Phénomènes Paranormaux
1920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CoCo D
CoCo D

Publiée le 7 août 2013
Hyper déçus! J'adore Milla Jovovich qui est une très bonne actrice mais là tout son travaille est gaché par ces soit disant "images réels d'archive" qui , au lieu de donner du rythme au film, le plombe littéralement à chaque fois! L'interprétation de Charlotte Milchard est pathétique et inintéressant ( et puis qu'est-ce qu'elle est vilaine :-O). L'image de la pochette ne correspond pas au fond du film, spoiler: on veux nous faire croire qu'il va sagir d'exorcisme alors qu'on y parle de E.T, c'est de la publicité mensongère. On se perd dans les différent personnage vrai ou acteur, acteur ou vrai?! Au final ils sont tous faux,
pfff, ça m'a gonflé :-/ voila
jkm03
jkm03

Publiée le 20 juin 2012
Fake, fake, fake, voilà ce qu'il faut dire de ce navet, les scènes en elles mêmes sont bonnes, certains passages font mêmes sursauter, mais celà n'enlève pas à ce film le fait de prendre les spectateurs pour des abrutis. Universal à dut versé des dommages et interêts à la ville de Nome pour les mensonges de ce film et c'est bien fait pour eux.
sarah9533
sarah9533

Publiée le 27 août 2010
scenar vu, revu, digéré, évacué... en remanger a ce jour, hirk
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 8 août 2010
Une comédie un peu terne et fade, sans surprise trop facile, aucun élément aucun sujet uniquement des indices. Par contre Milla Jovovoitch est belle comme jamais.
Publiée le 12 novembre 2010
Ca m'a cassé les bonbons au bout de 10min, 10min plus tard j'arrêtais la prise de tête. Complétement plat, scénario et mise en scène à deux balles ...
Vagelios
Vagelios

Publiée le 29 juillet 2010
Ce film ne mérite guère de respect car il dévie honteusement la réalité de faits divers réels pour tenter de faire insinuer le doute sur une supercherie.
Samojaznam
Samojaznam

Publiée le 1 mars 2012
Pas mal pour les personnes qui aime ce genre de théme, je le trouve interessent.
Publiée le 16 septembre 2010
NUL! 2/3 scenes sympa mais alors l'histoire a chie
legend13
legend13

Publiée le 5 octobre 2019
La force de ce film c'est de confronter la fiction à la réalité avec de véritables vidéos de séance d'hypnose qui font clairement froid dans le dos. Et c'est à peu près tout. C'est confus, incohérent et mal expliqué. On peut croire à ce qu'on voit mais ça ne changera pas le fait que le film est loin d'être marquant.
Shawn777

Publiée le 7 mai 2022
Bon, je savais bien que je n'allais pas assister à un chef-d’œuvre, surtout au vu de son titre racoleur (notamment en VF) et de son affiche très stéréotypée. Sorti en pleine "Paranormal Activity" mania et tous les ersatz qu'il a entrainé, Olatunde Osunsanmi tente de nous livrer un film qui surfe, non pas sur le found footage, mais sur le "basé sur des faits réels", qui reprend en réalité le fond du principe du found footage. Mais pas de caméra au poing ici, nous aurons droit à la place à des interviews prétendues vraies ainsi qu'une reconstitution, à la manière d'un documentaire quoi. C'est d'ailleurs un élément appuyé dès le début avec Milla Jovovich qui casse le quatrième mur en se présentant elle-même en tant qu'actrice face caméra aux spectateurs et en disant que ce film s'agit d'une reconstitution, ponctuée de réelles interviews. De même en ce qui concerne la fin dans laquelle l'actrice clôt le film face caméra. C'est un concept, lorsque l'on regarde de loin, plutôt attrayant et relativement innovent (à prendre avec des pincettes puisque le documenteur est né bien avant ce film). Concept que reprendront d'ailleurs des séries comme "Lore" ou "Haunted" qui clament par ailleurs premier degré être basées sur des histoires vraies. Mais malheureusement, le film est très mal géré ! Si la mise en scène n'est pourtant au début pas trop mal, notamment avec cet enchainement de patients lorsque le Dr. Taylor les met sous hypnose. Malheureusement, le film en devient rapidement lassant, usant ce concept sans y apporter une once originalité. Il se content en effet de faire des split screens avec les "réelles interviews" et les scènes reconstituées ou tout simplement d'alterner les deux, sans que cela apporte quoi que soit à l'intrigue. D'ailleurs, l'intrigue n'est vraiment pas passionnante non plus, elle en devient même très rapidement ennuyante car elle fonctionne avant tout sur des clichés et des personnages stéréotypés et s'égare dans diverses théories pus loufoques les unes que les autres, sans qu'il n'y ait d'ailleurs d'explications. Comme si le film replissait un cahier des charges en cochant tous les clichés qu'on peut retrouver dans les films d'horreur. Concernant le casting, nous retiendrons surtout Milla Jovovich qui s'est une nouvelle fois perdue dans un film foireux. "Phénomènes paranormaux" est donc un bien mauvais film, aussitôt vu, aussitôt oublié.
defleppard

Publiée le 3 novembre 2010
D'un ennui..............................................
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 26 novembre 2024
Le parti pris du réalisateur de proposer une "reconstitution" basée sur des faits réels donne au film une saveur toute particulière. Malgré quelques défauts, Phénomènes Paranormaux propose un récit solide et une ambiance assez unique dont la bande son laisse largement la place à l'imagination.
@fredlvdf
@fredlvdf

Publiée le 8 avril 2011
Ce n'est pas un docu fiction, la partie documentaire est complètement fausse, arrêter de dire ça dans les critiques, meme dans les critiques presse on parle Dun docu fiction, c'est une pur fiction, qui a défaut d'exploiter l'histoire qui n'est pas mauvaise, nous fait sursauter de temps a autre mais nous ennuie la plupart du temps, dommage l idée du film était très bonne mais mal exploité comme souvent
Amon69
Amon69

Publiée le 24 août 2010
Le meilleur film d'horreur de ces 10 dernières années!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 septembre 2010
Second long-métrage pour Olatunde Osunsanmi qui réalise ici une oeuvre fantastique basée sur des faits réels. Il est question d’enlèvements par des extra-terrestres. Le sujet prête à sourire mais l’intérêt de Phénomènes Paranormaux (2009) c’est qu’il regorge de vrais témoignages de l’époque. Les archives vidéos et sonores provenant de la police du coin ou de la psychologue (le film est centré sur elle et les évènements dont elle a été victime, ainsi que sa famille et ses patients). Filmant à l’époque ses séances d’hypnose avec ses patients, on les revit comme si nous y étions, grâce à un assemblage astucieux mêlant archives et reconstituions. Et c’est le même procédé qui se répète concernant les autres archives (de la police notamment). La mise en scène de son côté n’a pas été oubliée, entre les split-screen et les écrans interposés, le réalisateur a vu les choses en grand. Au final, cet habile mélange d’X Files et d’émissions télévisées est une agréable surprise, loin d’être la piteuse Série B à laquelle on s’attendait.