Tellement proches
3,6
5166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juillet 2010
Alors oui, ca ne vaut pas "nos jours heureux" mais on passe un agréable moment dans cette famille loufoque et drole. Avec la bande annonce je craignait que ca tourne à l'humour trash (étrange pour un film francais). Bon, ca y est un peu mais on à éviter le pire. Bon film et très heureux de retrouver Renée le calm !
Ge0kok0
Ge0kok0

Publiée le 3 décembre 2019
Film divertissant qui offre les prémices du travail du duo Toledano & Nakache porté par une pléiade d'acteurs prometteuse et affirmée
Les mœurs et la mixité sociale et religieuse sont les points d'orgue de cette comédie à la fois satirique et plaisante. Bon Film
Publiée le 22 décembre 2012
Des moments loufoques bienvenus. Encore aurait-il fallu que le film tienne ce pari sur la distance et ne se laisse pas rattraper par un certain laisser-aller et une inéluctable normalisation. Dommage, car on est passé très près d'une réussite.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 4 avril 2023
Un film sans queue ni tête plein de bon sentiments. Et pourtant, ça se laisse regarder. Et pourtant, on rit deux ou trois fois. Et puis ici, on aime Vincent Elbaz alors pourquoi pas.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 9 avril 2019
Eric Toledano et Olivier Nakache ont le sens du rythme. Si leurs comédies donnent l'impression comme ça de filer aussi vite, ce n'est pas pour rien. Ils arrivent à faire rire sans jamais être méchant ou vulgaire ou grossier. C'est du grand art. C'est le cas de Tellement proches. J'aime beaucoup aussi leur regard aigu sur la société. Ses qualités et ses défauts. Son humanité. La manière dont les gens interagissent entre eux. Leurs croyances. Leurs attentes. La couleur de peau même si c'est parfois un peu forcé. On rit mais on est un peu gêné de rire. Quand on voit le premier repas de famille, c'est frappant. Ils sont tous mariés avec des enfants et même un bon travail pour la plupart. Mais ça ne veut pas dire que tout est parfait. Soit ils se mentent. Soit ils élèvent leurs enfants dans une sorte de moule assez bizarre et dont j'ignore ce qu'il en ressortira une fois qu'ils seront adultes. Le malaise est là. Avoir construit une famille, c'est bien. Encore faut-il que les fondations résistent au temps. Aux épreuves de la vie. A l'hypocrisie ambiante. Ça peut paraître pessimiste vu comme ça. C'est pour ça que la conclusion bien qu'optimiste m'a paru consternante de naïveté. La famille, c'est bien parce que ça se réconcilie forcément à la fin car on est programmé pour vieillir ensemble ? C'est mignon. C'est touchant même de voir les enfants réaliser le vieux rêve de leur père. Mais bon, c'est dans un monde idéal ça. Parfois aussi, on peut finir seul. Sans ami, sans famille. Tant qu'il y aura des comédies comme Tellement proches pour nous filer la banane, la pilule sera moins amère à avaler. Et pour ceux connaissant les affres des repas de famille, des gamins à faire garder, les métiers permettant de vivre mais pas épanouissant pour un sou, ils verront dans Tellement proches un échantillon de leur propre vie. Un brin caricaturale. Mais avec une grosse part de vérité.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 1 novembre 2017
Une bonne petite comédie par les futurs créateurs d'intouchables. Le film part un peu dans tous les sens, sans réel fil conducteur, mais les situations sont suffisamment marrantes, et les interprètes suffisamment bons pour nous faire rire et sourire à plusieurs reprises, ce qui constitue notre principale attente. Un bon moment de folie, avec personnages timbrés et scènes cocasses.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 18 juillet 2024
Il y a bien des moments ou les gags fonctionnent, il faut le reconnaitre. Mais comme toutes comédies actuelles, c'est cousu de fil blanc et sans surprise, ou ça finit par verser dans le gnangnantisme et la happy-end qui va bien. Dommage.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 27 juillet 2012
Marrant, j'avais évoqué à la découverte de "Tellement proches!" (film espagnol), que les comédies françaises feraient bien de s'en inspirer. En voici une pitoyable copie même si le scénario diverge radicalement, on retrouve la même thématique sur la confrontation des cultures mais ici les personnages sont ultra caricaturaux et ce panel d'acteurs, loin d'être ridicule, a beau se démener, il ne sauve pas bon nombre de scènes catastrophiques tant elles ont été mal écrites et j'ai même ressenti une certaine honte au regard du tableau fait des communautés gravement stéréotypées...
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 25 novembre 2012
a la fois une excellente comedie et un film touchant sur la transmission, la famille et les relations amoureuse. tout les acteurs jouent a merveille. le scénario est tres juste, il n'en fait jamais trop. et les deux realisateurs de "nos jours heureux" et d'intouchables" sèment de belles chansons dans ce film tres agréable a regarder, seul ou a plusieurs.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 16 octobre 2017
J'ai adoré ce film drôle et tendre et je m'en souviens plusieurs années plus tard.
Ces personnages sont d'une belle épaisseur avec le recul je peux m'apercevoir que tous les ingrédients des comédies de ces 2 réalisateurs étaient déjà présents.
En plus leur vision des liens familiaux m'a réconcilié avec l'esprit de famille.
Fabien S.

Publiée le 1 décembre 2019
Une très bonne comédie française d'Olivier Nakache et Eric Toledano avec Omar Sy , Vincent Elbaz , Isabelle Carré.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 26 août 2010
Un film Français qui vaut surtout sur la performance des acteurs comme Omar Sy et François-Xavier Demaison et Vincent Elbaz.. Ensuite les dialogues et la situation font la part belle de cette petite comédie Française très agréable.
ned123
ned123

Publiée le 30 décembre 2024
J'ai vu un film... qui balaie le spectre large des emotions de la vie, du tres grand rire aux larmes, avec des emotions suscitees par des personnages, des dialogues et des situations tellement exageres qu'on est ravi en tant que spectateur d'etre a ce point "balade"... Vraiment super. A voir et à revoir. Un film "choral" ou les comediens sont vraiment au sommet de leur art. Bravo.
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Gentil divertissement, dont l'atout principal réside dans sa distribution - à signaler, à côté des "valeurs sûres" que sont Vincent Elbaz et Isabelle Carré, un très bon Omar Sy, dans un rôle étoffé et F.X Demaison, réjouissant en avocat loser. Mais le scénario reste faible, pratiquant trop souvent caricature, et même outrance, et abondant en facilités. Ce troisième opus du tandem Toledano/Nakache, bien meilleur cependant que "Nos jours heureux", ne sait pas se hisser au-delà du film "sympathique" : le genre de la comédie familiale auquel il se rattache peut donner des longs métrages à la fois plus inventifs et plus réfléchis. "Je préfère qu'on reste amis", moins nombriliste, reste donc à ce jour leur réalisation la plus intéressante.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 22 novembre 2013
Une des forces de Toledano et Nakache dans leurs films est de créer des personnages avec de vraies personnalités. Ici, on côtoie des gens tous plus comiques les uns que les autres.Mention spéciale à l’hystérique de service, Josephine de Meaux, déjà présente dans Nos Jours Heureux.