Brainscan est un film peu connu aux réelles allures de série B, mais franchement, dans son genre, c’est vraiment très sympa, et le métrage mériterait réellement d’être plus connu.
Au casting on a donc Edward Furlong, dans sa période faste, et qui montrait encore qu’avec un physique pas facile on peut néanmoins être un excellent acteur et livrer des prestations attrayantes avec des personnages au final assez simple. C’est exactement le cas ici, puisqu’il campe un ado fan de jeux violents assez basiques, mais il lui apporte une belle présence et un jeu subtil, qui s’oppose à la présence magnétique et imposante de Frank Langella. Néanmoins il ne faudra pas oublier la prestation de Ryder Smith ! Son personnage de punk inquiète au début, on se demande ce que c’est que ce truc, mais au final l’acteur, pourtant caché sous une bonne dose de maquillage arrive à en faire un personnage mémorable, qui pour ma part s’il avait été plus méchant aurait pu figurer dans les antagonistes fameux du cinéma de genre. Enfin on soulignera des seconds rôles de qualité, avec la charmante Amy Hargreaves entre autre.
Le scénario est très efficace. Le film est court, il démarre vite, et il exploite, comme pas mal de film dans les années 90 l’espace nouveau de l’informatique avec brio. Même si finalement il essaye déjà de passer au-delà. L’avantage du film s’est de ne pas se prendre vraiment au sérieux. Bien qu’il puisse se montrer bien méchant, Brainscan dégage toujours une belle couche de second degré, notamment du fait du Trickster, et on s’amuse vraiment dans ce jeu de massacre aux situations parfois franchement improbables. C’est finalement plus souvent drôle que sombre, et ce côté comique fonctionne étonnement bien. Brainscan est donc un divertissement d’une réelle efficacité, prenant, nerveux, et à la tonalité très agréable.
Visuellement j’ai apprécié la sobriété du film. C’est simple mais d’une grande propreté. Rien de miraculeux dans les décors, mais ils sont très corrects, la photographie est très appréciable elle aussi notamment lors de quelques scènes de meurtres, lesquelles bénéficient surtout d’une mise en scène de belle qualité, et de quelques effets horrifiques (rares cependant) soignés. Brainscan ne se veut ni un film d’ambiance ni un film d’horreur à proprement parlé, donc il ne faut pas vraiment s’attendre à cela. Par contre si visuellement on reste sur des bases relativement neutre, la bande son, très punchie, à l’image du méchant du film est excellente.
En conclusion j’ai vraiment eu un coup de cœur pour ce Brainscan. Je m’attendais à une série B assez décente vue le casting, et finalement j’ai eu une série B des plus réjouissantes, presque du niveau d’un The Borrower dans le genre petit film roublard qui remplit plus qu’haut la main son contrat. Pour ma part ce que j’attends de ce genre de métrage c’est d’être jouissif, Brainscan l’est, assurément, et je lui donne 4.5