E. Chatiliez poursuit sa carrière en la plaçant définitivement sous le signe de l'acidité. Il brocarde la bourgeoisie provinciale (ici, nous sommes dans le Jura) et va nous raconter le changement radical de la vie d'un homme coincé entre son usine, les impôts et sa famille (son insupportable femme et sa non moins insupportable fille). Heureusement, il lui reste son pote Gérard et son brave comptable Pouillaud pour lui rendre la vie moins morne. Le hasard va le placer au milieu d'un imbroglio qui va lui permettre de changer de vie et de prendre la place d'un homme disparu il y a 26 ans. Il va vivre dans le Gers, s'occupant d'une fabrique de foie gras et vivre auprès d'une épouse bonne et attentionnée (mais pas dupe). Un éloge de la vie à la campagne, du bien-manger et du bien-boire, une satire au vitriol parfois drôle et de super numéros d'acteurs (E. Mitchell bien sûr, S. Azéma, F. Morel sans oublier le désormais regretté M. Serrault). Certaines répliques font mouche mais comme d'habitude avec Chatiliez, il rate un peu sa fin, trop brutale et un poil idyllique par rapport à l'esprit du film. D'autres critiques sur
Alors là on parle de générosité, d'amitié, qu'il n'est jamais trop tard pour trouver le bonheur... Ce film est réjouissant comme un bon madiran, du vrai "sang de taureau" !... Chaque visionnage est une bouffée d'air pur, qui nous amène loin du marasme actuel... du grand Chatiliez, peut-être son meilleur...
J'adore ce film. Le scénario est original et très bon, les dialogues sont excellents, M. Eddy me surprend comme acteur. J'adore la fraicheur de ce film. Drôle, tendre, amusant, super !!!!
Etienne Chatillez nous permet, grâce à cette sympathique comédie franchouillarde, d’opposer les modes de vies de bourgeois et de fermiers. Il est certain que son humour reste essentiellement basé sur une accumulation de clichés mais ceux-ci sont si moindres par rapport à son incontournable "La vie est un long fleuve tranquile", que l’on réussit à les oublier pour se plonger pleinement dans ces situations faites de quiproquos et de personnages hauts en couleurs. Tous les acteurs sont d’une parfaite justesse, au point qu’Eddy Mitchell réussit à devenir drôle (et mérite son césar du meilleur second rôle) et que Sabine Azéma trouve, sans doute, son meilleur rôle en BCBG hystérique. Bien qu’il soit bien écrit et rempli de dialogues intelligents, le scénario m’a semblé manqué de finalité et est trop rarement amusant.
Petite, ce film m'avait laissé un bon souvenir. En le revoyant 15 ans plus tard j'ai bien du mal à retrouver ce qui m'avait tant plu. On ne compte plus les remarques racistes, misogynes, dégradantes des personnages. Le personnage principal est un grand lâche qui se complait dans ses mensonges pour ensuite en vouloir à la terre entière. Son meilleur pote un bon gros dégueulasse tout ce qu'il y a de plus beauf au monde. L'unique rayon de soleil réside dans la famille d'accueil, simple, normale, heureuse avec ce qu'elle a. Bref, dans le registre de la nostalgie, de ces films parlant "du bon temps", je vous recommande vivement de plutôt vous tourner vers "Les Enfants du Marais" :)
Ce film est un vrai régal, de ceux qui vous laissent un sourire indélébile sur la figure même plusieurs heures après la fin. Serrault, Mitchell et Azema sont savoureux. Une comédie qui agit comme un puissant anti-depresseur !