Gomorra
7013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 1 octobre 2010
Une chronique réaliste qui nous fait découvrir la mafia napolitaine à travers quelques destins. La réalisation ne s’embarrasse pas de fioriture et se concentre sur des dialogues qui ont un vrai accent d'authenticité.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 16 mai 2013
Cette incursion dans les bas-fonds de Naples gouvernés par la Camorra ne fait que dénoncer une situation connue mais éternelle en illustrant les cas de six personnages, lesquels sont loin des clichés habituels. Ils nous entraînent dans les rues sordides de leurs quartiers gangrenés, essayant tant bien que mal à y vivre ou survivre. Loin aussi la vie de château des parrains qu'on ne voit jamais. Ceux-là ils financent les grands projets mondiaux avec ce que les fourmis italiennes ont récolté pour eux. Ce n'est pas le premier film traitant du sujet, mais son style proche du document le distingue nettement. Pas de fioritures, pas de temps morts, du cinéma efficace. Enfin efficace pour le 7ème art, car pour le reste c'est-à-dire la réalité, il n'aura aucunement à changer quoi que ce soit. C'est d'ailleurs impossible, la Camorra fait partie de la société italienne. Il s'agit d'une force économique et politique que personne ne veut ou ne peut vraiment dissoudre.
darknat
darknat

Publiée le 14 août 2008
Un film poingnant et fort. On ose imaginer que tout le monde pourra s'en sortir tant on est pris dans cet univers si sombre mais si vrai. Un grand moment. Sans trop en faire, ce film nous dépeint un univers de violence où chacun veut pouvoir se démarquer et on en sort troublé...
jerry974
jerry974

Publiée le 28 mai 2012
Découpé un peu à la forme d'un documentaire, Gomorra nous fait rentrer dans la Camorra par 5 portes differentes : 5 histoires qui, chacune à leur manière, nous montre la réalité de la pieuvre mafieuse en Italie du Sud. Il n'y a pas qu'un pouvoir occulte qui dicte ses ordres à une armée des ombres, mais bien des intérets défendus par des gens armés et qui essayent de vivre chaque jour à leur manière, avec leurs convictions. Nerveux, souvent violent, et superbement interprété par toute une kyrielle d'acteurs confondant de réalité, le film est très convaincant, et il nous plonge au coeur d'un univers où les clans, les familles et leurs histoires sont baignés de douleur et de vengeance à venir. Inextricable.
Publiée le 5 juillet 2013
Un bon film malgré sa longueur non justifiée. Il y a plusieurs histoires parallèles qui, même si elles se déroulent au même endroit, ne sont pas reliées les unes aux autres. Et la finale n'est absolument pas bouleversante dans l'optique où on en parle une demi heure à l'avance. Je m'attendais à une autre fin. Je reste sur ma faim.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 18 août 2008
Ce film est parfait, mais on en ressort avec un sentiment d'insatisfaction difficile à expliquer. Est-ce son statut de pseudo documentaire, la noirceur totale du propos, l'absence absolue de quoi que ce soit d'affectif : tous ces gens sont au mieux nuls et cons, au pire des ordures. Peut être aussi que ce constat accablant est sans le moindre espoir ?
Publiée le 31 mars 2009
Mateo Garrone nous délivre ici une vision ultra réaliste de la mafia napolitaine au 21e siecle.
Le spectateur suit ainsi l'évolution de personnages impliqués de prés ou de loin dans les combines de la mafia napolitaine. C'est d'ailleurs cette diversité de personnages qui fait défaut au film, avec un manque de rythme et une multitude de situation pas vraiment utiles qui peuvent à la longue embrouiller l'esprit du spectateur. Il n'en demeure pas moins que ce film "choc" a crée un véritable buzz lors de sa sortie, et mérite ainsi d'être vu...
sylvio41
sylvio41

