First Man - le premier homme sur la Lune
12440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kev T
Kev T

Publiée le 28 février 2019
On plonge dans l’épopée de Neil Amstrong et non dans l’épopée lunaire de Appolo 13. De même, on plonge dans l’univers intime (mais pas trop) et professionnel (sans en rajouter) de Amstrong et non dans une démonstration cinématographique d’un réalisateur « qui envoi » et d’une « star » qui tente de briller. Là, le choix de Gosling pour le casting semble judicieux car sa froideurs naturelle laisse de la place à la narration. Sans le vouloir, il laisse à Claire Foy tout le loisir d’exploiter parfaitement le potentiel dramatique de cette histoire (chose qu’elle fait a la perfection). Aussi, la réalisation de Chazelle est irréprochable, juste et pertinente. Il n’en fait jamais trop, ce qui donne à ce film une allure de documentaire. Les scènes dans les vaisseaux sont magistralement bien pensées et filmés.
Enfin, la musique du film est très à propos.
Publiée le 21 octobre 2019
Une bonne ambiance sonore pour le premier homme sur la lune, parer au décollage amerrissage comme si on y était, la sensation du vertige à une haute altitude d'apesanteur, un bon point derrière le nouveau film franco-américain de Whiplash et Lala land fin prêt.

Son histoire personnelle tragique fut une source d’inspiration pour Gravity, faire partie des meilleurs au test de sélection de la NASA, il ne faut pas vomir et supporter l'espace universel, puis s’élever vers les cieux dans leur fusée et atterrir à des milliers de kilomètre de distance stellaire pour un moment de réflexion mélancolique au fond d’un cratère lunaire.
C'était mélo-dramatique, une séquence format constituée de larme coulante formée de buée dans le visuel du casque d'astronaute de la NASA au cadre formidable.

La courte initiation du petit pas et le grand bond de l’humanité, les deux autres astronautes éclipsés, ce fut une autre tragédie de la conquête spatiale, une course compétitive avec l’Union Soviétique, le coût du sacrifice humain rentre dans le facteur aggravant, toute une émotion ressentie.
Une réalisation qui se termine dans l'esprit américain, le rêve spatio-temporel pour des générations entières, le cinéma lunaire au studio et ses lieux de tournage, coupez la caméra maintenant enfin.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 6 janvier 2020
Sacré biopic sur le premier homme à marcher sur la lune...
Neil Armstrong, bien que héroïque aux yeux de tous, avait une vraiment vie tragique.
On y apprend tous les échecs, mais également tous les décès précédents cette mission, notamment celui de sa petite fille, vraiment très cruelle.
Bref, un vrai bel hommage sur la dure réalité de cette homme pour un exploit encore indétrôné dans l'histoire de l'humanité, mais en tant que spectateur d'un film, je dois tout de même avouer que je l'ai trouvé un peu lent et un peu long.
Je le conseille malgré tout puisque c'est très enrichissant. 3/5
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 17 février 2019
déçu. Les critiques spectateurs (je ne lis plus les critiques presse depuis longtemps...) notes laissaient augurer d'un meilleur film. Tout d'abord trop long: Chazelle a voulu trop montrer des choses qui finalement n'ont as grand intérêt, et paradoxalement, d'autres passent à ma trappe. L'aspect psycholoqique des personnages n'est que vaguement travaillé, il ne reste pas grand chose si on exclut spoiler: la mort de sa petite fille de 2 ans
. Dommage on aurait voulu en savoir plus sur sa femme, très bien jouée, ou sur la famille des astronautes qui meurent dans cette conquête spatiale. Enfin, le jeu de Ryan Gosling est lassant, voire énervant, j'ai l'impression de le voir toujours dans le même rôle de quasi-autiste, l'esprit ailleurs, jamais un sourire, jouant toujours de la même façon. Vous lui mettez un cure-dent dans la bouche et vous le voyez dans "Drive"...
Publiée le 4 novembre 2018
super bien interprété. beau film. effets spéciaux réussis et vraiment bleuffant ! malgré un décor magnifique on s'ennuie un peu. disons que le héros n'était pas très fun..
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 30 janvier 2021
L'exception qui confirme la règle, je trouve ce film utile mais plat et ennuyant plus qu'ennuyeux car le sujet est utile.. A mi chemin entre documentaire et réalisme d'un évènement mis en relief dans ses prémices. Les personnages sont peu expressif et c'est bien un reproche que l'on peut faire au rôle titre à mon avis assez mal choisi pour ce rôle là où il n'y a pas vraiment les ingrédients d'un vrai film. Il faut croire que beaucoup de réalisateurs américains n'ont pas repris cette histoire qui est l'une des plus connues du 20e siècle parce qu'il ont vu qu'il n'y avait en fait pas trop de matière. Il y a foison de références à cette réussite du 21/07/1969 mais pas de vrai film et avec celui ci il n'y en a toujours pas vraiment à mon sens, non pas qu'il faudrait faire preuve d'irrévérence mais d'un peu plus de perspective et de moins d'une platitude et d'un réalisme trop scolaire et politiquement correct. Sans doute le juste équilibre ici est difficile à trouver, beaucoup plus que pour d'autres évènements historiques. Je le note ainsi car pour moi au dessous du bien ce sont les films qui ne sont pas réellement réussis ou recommandables.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 22 janvier 2021
pas mal... un peu long... je pensais que le film allait être plus impressionnant... mais c est plus un film intimiste sur la vie de Neil... je ne suis pas arrivé à entrer dedans... certe oui Neil aime sa femme... a du mal à faire le deuil de la mort de sa petite fille etc... cela ne m a pas plus bouleversé que ça au final...
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
First Man nous offre quelques bonnes scènes mais malheureusement aussi des longueurs et parfois un style "qui s'y croit" - "too much".
Victor A.
Victor A.

