901 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lhdlynch
Publiée le 7 avril 2010
Eric-Emmanuel Schmitt adapte ici lui-même son roman et signe une œuvre mémorable, poignante où la générosité est le maitre mot, envers et contre tous. Michèle Laroque, fabuleuse (bien que peut être quelque peu intimidée par l’envergure sentimentale de son personnage) interprète le rôle de cette femme faussement aigrie avec un talent magistral. Mais ce n’est sans compter sur la performance hors-pair, impressionnante du petit Amir, qui, à 12 ans seulement, nous livre un flot d’émotions gigantesque à en faire pâlir une bonne majorité des comédiens français. Un film sur la vie, tout simplement… beau, déchirant, classieux et qui se contente uniquement de partager avec brio la plus belle des preuves de générosité au monde, le tout, allié au plus beau des combats. Un chef d’œuvre énorme qui ne pourra absolument pas laisser indifférent, qui se dévore inlassablement et qui, tout en livrant un magnifique message, remet indiscutablement à sa place. Un film qui bouleverse encore de nombreuses heures après sa découverte… Au final, Oscar et la dame rose prouve également que seuls un scénario magnifiquement écrit et des acteurs performants suffisent parfois à créer un véritable chef d’œuvre de Cinéma. Inoubliable, simple, indélébile… une œuvre à placer chez les plus grands.
J'assume tout à fait le côté subjectif de cette critique, étant donné que je suis un très grand admirateur d'Eric-Emmanuel Schmitt. Le roman "Oscar et la dame rose" constitue pour moi l'un des grands contes philosophiques contemporains. Le passage sur grand écran était risqué, et les premières minutes font peur, accumulants les clichés. Cela dit, Schmitt installe peu à peu l'ambiance du film et offre un témoignage très intéressant et complémentaire à son livre. Il a réussit à renouveler énormément l'imaginaire de cette histoire par de nombreuses envolées oniriques visuellements très réussies. Sinon, les dialogues et les réflexions restent fidèles sans être trop prévisibles ; le fan du livre retrouvera avec plaisir ce qui a fait la magie de sa lecture. Le personnage d'Oscar est immédiatement attachant. Le jeune acteur est assurément une trouvaille réussie ! Le personnage de la dame rose est lui plus complexe. Différent du roman mais cependant très riche, il faut du temps pour s'y attacher mais cela en vaut largement la peine. Et puis est venu ce final et les larmes au même endroit que dans le livre ... car ce scénario est d'une richesse énorme derrière son apparente simplicité. Il donne matière à réfléchir et à émouvoir en évoquant la maladie, la mort, Dieu, la famille, ... et puis le bonheur. Oscar ou la plus belle façon d'envisager la vie lorsque celle-ci nous condamne à mourir. Oscar ou comment trouver la lumière lorsque c'est l'ombre qui nous entoure ? J'essaie de suivre la voie d'Oscar chaque jour.
Oscar et la dame rose est loin d’être une bonne adaptation de la célèbre œuvre d’Eric-Emmanuel Schmitt. J’avais vu une adaptation de ce livre au théâtre et je dois avouer que le film est loin de l’avoir égalée. La mise en scène est correcte mais le rythme n’est pas correct et je n’ai pas trouvé que l’âme de l’œuvre et les émotions qu’elle procure étaient respectées dans le film. Pour moi, c’est une grosse déception, 09 / 20.
Waouh! Une déferlante d'émotiion! Malgré quelques maladresses et avec le décalage nécessaire, un film juste sur un sujet ô combien délicat, ballotant le spectateur entre le rire et les larmes. Cette explosion de sentiments est portée par deux excellents acteurs, dont un surprenant petit garçon. Il faut voir cette mort en rose...
Gentil film plein de sentiments humains mettant parfois la compassion du spectateur à rude épreuve. Les personnages sont attachants. Les scénes d'humour et de chagrin se succèdent. Jusqu'au dernier moment, on voudrait voir surgir un deus ex machina qui sauverait Oscar... Le personnage de la dame en rose reste quand même très improbable : élaborer des pizzas en rase campagne, pour les livrer dans un hôpital en tailleur rose et talons aiguilles !!! Le syndicat des camions à pizzas devrait écrire une pétition, pour qu'Eric-Emmanuel Schmitt ne fantasme pas sur cette corporation !
Le couple d'acteurs Michèle Laroque et Amir est touchant. le film aborde la mort et la maladie chez les jeunes enfants, un sujet délicat mais particulièrement bien traité. de l'humour, de la tendresse. bon le film est inégal, les scènes "imaginaires" sont un peu longues. reste le sujet "dieu" un peu délicat ...
Une très belle découverte que ce film, beaucoup d'émotion, le duo Michele Laroque et le jeune Amir fonctionne très bien. L'histoire en elle même est déjà superbe. On ne peu pas vraiment trouver de reproche à faire au scénario, une femme qui offre les plus beaux derniers de sa vie à un enfant, c'est forcément louable de bons sentiments. Je part également du principe qu'on ne peu pas critiquer un tel acte, même que ce ne soit que de la fiction, car dans la réalité nous trouverions cette acte très beau. L'auteur à très bien sût adapté son roman et c'est le principal.
Difficile sujet que de traiter de l'accompagnement d'un enfant atteint d'une maladie incurable et quel bonheur de faire rire cet enfant,l'espoir tant que la vie est là.
«Oscar et la dame rose» est un bien joli film français porté par un duo Laroque/Amir qui marche à merveille: le petit apporte fraicheur et innocence, la seconde un peu de couleur et de folie. Mais l'ensemble pèche dans le détail, notamment à cause de dialogues qui manquent cruellement de naturels surtout pour le petit Oscar ... Alors que le sujet est grave et bien traité, le film ne passe pas tant d'émotions que ça, en cause : un rythme entre-coupé de scènes de catch assez inutiles, dommage il y avait du potentiel...
Ce film est bien. Sans plus. Tiré d'un très bon roman avec de très bon acteurs, néanmoins, il est vraiment trop armoyant. La musique triste est très présente ce qui le rend extrêmement triste mais bien.