Publiée le 27 mai 2012
La force du film repose sur sa réalisation à la manière d'un documentaire télévisé très réaliste, façon très efficace de nous faire plonger sans concession dans le monde de la violence mafieuse, qui croît sur la misère noire du Mezzogiorno italien. Ce réalisme crée une familiarité malsaine avec les protagonistes. On suit le cheminement de plusieurs personnages très différents (un petit comptable qui donne l'aumône aux familles d'internés, un homme d'affaires qui enfouit des déchets hautement toxiques n'importe où, un couturier qui fait travailler des clandestins, un gamin qui souhaite gagner un peu d'argent et deux ados têtes brûlées) qui n'ont en commun que leur appartenance à la nébuleuse de la Camorra, dont la puissance est soulignée par la grande diversité de ses réseaux et activités (trafics de drogue, déchets, prostitution) et par l'impuissance de l'Etat italien, quasi absent du film. Le film insiste également sur les guerres intestines dévastatrices. Cette vision, aux moyens techniques et financiers très limités, plutôt juste de la mafia, est très éloignée de celle édulcorée et glamour du « Parrain », et la montre bien sous son vrai visage, meurtrier et cynique.
Publiée le 28 avril 2011
plus proche du docu que de la fiction le film casse le mythe du mafieu à la scorsese ou à la scarface et montre la réalité d'une vie qui est plus proche de l'enfer que du paradis en soit le film est génial mais le problème est qu'il est très très très lent et peut en consterner certain par son rythme , mais en soit le film est courageux et intelligent de par sa construction autour de plusieurs personnages confronté au crime organisé
boul2
boul2

Publiée le 1 mai 2010
Pas de réelle histoire, le film se finit comme il commence dans le flou. Les dialogues sont pauvres et soporifiques.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 24 septembre 2009
Plus proche du documentaire que du long métrage, Gomorra est troublant voir pénible. Pénible dans le sens où Garrone a tellement voulu nous montrer jusqu'où s'entend la Camorra, qu'il en a multiplié les personnages et leurs histoires, sans rapport entre elles (si ce n'est la Camorra). A la limite, je me demande si une vraie fiction, avec des scènes réelles (à la manière d'un 36 Quai des Orfèvres) n'aurait pas été un meilleur choix. Gomorra est bourré de bonnes intentions mais pâti du manque de professionnalisme de l'ensemble.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 13 mai 2012
L’adaptation du livre de Roberto Saviano montre une Naples qui, surtout pour ceux qui comme moi n’ont pas lu le livre, est loin de la carte postale. Tous les clichés malheureusement vérifiés sont présents : mafiosi aussi vulgaires que dangereux, emprise de la maffia sur toute la ville comme sur l’ensemble de la Campanie, recrutement des membres dès le jeune âges, règlements de comptes sanglants… Bref un cadre de vie désespérant et ce d’autant plus que si on ne connaît personne on a peu de chance de trouver un travail dans cette région déshéritée du Mezzogiorno et où la Camorra devient le seul moyen de gagner sa vie. L’emploi du dialecte napolitain dans le film rend l’immersion dans le film très efficace, de même que les acteurs qui donnent une véritable crédibilité aux personnages au point de faire ressembler le film à un documentaire plus qu’à une œuvre de fiction. L’histoire manque cependant un peu de tension du fait de la multiplicité des intrigues et le début un peu lent fait un peu languir le spectateur, mais si on prend la peine de dépasser ces menus défauts on passe un moment intéressant avec des personnages beaucoup plus hauts en couleurs et moins romantiques que les protagonistes du « Parrain » de Coppola. Une œuvre à la fois instructive et distrayante, ce qu’on attend d’un cinéma de qualité en somme.
Parkko
Parkko

Publiée le 6 mai 2011
J'ai vraiment pas accroché. Il y a un gros problème avec ce film, c'est qu'à mon avis le scénario manque terriblement d'enjeux. Je n'ai rien contre le fait de proposer un scénario qui se veut être le quotidien de quelqu'un / d'un groupe mais il faut une écriture très solide et autant dire que celle de Gomorra n'a pas réussi à me contenter. D'autant plus qu'à partir du moment où on a compris un peu le propos, tout est assez redondant. La mise en scène est en accord avec le sujet traité mais ne parvient pas non plus à maintenir l'intérêt tout du long.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film vraiment super que je recommande la vrai mafia napolitaine
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 20 août 2008
3 sur 5 = note technique. Utile de se déplacer pour connaître l'étendue des dégâts autour de Naples, car c'est un reportage. Rien de romancé, et on voit venir les traquenards, je me suis un peu barbée (au contraire, dans un autre genre de malfrats, de "Romanzo Criminale")... Ici, c'est à qui sera le plus abject pour traficoter. Pan pan, boum boum, froissement de billets, la petite guerre faite adulte... A chaque plan, on se demande à qui le tour, collègue aujourd'hui, à abattre demain... La loi du plus fort, du plus bête, les gros caïds ah ah ! Merci les enfants et bonjour les tests de recrutement ! Cela pouvait être dit en plus court, on a bien compris que c'est "du vrai et du présent" ! De ce fatras, un seul homme s'extrait après avoir viré des fruits, sur ordre, dans un fossé, une seule identification possible, et bien tiède... On sort de là expert sur la question mafieuse et édifié sur l'imbécillité humaine !