Publiée le 28 février 2019
Grosse déception pour ma part, First Man est néanmoins très loin d’être un mauvais film. En effet, on ressent encore la patte Chazelle avec ces musiques composées par Justin Hurwitz ainsi que certains plan d’une poésie folle. Les effets spéciaux sont aussi magnifiquement maitrisées. Cependant, alors que j’adore en temps normal Ryan Gosling je l’ai trouvé en sous jeu total. Cela lié au fait qu’on n’arrive pas forcément à bien comprendre où souhaite nous amener Chazelle fait de First Man un film bien moins bon que ces deux précédent.
Ismael
Ismael

Publiée le 10 novembre 2018
Alors oui évidemment le film est de très bonne facture. Il est documenté, techniquement et historiquement assez précis et semble par ailleurs avoir bénéficié d’un budget conséquent.
Après il a un peu les défauts de ses qualités, dans le sens ou derrière l’évènement historique planétaire que tout le monde connait, le sujet est en réalité assez technique voir même austère. Et comme le personnage principal l’est aussi un peu (technique et austère) et bien ça n’aide pas forcement à rentrer dans son univers.
Alors je ne dis pas que le film est ennuyeux, ça serait exagéré et pas très fair-play, mais disons qu’il est d’un abord qui n’est pas forcément évident pour les non-initiés. En revanche il doit être passionnant pour les férus d’astronomie et de science.
Au final je dirais que ça vaut quand-même le coup de s’accrocher pendant 2h20, car la dernière demi-heure est vraiment spectaculaire et Ryan Gosling a décidément quelque-chose de Steve Mc Queen en lui.
Benjamin Baldous
Benjamin Baldous

Publiée le 26 mars 2021
Le film est bon et efficace. Les acteurs sont bon, visuellement il est magnifique, le son, la musique est un bijou. Mais bon l'histoire en elle-meme est interessante mais un petit peu trop longue à mon gout, mais il n'en reste pas moins un biopic interessant !
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 8 octobre 2020
Bon biopic sur l'histoire de Neil Armstrong depuis la mort de sa fille jusqu'à son exploit sur la lune. Ryan Gosling interprète très bien le rôle puisque ses expressions quasi inexistantes de son jeu d'acteur se révèlent cette fois-ci justes car Neil Armstrong était lui même assez avare au niveau contact humain et sociabilisation. Son histoire et son ascension dans la Nasa sont bien décrites et nous plongent bien dans la réalité morbide de cette course à la lune. Le tout est ponctué d'une sublime B.O de Justin Hurwitz, toujours impeccable dans la composition. Je recommande.
Publiée le 8 mai 2025
Très mitigé sur ce film et Damien Chazelle redescend pas mal dans mon estime. First Man m’a pas mal ennuyé avec son schéma d’histoire vu et revu et sa photographie trop terne. Ca manque d’impact dans les événements et le rythme est très bancal. C’est bien trop mal filmé pour que je puisse passer un bon moment et on est en droit d’attendre mieux de sa part avec un sujet pareil. Hâte de découvrir La La Land que je gomme cette déception. 12/20
RealPrime
RealPrime

