First Man - le premier homme sur la Lune
12440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AurelC
AurelC

Publiée le 10 novembre 2018
Pour ma part, un film captivant qui choisit de montrer cet événement majeur de l'histoire de l'Humanite non par le prisme politique mais par le prisme de l'intime. Ce ne sont pas tant les défis économiques, politiques et technologiques qui sont Au cœur du film, mais plutôt ceux de l'ordre de l'humain (la peur, la perte et le deuil, le doute, etc.), ce qui rend l'exploit d'autant plus extraordinaire et l'hommage rendu au courage de Neil Armstrong, ses collègues et sa famille d'autant plus beau. La mise en image de l'atterrissage sur la Lune est visuellement magnifique...et puis il y a l'énigme Neil Armstrong, qui apparaît comme un homme obstiné, mais réservé, introverti, discret sur ses véritables motivations. Et l'énigme Ryan Gosling qui parvient à en dire tellement en faisant si peu. C'est du talent, du charisme...et peut être aussi un peu de magie.
Publiée le 2 janvier 2019
Top ce film. J’ai adoré. Vous êtes dans la fusée. Tout est dans le film. La passion, la persévérance, la vie et l’histoire vraie...
COV Universe
COV Universe

Publiée le 16 août 2025
Avec First Man, Damien Chazelle signe une fresque à la fois tragique et magnifique, portée par un Ryan Gosling bouleversant. La BO envoûtante de Justin Hurwitz et une mise en scène intime plongent dans l’humanité de Neil Armstrong, sublimée par des scènes de cinéma inoubliables.
Publiée le 3 novembre 2018
Que dire... Une pure merveille. Un film glorieusement réalisé et des acteurs pilotés avec talent. Une musique digne des plus grands films du cinéma. On ressort chamboulé de ce film qui transcende la « simple » histoire de l'Homme et de l'espace. C'est l'histoire d'un homme exceptionnel, intelligent, froid... mais humain. D'une femme forte, hésitante... mais humaine. C'est l'histoire de l'Humain. J'avoue perdre mes mots quant à la description de ce film. A voir absolument.
Publiée le 2 novembre 2018
je me remet difficilement de First Man.
Je m'attendais à un "Apollo 13" ou un "Gravity" mais non! Le réalisateur de Lalalande nous emmène émotionnellement à un instant bien précis. Un dénouement qui explique ce que personne n'avait encore expliqué : Ce qui a réellement poussé un homme à accomplir un truc pareil. Pourquoi il disparu de la scène ensuite et laissé Buzz faire le buzz.
Ce film n'est pas l'histoire d'un exploit, c'est nous faire ressentir au plus profond de nous son âme, sa psyché, et pendant qq instants, nous sommes lui. Un film Extraordinaire!
Publiée le 28 octobre 2018
Ce film est un chef d’œuvre. Le film est vraiment réaliste, un film qui nous donne l'impression d'être dans la fusée. On voit le stresse des astronautes. On découvre la vie privée de James, son grand traumatisme spoiler: (sa fille meurt a cause d'une maladie grave)
. Quand James Amstrong marche sur la lune on verse une larme.
A le voir en famille a partir de 10 ans, si la personne aime la science.
Publiée le 29 juillet 2019
Damien Chazelle prouve une fois de plus son talent de metteur en scène. Des scènes incroyablement immersives, la sensation de danger et la tension permanente pendant les missions, toutes les conditions sont réunies pour que le spectateur se sente entraîné au cœur de l'action. Ryan Gosling est encore irréprochable, Claire Foy est surprenante et éclipse les autres acteurs. Le duo Chazelle/Hurwitz fait encore des miracles avec une magnifique BO qui apporte énormément au film. Une oeuvre importante qui raconte une histoire importante, à voir absolument.
Jardas V.
Jardas V.

