4828 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 novembre 2011
Superbe. Film qui peint la réalité de la justice d'aujourd'hui faite d'arrangements, qui se positionne pro-peine capitale (l'histoire se passe aux USA) en retraçant l'histoire d'un homme et des monstruosité de ce qu'il va faire pour venger la mort de sa femme et de sa fille en faisant justice lui même puisque la justice n'a pas fait son travail. Un film troublant de vérité, poignant et haletant grace à des acteurs talentueux. Un film qui fait réfléchir et dont devrait s'inspirer la justice d'aujourd'hui pour mettre fin aux nombreuses aberrations dont elle est la source. J'ai adoré.
Pas inintéressant, se laisse regarder sans déplaisir pour qui est capable de mettre de côté de nombreuses invraisemblances qui donne, sans conteste, une touche risible au déroulement de l'action...
Que sont venus faire Jamie Foxx et Gerard Butler dans cette galère?? Ont-ils seulement lu le scénario? Le perso de Butler est pourtant pas mal pensé, mais l'exploitation qui en est faite est risible. Les invraisemblances sont légion, on pourrait presque passer l'éponge quand soudain, brusquement, on assiste à une fin bâclée et "granguignolante"! A fuir.
Comment parler d'un film tel que celui-çi ? Techniquement brillant et plutôt bien foutu, parcouru de scènes spectaculaires très bien réalisées, posant quelques questions morales intéressantes, sanglant et brutal et très rythmé oui mais voilà, ce croisement entre "Le justicier" et "Saw" est plombé par un scénario plus abracadabrant tu meurs et le 1er degré et le sérieux des acteurs le rendent limite nauséeux (pour peu que la Loi du Talion vous révulse). F. Gary Gray est un faiseur plutôt doué et son talent transparaît dans de nombreuses séquences du film mais G. Butler en fait trop face à un J. Foxx au diapason et le scénariste ne recule devant aucune invraisemblance (mais alors vraiment aucune) pour nous raconter les plans incroyables que met en oeuvre le perso de Butler pour parvenir à ses fins. C'est très divertissant, on y prend même un certain plaisir coupable mais soyons franc, c'est très mauvais à plusieurs niveaux malgré quelques qualités indéniables (essentiellement visuelles je le répète et quelques 2nds rôles corrects et une ambiance bien travaillée) mais on peut aussi bien se marrer. Alors... D'autres critiques sur
Un film poignant !! c'est vraiment à voir, il montre bien qu'un homme qui perd sa famille et dont les assassins restent impunis, a une rage débordante et plus de limites dans ses actions! Cependant tout homme qui vit ce drame, réagirait pareil si il le pouvait
Attention spoilers! Un bon postulat de base pour une fin complètement ratée. Le problème ici est que le 'héros' symbolise la justice américaine forte et au dessus de tout, malgré ses défauts mais c'est comme ça..c'est l'Amérique. Le réalisateur tente de faire jouer l'empathie pour le père meurtri, avide de justice (et pas de vengeance, il a bien insisté là dessus) et ça marche plutôt bien jusqu'à un moment ou ils décident d'en faire un hannibal lecter. Et hop on part dans du n'importe quoi: le père est le super ingénieur "de la mort qui tue" que même la CIA a peur de lui (d'ailleurs le dialogue de l'agent caché sous le bonnet m'a fait penser au col. Trautman lorsqu'il s'adresse aux flics dans Rambo), Ensuite l'élimination systématique de chaque 'adversaire' est hyper prévisible, surtout lorsqu'on voit que le cameraman insiste lourdement sur le sourire de la jeune assistante avant qu'elle prenne le volant...boum = cliché navrant. Pour sauver la morale de la ménagère de moins de 50 ans, il faut évidemment la super capacité de notre héros à être encore meilleur que le papa méchant...ce qui, au final, fait perdre encore plus le sens du film, càd l'injustice. Il ne reste plus qu'un affrontement entre un gentil et un méchant pâbo dans une cage et quelques explosions salvatrices. Car évidemment, le gentil doit triompher et le méchant mourir, c'est comme ça qu'on doit l'enseigner aux enfants qui regardent des films d'action. Je vous conseille plutôt de voir ou revoir 'Se7en' et 'le dernier château' qui, eux, proposent une descente aux enfers, des plans diaboliques forçant la rédemption des héros, passant évidemment par une souffrance ultime, voire la mort...tout ce qu'aurait du proposer ce film et qu'il a complètement raté. Dommage ça commençait bien pourtant!
un claque! Voila ce que j'ai pris quand j'ai vu ce film. Cet homme qui se fait sa propre justice après le meurtre de sa femme et de sa fille j'ai trouvé ça original et vrais! malgré cela le coup du tunnel j'ai trouvé ça juste enormissime, faut pas pousser!
Voila ce que j'appelle un vrai film qui sans aucun doute me restera en mémoire pour longtemps. L'histoire de cette homme dont la mentalité va complètement changer un soir ou sa femme et sa fille ont été assassiné. Cette homme très intelligent va mettre une méthode pour ce faire justice lui même et faire passer des épreuve d'un redoutable intelligence au procureur qui ces occupé du procès des assassins de sa famille. J'ai vraiment aimé ce film et je le recommande a tout ce qui ne l'ont pas encore vu.
Pour être franc, le film est franchement limite. Son propos react et sa fin tendancieuse sont d'une débilité rare. Mais il se pose aussi comme une serie b décérébré et bourrine qui se laisse suivre si l'on débranche son cerveaux et que l'on s'amuse de son idiotie. Sa construction est archi-connue et reprend tous les codes du genre jusqu'à devenir involontairement drôle par sa surenchère qui se voudrait rusée mais qui est juste boursoufflé. Par contre sa violence brute surprend tout comme son immoralité.
Le début est intéressant , vers la fin c du n importe quoi : irréaliste .. Le mec au mitard qui fait sa gallérie sans être surveille , ben ouais lol , depuis le passage ou il explose les voitures dehors ( trop prévisible ) et la bombe de fin : lol