Publiée le 30 octobre 2018
Après "La la land", Damien Chazelle nous offre sa vision du premier pas lunaire avec son acteur quasi fétiche. spoiler: Le début est canon avec des effets sonores d'une qualité sans précédente, un entraînement ahurissement d'une entrée dans l'espace avec son vide intersidéral.
Par contre, le seul et unique handicap de ce film reste ses trop nombreuses longueurs. spoiler: En effet, Damien à largement voulu mettre en avant sa vie de famille
avec des scènes parfois incompréhensible et donc totalement inutiles. Ce qui fait que s'il on supprime toutes ces scène longues, le film ne dure pas 2h20 mais 1h45 ou même moins. Et ces scènes sont aussi accompagnées de visites de ses camarades de vol qui ne sauvent franchement rien. J'ai également eu l'occasion de découvrir la fameuse héroïne de "The crown", mais qui pour ce film n'a pas réellement grand chose d'extraordinaire à nous offrir spoiler: à part 1 ou 2 moments de tensions envers son maris
. A part tous ces éléments-là, j'en reviens à la partie technique, je serais mais près à parié un beau billet que le film sera nominé aux catégories sonores des prochains oscars car ils sont tous simplement géniaux et d'un réalisme sans non à nous exploser les tympans. spoiler: Toutes les scènes de simulations ou même de voyage au travers des embarquements sont réalisées avec une précisions chirurgicale et encore une fois nous offre des rares moments d'intensité
. Pour finir, Ryan n'est lui pas si transcendant que çà et spoiler: sa soit disant voir potentielle nomination à l'oscar ne me convainc pas du tout car il n'offre pas franchement pas de quoi impressionner plus que çà
. Et réellement en conclusion, l'intégralité de la scène lunaire est magique en émotion grâce au vide sonore provoquer par cette première rencontre. Et l'on comprendra enfin pourquoi cette mission aura été d'une gravité sans nom, spoiler: à cause de l’impact du décès de sa fille et des nombreux morts suite aux essais sur Terre
. Un film réaliste sur le plan technique mais trop long par moment et une interprétation pas plus extra que çà. Chazelle aura donc bien mieux réussit son musical que ce biopic.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 26 juillet 2023
Je ne connais pas Neil Armstrong mais était-il vraiment un homme presque suicidaire, froid et dépressif ? Qu'il tienne une distance avec ceux qu'il aime à cause des lourdes pertes qu'il a vécues, je l'entends. Mais qu'il passe tout le film à travers ce visage morne et monotone et cette attitude dépressive, c'est quelque peu déroutant. Ryan Gosling, un peu comme à son habitude, joue avec très peu d'émotions et garde un visage statique pendant tout le film. Il rigole une fois, pleure deux fois et reste de marbre le reste du temps. Il parait d'ailleurs assez insensé que la NASA ait confié la mission Apollo 11 à un homme dont la fille est morte et qui assume que cela aura un impact.
Que le film ne se concentre pas sur la mission en elle-même est une bonne chose mais la vie dépeinte de Neil Armstrong n'est pas glorieuse. Un père loin de ses enfants et de sa femme dont la vie ne semble tenir que sur un film.
Cela étant dit, la réalisation reste très bonne et la BO est tout aussi bonne, certaines musiques ressemblent d'ailleurs fortement à celles de La la land. Quoi qu'il en soit, on ne peut sortir que mitigé face à un Armstrong au bord de la mort qui ne semble même pas heureux d'avoir atterri sur la Lune. "Un petit pas pour l'homme mais un bond de géant pour l'humanité", cette phrase n'est pas crédible une seconde dans le bouche du personnage.