Que justice soit faite
4828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ASSRANCETOURIX
ASSRANCETOURIX

Publiée le 30 mars 2025
il est facile de comprendre la différence énorme entre les notes de la critique officielle et celle des spectateurs !
La première, ne voyant qu'une glorification d'une vision fasciste de la justice. Très contraire à la doxa idéologique de la profession, qui n'apprécie que la peinture manichéenne de la misère sociale !
Les seconds, se laissant emporter par le délice de la vengeance mystérieuse et extensive de l'homme détruit !
c'est très bien fait, le suspens est intense, le mystère savoureux ! Un film de spectateurs qui provoque le plaisir ! Mais un plaisir malsain pour les grands juges moraux ! Mention spéciale à Gérard Butler qui défonce les codes de la vengeance de type Monte Cristo
Publiée le 28 septembre 2019
Tous les criminals doivent être exécutés... Magnifique, acteurs extraordinaires, on est connecté au maximum
Publiée le 23 septembre 2019
Excellent thriller, les valeurs véhiculées peuvent choquer les gauchistes humanistes. Pour les gens normaux ça reste une très bonne œuvre. On est tout au long du film de tout cœur avec ce papa veuf qui rééquilibre la balance de la justice.
gnomos
gnomos

Publiée le 5 septembre 2019
Film invraisemblable autant que surréaliste, ( les manigances du héros vengeur, ridicules ), mais j'ai mis 3 étoiles quand même, car on ne s'ennuie pas une seconde ). Les opposants à la peine de mort français m'agacent toujours aussi prodigieusement. ils ne peuvent se mettre à la place des Américains pour qui la peine capitale va de soit pour une majorité d'entre eux. Mais bon, même si ce que fait Butler à Mouch ( désolée, j'ai oublié le nom de l'acteur maintenant que je ne regarde plus Chicago Fire ) ou à Josh Stewart est assez insoutenable, sans parler du reste, j'étais avec lui à 100 pour cent et très déçue par la fin; et encore, j'occulte le fait que J Foxx soit ultra-antipathique dans ce film
Publiée le 23 mai 2019
Vraiment génial tant par son scénario que par le duo d'acteurs ou un type ordinaire se fais justice soit même en éliminant divers personnes.
Un bon film d’action.
Publiée le 11 mai 2019
Super film, une vengeance préparé pendant 10 ans n'est pas qu'une simple vengeance Clyde Shelton a poussé la chose encore plus loin.
Strod2
Strod2

Publiée le 27 avril 2019
Malgré beaucoup de violence inutile au début, ce film attise la curiosité dans sa première partie, notamment par ces deux scènes où le "héro", se défendant seul, tient tête au procureur général, puis à la juge, en jouant habilement sur les défaillances-mêmes du système judiciaire qu'il dénonce. On découvre ensuite un scénario redondant où le gentil, devenu méchant, ne sait plus où s'arrêter pour convaincre celui qui fut son "défenseur" de l'erreur de sa position dans ce système...
labadens
labadens

Publiée le 20 février 2019
Le début du film est certes un peu maladroit, mais il pose les base d'une trame assez prometteuse, laissant augurer du bon pour la suite.
Hélas, au lieu de se servir du thème de la justice corrompue et de l'affect que cela peut avoir sur la famille des victimes et en faire un thriller subtil avec des persos a la psychologie un peu plus fouillée que la moyenne, il nous est servi un bête film d' une vengeance des plus insipides avec un méchant soit disant hyper méga intelligent (si, si, c’est dit dans le film ! ) alors que son plan est des plus improbables.
Par exemple : il nous est demandé de croire que le type a mis 10 ans, à creuser un tunnel qui va d'une de ses planques à toutes les cellules de la prison (et ça en fait des cellules...), le tout raccordé à l'éléctricité, avec charpente en bois pour soutenir la galerie, tout seul et sans faire le moindre bruit susceptible d'alerter les gardiens.
De même comme par hasard, toutes les fois où il se carapaté de sa cellule, aucun gardien ne passe pour se rendre compte que " Alerte ! Nous avons une évasion sur les bras ! "

Quant a la fin, typiquement américaine, le gentil papounet procureur qui était giga overbooké, au début du film, a combattre tout les "méchants", au point de ne pouvoir aller au récital de sa fille ( Bouh ! Vilain papa indigne ! ), et ce avant même que Gégé le Spartiate ne vienne perturber son train train quotidien, eh bien figurez vous qu'il se permet d'aller voir sa fille en concert, alors que seul le cas "Gégé" est réglé.
Donc, de 2 choses l'une : soit il s'est moqué de sa fille 10 ans durant ( c'est pas très gentil, ça ! ), soit il n'a cure que ses concitoyens se fassent attaquer par "les méchants" dont il parlait au début du film ( et c'est pas très sympa non plus ...

Bref, entre une administration pénitencière sourde et aveugle, et un procureur soit hâbleur ou bien laxiste, nous pouvons nous demander vraiment ce que fait la justice . Quoiqu' il en soit, elle est loin d'être faite ...

Soit dit en passant : veuillez m'expliquer comment les gens du marketing on pu avoir le culot de noter au dos de la jaquette "dans la lignée de Seven"?
D'un coté , nous avons une daube avec une trame moisi et des persos pourris et , de l'autre, la quintessence du thriller intelligent avec une ambiance magistrale. Mettez- moi ces marketeux sans scrupules au trou, et que justice soit faite !
David E
David E

Publiée le 17 février 2019
Plutôt bien ficelé, mais les coups de théâtre ne sont pas tonitruants. La voix agaçante de l’inspecteur Dunningan joué par Colm Meaney ressemble à celle de Mo, le barman des Simpsons, et ça rend le personnage peu crédible. Tenter plutôt la V.O.?
Dierickx P.
Dierickx P.

Publiée le 10 février 2019
cet excellent thriller d'action pourrait faire penser à Mac Gyver en prison. Le scénario tient la route nous montrant un petit aperçu des failles de la machine de justice américaine.
carbone144
carbone144

Publiée le 24 novembre 2018
Du grand n’importe quoi scénaristique bourré d’invraisemblances qui n’a, semble t-il, pour but que de mettre en scène la manière dont on aimerait se défouler face à l’injustice. Et pour ça, il convient très bien.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 11 octobre 2018
Ce film peut paraitre intéressant aux premiers abords mais devient sans intérêt au fur et a mesure.
La fin est une niaiserie a l'américaine qui fait tache dans un film qui veux nous fait croire a une fin magistral .
Autant (re)voir Speed.
rocky6
rocky6

Publiée le 4 octobre 2018
Ce film s'avère rudement bien monté. Un homme meurtri par le meurtre de sa femme et sa fille décide de se venger du système judiciaire. Il met en place un plan machiavélique. Le film maintient une tension continue et le duo Buttler / Fox fonctionne à merveille. Un vrai bon thriller assez violent mais très prenant.
Amir R
Amir R

Publiée le 1 juillet 2018
Un très bon film, qui montre bien les incohérences de la justice... on ne sait plus de quel côté être au final...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 17 mai 2018
Un film particulier avec une histoire très particulière qui est plutôt brutale mais qui peut tout de même s'avérer touchante. Le suspense est bien présent avec quelques rebondissements, et certains moments sont bien ficelés.