Publiée le 13 janvier 2023
Formidable film où tout y est, en ne se concentrant pas seulement sur la marche vers et sur la Lune mais aussi sur la vie de la famille Armstrong. La bande son est d'une qualité sublime, chef d'oeuvre historique vraiment !
Publiée le 13 novembre 2018
Merci Damien Chazelle de nous offrir cette pépite et merci aux studios d'avoir laissé le film sortir comme il est. Ce film, c'est l'histoire d'un homme méconnu qui par ses décisions et ses qualités va être amené à marquer l'Histoire de l'humanité. Le film retranscrit bien les doutes qui l'assaillent et le poids qu'il fait peser sur sa famille. La réalisation , le mixage sonore, le jeu d'acteurs, la musique, l'écriture... tout est excellent. Avant de conclure, j'aimerais revenir sur la polémique autour de l'antipatriotisme du film. D'abord, je trouve que ce genre de réactions montre un manque d'ouverture d'esprit (n'est-ce pas Buzz Aldrin...) et surtout un mépris total pour le 7ème art. Parce que sur ce film c'était la bonne décision, la question politique aurait été trainée par le film comme un boulet. Je suis profondément heureux de voir une œuvre capable de se passer d'images iconiques (le planté de drapeau, le retour triomphal des astronautes) qui auraient pollué le récit. Ces "manquements" nous permettent d'apprécier encore d'avantage l'extraordinaire réussite humaine de cette mission.
Publiée le 13 mars 2019
Un film magnétique dans lequel on sent une la tension et les émotions derrière un jeu ultra sobre, qui fait le lien entre l’homme et l’humanité, une grande aventure, une épopée humaine, une histoire aussi d amour, d amitié, de risques pris et de sacrifices faits au service d une cause plus grande tout autant que le combat d’un homme contre lui même et ses failles. Servi par une réalisation à couper le souffle, un casting parfait et une bande son époustouflante. Inspirant.
Yann Bernard
Yann Bernard

Publiée le 31 janvier 2025
A mes yeux un chef d'œuvre. Ryan Gosling joue incroyablement. La bande sonore est parfaite, musique comme bruitage.
Il faut vraiment voir ce film avec un bon son pour se sentir immergé.
Publiée le 26 janvier 2019
Pour la première fois, un film américain qui ne nous fait pas miroiter une Amérique magnifique et sans problème. Ce biopic est très bien fait. On est très vite plongé dans l'histoire d'une conquête de la Lune alors que les moyens sont dérisoires face à l'objectif fixé. On accompagne le protagoniste, Neil Armstrong, dans toutes ses démarches et surtout dans les essais, les accidents, les risques, les pertes humaines, les priorités, les opposants au projet, etc. Le film montre des aspects qu'on oublie finalement, puisqu'on nous fait une propagande de la conquête de la Lune depuis un demi-siècle. J'ai été bluffé par ce film et spectacle époustouflant, par une musique majestueuse, par les plans, la mise en scène, tout tout tout !
mehdi zine
mehdi zine

Publiée le 18 février 2025
Ce film est pour moi un chef d'œuvre. Je ne saurais trop comment l'expliquer. Certes c'est Chazelle, et cela pourrait suffire en soit. Je me rappelle l'avoir vu une première fois, sans trop réaliser ce que je venais de voir. Plusieurs jours après, j'y pensais encore. Je l'ai donc revu pour être sur de mon opinion, et ce fut un moment de grâce. Tout y est parfaitement maîtrisé, intelligent, poétique, et en même temps millimétré. Et puis ces premieres minutes, spoiler: de son vol à la limite de l'atmosphère à la disparition de sa fille (sa façon de filmer ce drame est si pudique, si belle, si triste, je craque à chaque fois)
sont parfaites. L'alunissage est une scène d'anthologie, et la musique vous transperce et vous fait autant voyager que les images, sinon plus. Et j'en finis, puisqu'il faut bien finir, par un mot sur le jeux d'acteur. ils sont tous parfait, mais l'alchimie du couple Gosling / Claire Foy réussit à transmettre en un simple regard une infinité de sentiments d'une complexité infinie. Ce film décroche ses 5 étoiles, et la lune bien entendu.
Publiée le 4 novembre 2018
Un véritable bijoux, à voir avec ses yeux et ses oreilles! Tous est magnifique dans ce film, la réalisation, les images, le jeux des acteurs, la musique, les silences, la lumière et la pénombre... Je ne peu que vous conseiller de voir ce film!
Publiée le 13 novembre 2018
Un film magnifique. Beau à voir, intelligent, beau à entendre. Un film qui m'a touché par son humanité.

Je ne vais plus guère au cinéma en raison de la pauvreté de l'offre et préfère souvent les productions NETFLIX.

C'est vraiment le genre de film qui mérite d'être vu, et d'être vu au cinéma. Un film pour toute la famille.