Le bonheur est dans le pré
3,6
5005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rorechar
Rorechar

Publiée le 22 juin 2020
Une très bonne comédie sympathique servi par de grands acteurs. Francis est un patron d'une usine dans le Jura. Il vit est à bout de nerf car ses employées , en l’occurrence que des femmes, se mettent en grêve. Sa femme le méprise, il est là pour l'argent. Sa vie va changer lorsqu'une femme passe dans une émisssion de télévision et recherche son mari disparu depuis 25 ans. Sur la photo, ce mari disparu ressemble à Francis. Michel Serrault est très bien dans le rôle de ce patron gentillet, et que dire d'Eddy Mitchelle dans le rôle du Gérard, le meilleur ami de Francis, il est très hilarant. La complicité des personnages nous fait chaud au coeur et on la partage à travers l'écran. Ce film est aussi la route de la dégustation et le plaisir à la française à travers les restos qu'ils se font. C'est un beau film sur l'amitié. Les autres rôles son très bien aussi, Daniel Russo , Catherine Jacob et Sabine Azema (qui est excellente dans le rôle de la bourgeoise). A voir sans modération pour une franche partie de rigolade.
Kevleg95
Kevleg95

Publiée le 22 juin 2020
Comédie sympathique et drôle, de très bons acteurs (le duo Michel Serrault et Eddy Mitchell est efficace).
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
Je me régale à voir et à revoir ce film, l'histoire est sympathique et les acteurs sublimes!!!!!!!!!!!!!!
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 17 février 2020
J'aime beaucoup ce film qui met en valeur les plaisirs simples de la vie, l'amitié et la simplicité, en opposition avec l'argent et le paraître. Michel Serrault est attachant et joue bien le rôle de Francis (Lapin), complètement chamboulé par une émission télé qui révèle qu'il a une deuxième famille qu'il aurait abandonné il y a plusieurs dizaines d'années... Eddy Mitchell a un rôle qui lui va parfaitement : Gérard est un beauf misogyne mais aussi drôle et sympathique. Une très belle histoire, parfois drôle, parfois touchante, sans longueurs, avec plusieurs rebondissements bien placés. Un très bon film.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 31 janvier 2020
Quelques petits clichés qui ne ternissent en rien ce petit bijou d'humour familial. Etienne Chatiliez encore très subtil pour raconter cette "tranche de vie" du regretté et Michel Serrault. On retient également la très bonne interprétation, du trop rare derrière le grand écran, Eddy Mitchell.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 janvier 2020
Petite comédie grinçante et sage à la fois. Michel Serrault est extra (comme d'hab) en petit patron débordé et Eddy Mitchell s'amuse et ça se voit en beauf au grand cœur. C'est certes un peu caricaturé (comme souvent chez Chatillez), azema en fait des caisses (habituel chez cette mauvaise actrice) et le scénario perd un peu son souffle sur la dernière partie mais c'est frais et simple. Un bonne comédie à la française pas parfaite mais agréable
Xavier d
Xavier d

Publiée le 25 janvier 2020
Excellent Eddy Mitchel. Bon scenario. Quelques lourdeurs et manque de finesse, mais film qui se regarde;
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 16 janvier 2020
Dernier film d'Étienne Chatiliez qui soit un chef-d'oeuvre, les autres n'ayant que peu d'intérêt (c'est mon avis). Serrault, Sabine Azéma, Morel et bien sûr Eddy Mitchell incroyable de justesse. Je me "refais" tous les films que j'aime de ce réalisateur, rien à dire que voilà cinq étoiles bien méritées. Pas étonnant que ce bijou est eût tant de récompenses, pour une fois le jury ne ce n'est pas trompé...
Patrick Rousselet
Patrick Rousselet

Publiée le 30 mars 2023
J'ai revu récemment, je l'avais vu à sa sortie mais j'avais oublié certains passages.
Michel Serrault (le regretté) est toujours excellent comme d'habitude, dans son rôle de patron coincé entre ses employées et sa femme/sa fille toutes les deux détestables. Mais celui qui m'a bluffé c'est Eddy Mitchell, vraiment excellent dans son rôle de beauf , machiste au possible. Dommage que l'on ne l'ait pas vu plus souvent au cinéma.
Sabine Azéma est très bien dans un rôle de bourgeoise provinciale coincée, mais elle se finit par se faire bien décoincer par Gégé (Eddy Mitchell) (scène dans la voiture)).
Certaines situations sont un peu cliché, avouons-le, mais l'ensemble est agréable, magnifique paysage dans la campagne du Gers. Un peu décu par la fin.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 10 mars 2019
Une histoire originale. Comme souvent avec Chatillez, ce n'est pas manichéen mais c'est assez grinçant : chaque personnage dévoile une part de noirceur. De bons acteurs.
Publiée le 26 décembre 2018
Quelques longueurs peut-être dans ce film, mais des dialogues souvent savoureux, et de bons acteurs. Etienne Chatiliez signe une comédie plutôt drôle et mordante.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 7 octobre 2018
3 étoiles - Le bonheur est dans le pré

Ce film n'a rien de remarquable ; mais le scénario, sans prétention, est bien mené, agréable, franchouillard, paisiblement drôle et tendrement ironique. Bref, en regardant ce film apaisant, l'esprit se vide des soucis du quotidien et se met à rêver d'un bonheur simple.
James Cocody
James Cocody

Publiée le 7 août 2018
Du même réalisateur, autant j'ai très peu apprécié "La vie est un long fleuve tranquille", autant j'adore celui-ci. Le ton, l'histoire, les personnages, la BO, les comédiens, à mes yeux, tout concourt à un résultat pour lequel je mettrais un 5 rien que pour le plaisir éprouvé et renouvelé à chaque vision. Pourquoi 4,5, alors? Voici sous spoiler le petit détail qui me chiffonne chaque fois parce que je le trouve déplacé et tout à fait inutile dans le climat paisible de ce film: spoiler: la gifle sérieuse que Michel Serrault/Francis assène à Carmen Maura/Dolorès
. Les comédiens sont extraordinaires, de l'incomparable Serrault à l'adorable Carmen Maura en passant par un génial Eddy Mitchell/Gégé, une brillante Sabine Azéma/Nicole et les autres (François Morel/Pouillaud et Eric Cantona/Lionel principalement). Quel dommage qu'Eddy Mitchell ne se soit pas plus consacré au cinéma! Quel talent et quelle présence! Sa manière ici d'appeler tendrement "Lapin" son pote Serrault est un poème à elle seule! Un chouïa de machisme dans la manière de traiter les dames, sans doute, une touche de franche vulgarité parfois, c'est incontestable, et une opposition un peu simpliste de la vilaine vie urbaine et de la gentille vie rurale ne m'empêche pas de trouver l'ensemble franchement amusant et très agréablement reposant. Détente parfaite pour moi!
Publiée le 12 mai 2018
Chef d'oeuvre absolu. Mon film préféré. Tout est culte, la mise en scène est géniale, l'histoire excellente, des situations cocasses et des acteurs formidables avec un Eddy Mitchell au sommet avec des répliques cultissime. Un film beau, fin et drôle qui fait du bien et qui devrait être remboursé par la sécu, c'est tellement rare! À voir, revoir et re-revoir!
weihnachtsmann

Publiée le 11 avril 2018
Comédie sympathique et assez drôle. Une histoire originale et des péripéties qui donnent un bon rythme à l’ensemble.