3179 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 septembre 2009
Un film historique qui permet d'en savoir plus sur le groupe Manouchian. Mais un film qui traîne trop souvent en longueur. Certaines scènes paraissent inutiles. Belle prestation des acteurs tout de même.
Un bon film sur un sujet pas encore abordé au cinéma et ça fait plaisir que ce soit un film français. Mon seul reproche serait que ce film montre que tous les communistes comme des héros sachant que ce n'était pas le cas à cette époque.
Un film de guerre qui n'en est pas un. Pas de tuerie perpétuelle, pas de pression dans une action démesurée jusqu'à l'apogée finale... Plutôt une peinture sombre mais sereine du sens de l'engagement et de son intensité. De la valeur du sacrifice aussi. Le film aurait pu être ennuyeux mais l'interprétation irréprochable lui donne tout son sens
Un début un peu compliqué, mais la suite est passionnante. A monter aux jeunes générations pour ne pas oublier ceux qui sont morts pour la France et les vilennies d'autres...
J'aime beaucoup cette période de l'Histoire. Et pourtant je me suis légèrement fait chier. J'avais l'impression de voir un gros téléfilm de France 3. Allez!! Dison un gros téléfilm de France 2. Pour faire simple, pas assez de budget!! Le réalisateur a loué 4 cours, 2 impasses et une petite place pour décorer la ville comme en 40 et il avait déjà plus d'argent pour mettre un peu d'action. Je dois être trop habitué aux films cainris et leurs explosions. Certains comédiens en font trop (j'ai vraiment beaucoup de mal avec le Stévenin). En fait je m'attendais à une grande reconstitution avec tous leurs faits d'armes alors que c'est surtout l'enquête pour les arrêter que l'on voit. C'est donc assez lent, très long et pas assez prenant à mon goût...
Bon film qui se regarde sans ennui (belle performance quand on voit la durée du film), notamment grâce à ses acteurs (pas tous bons, mais sympathiques). Coup de coeur pour Simon Abkarian qui se fait enfin remarqué grâce à ce film qui le met en valeur! Cependant l'histoire racontée n'est pas franchement novatrice et la réalité historique est bien lissée pour rendre les personnages encores plus héroiques. C'est banal mais ça marche.
Le manque d'intensité dramatique de ce film, souffrant déjà de son rythme lent, est mise à plat par les interprétations moyennes de ses acteurs (seul Daroussin est bon dans son rôle de personnage honteux). Même si l'on se dit avoir vu un film historique nécessaire au devoir de mémoire, on comprend à la fin que, sinon les noms des personnages, tout a été romancé par Guédiguian. Mieux vaut voir une réelle fiction mais de meilleure qualité (dans le domaine, le meilleur reste "L'armée des ombres").
Beau film mais quelques longueurs et un début d'histoire un peu trop compliqué. Par la suite, l'émotion est là. C'est intéressant de raconter cette partie de l'histoire et ces héros qui ne sont pas beaucoup connus. Les acteurs sont plutôt bon, le film est réussi.
Ce film est majestueux, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'une telle envergure. On sort de la salle avec une grosse boule au ventre, ce film vous prend les tripes du début à la fin. Je vous conseille d'aller au cinéma, c'est un devoir de mémoire.
Extraordinaire, magistral, grandiose, magnifique, un chef d'oeuvre de Guédiguian. Ce film est une ressource historique et ethique précieuse. Il mérite de rentrer au panthéon des meilleurs films Français de tout les temps. A voir absolument.
Une vraie déception. La bande annonce était pourtant prometteuse mais bien trompeuse quant à la qualité du film. 2h20 d'ennui total. Le sujet était captivant mais le film manque au final cruellement de rythme et l'interprétation est médiocre. Virginie Ledoyen plombe d'entrée le film par un jeu sans âme et surfait. La direction d'acteurs est mauvaise et le film à éviter.
Grand sujet... qu'on a posé sur la cheminée en attendant les 5 mn qutidiennes de recueillement pieux ! Bref un peu empesé dans la mise en scène malgré un beau travail du chef op' et des jeunes acteurs (Leprince-Ringuet épatant) plutôt biens. Les scènes de quotidien sont aussi réussies (on sent l'Estaque) mais la mise en scène est un peu trop laborieuse (et que je t'aligne tous les personnages, et que je n'oublie pas le flic collabo, le flic résistant...). Après la femme fatale (!) du précédent, Ascaride retrouve son rôle de sainte bravasse. Allez rendez-vous à l'Estaque, tout ce monde là y fonctionne beaucoup mieux.