Que justice soit faite est un thriller tendu, porté par une atmosphère dense qui s’installe naturellement. Le film joue sur la retenue, sur ce qui se devine dans les silences et les échanges apparemment calmes, où la pression monte sans jamais éclater trop vite.
Le récit explore la justice et la vengeance avec une sobriété efficace, laissant les rapports de force évoluer lentement. Gerard Butler dégage une intensité contenue, tandis que Jamie Foxx incarne une autorité plus maîtrisée, et leur opposition crée une tension constante, presque palpable.
Sans chercher l’escalade, Que justice soit faite marque par son équilibre et sa noirceur, et s’impose comme un thriller qui reste en mémoire bien après le générique. 5/5.
Un film d'action qui fait franchement le taf avec un bon duo d'acteurs Butler-Foxx sur fond de système judiciaire américain, qui a connu beaucoup de laxisme et d'erreurs lors des dernières décennies. De ce sujet en découle un film au rythme incessant, sans nous laisser le temps de respirer, on enchaîne immédiatement sur autre chose. Le scénario est très sympa, même si on a parfois un peu de mal à croire au personnage principal tant c'est gros.
Si l’on fait l’impasse sur les quelques incohérences de départ, on a droit à un thriller plutôt bien ficelé, porté par un casting solide composé de Gerard Butler et de Jamie Foxx. Le film bénéficie également du savoir faire de F. Gary Gray et de sa mise en scène léchée. Dommage que la réflexion sur le système judiciaire américain ne soit pas plus poussée. Mais l’ensemble reste efficace.
Film dark et difficile. Une fois passé les premières scènes vraiment atroces, nous voilà plongé dans un thriller haletant à la prison break, avec un génie et une prison, le tout avec une réflexion sur la justice qui n'est plus qu'une pâle application (ou non) de lois déshumanisées. Même en sachant ce qui est vien et mal, devant cette œuvre, on se demande ce qui est juste, et si il faut supporter le meurtrier ou la "justice". Casting impeccable.
Ooh comme il est bon ce film ! Très bien ficelé, du suspense, de l'action, aucun temps mort, et on se régale ! Un mix thriller/action avec un Gérard Butler impeccable
Aaaaaaahhhhh ! tellement déçue par la fin ! quel dommage ! le film est très bien, bien joué, bien amené, prenant... mais la fin est par trop décevante.
Ce thriller de F.Gary Grey retrace la vengeance d’un père de famille sur les meurtriers de sa femme et sa fille, mais aussi de sa vengeance sur le système judiciaire américain, système en grande partie représenté par le procureur joué par Jamie Foxx. Le scénario aurait put être une suite de scènes de vengeance violente or le personnage de Shelton est plus qu’intelligent et exploité de façon très intelligente par le réalisateur. L’opération de vengeance va de surprise en surprise sur la façon dont il exercera sa vengeance. Les habitués du genre auront tendance à comprendre assez vite ce qu’il va se passer, cependant le suspense réside surtout dans le fait de savoir jusqu’où ira ce père de famille pour exercer sa vengeance. Il faut dire aussi que le réalisateur est beaucoup aidé par la prestation de Gérard Butler, surprenant dans ce rôle, en effet on a pas l’habitude de le voir dans ce genre de personnages. Enfin il plaisant de voir à l’écran un Jamie Foxx plus en retenue mais tout aussi excellent. D’ailleurs le duel Jamie Foxx/ Gérard Butler fonctionne très bien à l’écran. En conclusion malgré une certaine prévisibilité, F Gary Grey nous offre un thriller plutôt rythmé et efficace avec un duel d’acteurs plutôt bon. Un bon divertissement en somme.
Le début est bon et certains développements de l'intrigue sont intéressants, notamment lorsque spoiler: les antagonistes affrontent leur karma, et que Shelton se lance dans son jeu du chat et de la souris tout en dispensant des leçons de droit et de justice à des hommes et femmes de loi vaniteux, voire corrompus .
Mais lorsque le film devient spoiler: une boucherie inutile, se révèle un peu mou et finit en queue de poisson , il montre toute l'étendue de ses limites et de ses faiblesses.
Car lorsqu'un spoiler: usticier prend la vie d'un criminel pour sauver de nombreuses vies innocentes, c'est un acte humanitaire. Mais lorsque quelqu'un se met à tuer des victimes innocentes, ce n'est rien d'autre que du terrorisme j.
C'est pourquoi "Law Abiding Citizen", dont le titre est trompeur, est un film dérangeant à plus d'un titre. On peut comprendre spoiler: les souffrances et les motivations de Clyde Shelton, mais on ne peut en aucun cas cautionner ses crimes .
En conclusion, ce film peut être dangereux pour ceux qui n'ont pas la maturité nécessaire afin de distinguer le juste du faux.
En Faite j'espère avoir mal compris le film mais il semble qu’on doit être du côté du procureur. Alors que bah pourtant c’est le père de famille qui a raison ils sont complices. Donc soit il faut refaire le scénario soit les scénaristes ne sont pas très futés.
Le film dénonce le système judiciaire américain, parfois un peu dans l'exagération mais nous sommes sur du divertissement, pas un reportage. Je pense qu'on peut aussi ramener a notre système judiciaire (même si il est différent) qui est aussi bourré de problèmes. Combien de fois n'avons nous pas entendu qu'un assassin ou violeur sortait de prison en très peu de temps ?
Les jeux d'acteurs sont bon sans êtes magistraux. Le scénario tient la route et est divertissant même si parfois trop "americanisé" (ça n'est pas un reportage ou un film basé sur une histoire vraie).
Ceux qui mettent une mauvaise note car "ouin ouin c'est pas vrai la justice est géniale" franchement consultez un spécialiste.
Super film. On ne s'ennuie pas. C'est intense et on est tenu en haleine tout le long du film. Beaucoup de rebondissements qui nous permettent de rester à l'affût. Le casting est impeccable. Le film nous laisse dans un final un peu perplexe. Difficile de choisir un camp mais je pense que c'était l'objectif du réalisateur de jouer sur cette dualité entre les 2 perceptions des personnages principaux. Un bon film je recommande en tout cas