide et soudain : en un seul cours , la majorité des élèves sont déjà totalement endoctrinés et prêt à taguer tous les murs de leurs villes avec le slogan de leur nouveau "mouvement". Les quelques formes de résistances de certains élèves sont beaucoup trop légères et furtives alors que le coeur du sujet est bien de montrer pourquoi certains tombent aveuglement dans ce genre d'engrenage et pourquoi d'autres arrivent à le remettre en question. C'est vraiment dommage que le film s'attarde trop sur des scènes de vies des adolescents et pas plus sur l'aspect psychologique et le basculement des élèves vers une forme de soumission semblable à celle des régimes totalitaires du XXème siècle.
Un film qui peut en effrayé plus d'un de premier abord, mais qui pour une fois nous fait bien réfléchir et pour cela merci ! A la production au distributeur, acteurs diffuseurs de porter un message qui reste malgré les années plus d'actualité que JAMAIS ! Retenons l'histoire pour ne pas reproduire les même erreurs..
La vague est un film qui parle de la naissance d'un mouvement populaire qui par l’excès peu devenir une dictature. Film allemand, l'allusion au 3ième Reich est flagrante et seul ce pays pouvait faire un film aussi marquant sur ce thème. L'objet de l'oeuvre est de montrer à quel point un retour d'une autocratie est plausible, les causes sont présentes et l'aspect communautaire fortement entraînant. Prenant ainsi place dans un lycée, avec des personnages forcement encore modulables émotionnellement, la Vague montre les dangers de l’extrémisme cachés sous des envies pourtant louables. La vague est donc un film utile, pas un documentaire mais pourtant un film qui pourrait être montré dans les salles de cours. Coté cinématographique, on retiendra la faiblesse des acteurs secondaires, la traduction parfois amateur et la rapidité d’exécution du film où tout va trop vite retirant alors un peu de crédibilité. La vague reste néanmoins un film marquant à voir au moins une fois.
On m'avait vendu le film comme un film inspiré d'une véritable expérience qu'un professeur américain avait fait dans sa classe. Seuls des témoignages nous sont parvenus pour nous expliquer cela. Le film reprend cette idée donc, avec pas mal de brio il faut le dire. Pour tous ceux avares d'expériences sociales, ça vous parlera forcément. Mais là où le film devient désastreux, et le terme est choisi avec soin, c'est sa volonté d'être un film classique, avec une idée de la tragédie exagéré, qui coupe toute immersion dans cette expérience sociale. Clairement des critiques vidéos avec leur montage ont fait une meilleure fin que le film. Au delà de ce passage dans le film, le reste est à la hauteur, si ce n'est peut-être les acteurs caricaturaux. Une bonne représentation de ce qui a pu vraiment se passer, avec néanmoins quelques (gros) défauts.
Tiré d’une histoire s’étant (à quelques détails près) déroulé comme dans le film, La Vague glace d’effroi... Très bon scénario, très intéressant comme sujet, un sujet sensible mais fort. Le jeu des acteurs est très convaincant, la mise en scène et les décors sont cohérents. Un excellent film !